День в истории - 22 апреля

1984 год. В предпоследнем туре чемпионата "Барселона" на "Камп-Ноу" красиво обыгрывает в каталонском дерби "Эспаньол" - 5:2. Четырьмя мячами отличился Маркос Алонсо, а еще один гол провел Лобо Карраско. На
Читать далее
Со дня этого события прошло 40 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Ab hoc et ab hac (Catala
Гвардиола 21.03.2009 02:14

Перевод статьи израильского комментатора, не смог пройти мимо.

«Барселона» закончила прошлый сезон недовольным свистом болельщиков на «Камп Ноу», и она это заслужила – команда Райкаарда представляла из себя сборище звезд, слишком насытившихся, слишком разрозненных, слишком усталых. И тогда появился Гвардиола и показал, как нужно тренировать звезд.
 
Стадион «Камп Ноу», «Барса» против «Спортинга». Очередной спектакль хозяев, счет 3:1, десятая победа подряд. 90 тысяч зрителей, которые уже свыклись с мыслью, что их команда лучшая в мире покидают стадион.

Этот вечер в начале февраля был холодным. Очень холодным. Только час назад тут было многолюдно и шумно, но сейчас тихо и холодно. Мы идем к воротам, последние машины объезжают нас, делают резкий поворот и устремляются к замерзшему шоссе. Белый джип, как и все, держал путь к выезду, как вдруг остановился: водитель увидел моего лысеющего спутника, помахал ему рукой и дал задний ход. Эли Ассулин, отец Гая, пояснил, улыбнувшись: «Это Гвардиола». Он пошел к джипу, стекло опустилось и разговор затянулся.

Почему я начал с этой сцены? В ней нет ничего особенного. Пеп Гвардиола в прошлом сезоне тренировал израильского таланта в кантере, поэтому он разумеется знаком с его отцом. Но с тех пор прошел почти год, Гвардиола самое громкое имя в «Барселоне» в частности и в футбольном мире в общем. Не Лео Месси, тем более не Самуэль Это'О. Барса выглядит так в основном благодаря этому 38-летнему тренеру, карьера которого заключалась в 11 месяцах в четвертой лиге.

Факт, что Гвардиола останавливается и разговаривает с Эли Ассулином так, как будто они выросли вместе в Наарии говорит многое о будущем Гая, которое пророчат ему в «Барселоне». Но он немало говорит о Гвардиоле как о человеке – человеке, чьим именем называют сегодняшнюю «Барсу» – «Пеп-тим».

Надо смотреть правде в глаза – прошла чуть больше, чем половина сезона, «Барса» не выиграла ни одного трофея, до конца чемпионата еще много матчей, ее ожидают сильные соперники в Лиге Чемпионов. Но то, что сегодня происходит с «Барселоной» – это чудо.

Чтобы понять, что произошло в команде, надо вспомнить как команда завершила прошлый сезон – третье место в Примере, огромное отставание в 18 очков от «Реала». «Реал» оформил чемпионство перед матчем с «Барселоной», поэтому ее игрокам пришлось строить коридор. Болельщики полностью отчаялись и всю концовку сезона свистели своим звездам – Рональдиньо, Это'О.

Тренер Франк Райкаард потерял контроль над командой. Рональдиньо посещал только половину тренировок, большинство времени посвящая съемкам в рекламе или он просто был слишком уставшим после ночных развлечений. На общих обедах команда поделилась на три группы: бразильцы с португальцами, французы и испанцы. Конфликты между игроками дошли до своего пика. Руководство пыталось скрывать проблемы, но даже те, кто не был в раздевалке, легко могли разглядеть на поле разобранную команду, которой уже ничего не светило.

Если кто не был удивлен таким положением дел – так это Йохан Круифф, который все это предсказывал год назад. Круифф впервые приехал в «Барселону» в 1973 году, тогда он считался самым большим и дорогим талантом. «Барса» заплатила беспрецедентную сумму в два миллиона долларов. Он играл в «Барсе» пять лет и стал одним из символов и лучших игроков команды всех времен. Он вернулся в 1988 году, на этот раз тренером. Насколько времена его игры в качестве игрока ни были бы великолепны, восемь лет в качестве тренера намного лучше.

В конце восьмидесятых и в начале девяностых Круифф построил лучшую «Барселону» всех времен. Та команда выиграла четыре Примеры подряд и первый Кубок Чемпионов в 1992. Та команда играла в самый красивый, блестящий и чувственный футбол десятилетия и получила название «Дрим-тим». В той команде играли Христо Стоичков, Михаэль Лаудруп, Рональд Куман, Ромарио, Бакеро… и Пеп Гвардиола. В первую же неделю на посту Круифф посетил академию «Барсы». Незадолго до конца первого тайма он подошел к своему другу Карлесу Решаку, с которым играл в семидесятых и спросил: "Кто играет правого полузащитника?". "Это Гвардиола", - ответил Решак. "Хороший парень, я хочу во втором тайме посмотреть на него в центре, в качестве опорника". Решак объяснил 17-летнему Пепу чего от него хочет Мистер и Круифф остался досматривать матч до конца. Тогда он уже для себя все решил.

Очень быстро Гвардиола стал одним из главных игроков «Дрим-тим». И с национальной точки зрения – в команде, где в основном играли легионеры или баски он был каталонцем, и с профессиональной – Гвардиола был осью, вокруг которой строилась та великая команда. Он не был особенно талантлив – не быстр, не особенно техничен, с невыдающимся ударом. Но он был умен, видел на два хода вперед и буквально излучал харизму. Он играл типичную "4" под полузащитниками и видел все поле перед собой. Несмотря на юный возраст, никто не сомневался, кто в команде лидер.

У каждой команды должен на поле быть игрок, который делал бы то, что хочет тренер, который думал бы только о команде, думал о тактике и брал на себя ответственность и контроль. Таких игроков называют "тренер на поле". Для Гвардиолы – Круифф был полубог.

Сегодня у полубога нет официальной должности в «Барселоне». Он просто президент президента. Круифф поддержал Лапорту на выборах 2003-го года. Он стоял за назначением Франка Райкаарда, он решил, что новым тренером станет неопытный Пеп Гвардиола. Уже полтора года назад он говорил, что предыдущая команда, команда Рональдиньо, закончила свой путь. "У любой команды есть цикл в четыре-пять лет, потом все надо менять". Как обычно он оказался прав.

Когда закончилась эпоха Райкаарда большинство болельщиков и членов совета директоров склонялись в сторону Жозе Моуриньо. Португалец не только был знаком с клубом изнутри (работал переводчиком и помощником Бобби Робсона), но и нечего сравнивать его резюме и достижения с Гвардиолой, который неплохо поработал с молодежной командой, но это только четвертая лига.
Когда стало известно о возможности назначения Гвардиолы опросы в каталонских газетах показали однозначно: 65% болельщиков были против. Не из-за того, что они не ценили Пепа, а потому что это казалось сумасшедшим и безответственным риском. Но Круифф настоял, он утверждал, что Гвардиола тренирует с 20 лет, а значит у него уже 17 лет стажа. К тому же у него был личный конфликт с Моуриньо.

Несколько лет назад Круифф в своей еженедельной колонке открыто выступил против скучного стиля «Челси». Моуриньо не пропустил и ответил: "Ты был великим игроком, Йохан. Но ты не можешь учить меня выигрывать трофеи и как проигрывать в финале Лиги Чемпионов 0:4 (болезненное поражение «Милану» в Афинах в 1994-м)". Круифф не забыл и не простил и всеми силами сопротивлялся его назначению.

Так Гвардиола получил пост. Первым делом после подписания контракта он заявил, что три звезды клуба – Рональдиньо, Деко и Это'О – могут искать себе новые команды. Первичной целью было очистить атмосферу. Рональдиньо и Деко были самыми проблематичными с общественной точки зрения, их головы были слишком заняты посторонними вещами и были опасения, что молодой Лео Месси потянется за ними. Рональдиньо в принципе изначально взял Месси под свое крыло, но в какой-то момент стало понятно, что пришло время Месси стать звездой команды. Пока был Рональдиньо этого не могло произойти.

Уход Деко также диктовался профессиональными обстоятельствами – Гвардиола хотел, чтобы атакующими полузащитниками были Чави и Иниеста, свои воспитанники. Деко мешал естественному росту Иниесты и после победы Испании на Евро под предводительством Чави и Иниесты ни у кого не осталось сомнений. Рональдиньо ушел в Милан, Деко в Челси, и только для Это'О не нашлось команды, готовой заплатить требуемую сумму. В отличии от Рональдиньо и Деко Это'О хотел остаться, но Гвардиола уже пообещал Тьерри Анри, что он будет центральным форвардом, как в «Арсенале».

Летом команда совершила турне в Шотландию и Штаты. Месси отпустили на Олимпиаду, Это'О остался зная, что это временно. Временно или нет, он забивал почти в каждом матче. Он полностью выкладывался на тренировках и матчах и смог убедить Гвардиолу изменить свое решение. Очень мало тренеров сделали бы это, тем более молодых, которым нужно доказать, кто здесь главный. Но Гвардиола сделан из другого теста. Он показал самоуверенность с первой минуты и игроки поняли, с кем они имеют дело.

И это нелегко. Гвардиола точно знает, чего он хочет. Он не просто перфекционист, но и трудоголик – первым приезжает на «Сюидад Депортиво», новый тренировочный комплекс, и уезжает намного позже игроков. Каждую неделю он проводит часы со своими помощниками в разборе тренировок, оценке игроков молодежки и изучении будущего соперника. Когда Лапорта и Чики в первый раз сели с Гвардиолой обсудить его планы по команде, они не поверили своим глазам – Пеп достал готовые презентации по тактике, стилю игры, ротации, приобретениях, игрокам кантеры, которые перейдут в первую команду, планам тренировок, питанию, правилам поведения, штрафам, работой с журналистами. Да, парень немного болен.

Все не закончилось теорией. Гвардиола идет по стопам Круиффа, который привез из «Аякса» формат, по которому играют все команды, от первой и до 9-летних детей: 4-3-3. Так игроки, прошедшие академию с легкостью вливаются в первую команду. Тренер требует от своей команды постоянного движения, смены позиций и коротких пасов. Игроки слушаются – неслучайно «Барса» владеет мячом 60-70% времени.

По желанию молодого тренера, Барса большинство матчей этого сезона начала сумасшедшим прессингом соперника, и во многих забила быстрый гол. Гвардиола требовал от игроков постоянно прессинговать и не отступать, чтобы лишить соперника шансов отыграться. Результаты были удивительны – против Атлетико 0-3 уже на 8-й минуте и 1-5 в перерыве. Команда не перестала атаковать и пытаться забить, когда игра уже была решена. Гвардиола хочет видеть безжалостную команду.

С другой стороны медали – ни у одного игрока нет обеспеченного места в составе. Даже Лео Месси иногда садится на лавку. Цель, видимо, защитить от травм и перегрузки мышц – частое явление у Райкаарда. Все учтено и подсчитано, включая минуту, когда игроки выйдут на замену. Важную роль играют правила – после своего предшественника он решил навести серьезный порядок.

Началось с того, что тренировки стали закрытыми (поэтому команда перенесла тренировки в новый комплекс только в январе, там строилась стена, которая скрывает игроков от любопытствующих). Игроки должны появляться на тренировке за час до начала и вместе завтракать. За каждое опоздание, даже минутное, штраф 6000 евро. В комплексе запрещено пользоваться мобильными телефонами и плеерами. После тренировки все остаются на обед, тренер решает порядок рассидки. С пятницы по понедельник игроки должны быть дома до полуночи и отвечать на неожиданные звонки помощников. За нарушение – штраф 2000 евро.

Изменения с прошлого сезона огромны, но все довольны, и болельщики, и игроки. "У него невероятная сила убеждения", - говорит Чави. "Если ты думаешь, что что-то черное, а он говорит, что это белое – в конце концов ты будешь уверен, что это белое". Чави считает, что секрет Пепа очень прост: "Он очень умный. Он всегда мне говорит: "Если будешь сперва думать о команде, у тебя не будет ошибок в игре". Мы им восхищаемся, его энергией, его огромными знаниями. Но он говорит совсем немного. Говорит две-три вещи и все. Больше говорить ничего не надо".

С точки зрения Гвардиолы его секрет сложней. С начала сезона он знал, что «Барса» лучшая команда в Испании, может во всей Европе, но только на бумаге. Чтобы этим все не закончилось надо было все зажечь, заставить звезд-миллионеров бегать так, как будто завтра уже не наступит. "В последних матчах кажется, что команда немного устала", - подначил его в одном из интервью журналист. "Может мы потеряли немного блеска, но мы не устали. Я понятно сказал? Мы не устали!".
Пока кажется, что он не ошибся: «Барса» побила все рекорды. Она закончила первый круг с отрывом в 12 очков, из 19 матчей выиграла 16 и проиграла только в одном. Она выиграла подряд в десяти выездных матчах, рекорд Примеры всех времен. В среднем 3 мяча за игру, такими темпами она сможет побить рекорд «Реала» 1990-го года – 107 голов.

Что говорят звезды? Самуэль Это'О забивает почти гол за матч, лучший сезон в карьере. У Анри очень хороший сезон и он не настаивает на игре в центре. Сам Марадона говорит, что Месси может его обойти, что тут еще добавить?

В матче против «Спортинга» из Хихона, в начале февраля, Месси не был лучшим. Самуэль Это'О отметился дублем, Дани Алвеш забил великолепный третий гол. Я сидел с Эли Ассулином на верхних трибунах и вместе со всеми мы встали на ноги и похлопали. 32 миллиона евро заплатила «Барса» за Алвеша, возможно лучшего правого защитника в мировом футболе. «С такой игрой за эти деньги – он находка для «Барсы», - сказал я Ассулину, но он был занят другим. «Посмотри на этого Бускетса», - он показал на высокого парня под 28 номером, который выдал очередной безупречный матч. «Ты не поверишь, но в прошлом сезоне он половину времени сидел на скамейке «Барсы Б», потому что был недостаточно хорош».

Эли помахал головой, как будто не может поверить. Не в то, что его Гай все еще не играет в первой команде – это только вопрос времени, а в то, что Бускетс еще полгода назад казался обычным игроком из которого не обещало выйти ничего особенного. «Кто был его тренером?», - спросил я Эли. «Гвардиола. Теперь ты понимаешь, почему он велик? Он видит то, чего другим не дано».

Средняя оценка 4.8 (53 голосов)

Вы не авторизированы!


Armaldinho в 10:51:19, 12.08.2009

klassnaya statiya,esli 4estno barca vsegda byla velikoi komandoi

bogerman в 21:21:57, 30.07.2009

Спасибо, читал с огромным интересом...

martunec в 15:48:02, 15.07.2009

с ПЕПЕ BARCA лучшая

Ingvar в 15:33:11, 11.07.2009

Статья - блеск!:))) Шик, изумительно:))))) Копирую себе на жёсткий на вечную память:))))

blaugranist1 в 23:05:44, 04.07.2009

Гвардиола лучший !!!

MICHAELS в 22:59:25, 03.07.2009

Спасибо,статья-СУПЕР !!!

serega#23 в 10:57:19, 29.06.2009

классная статья, спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

corrado в 23:43:20, 23.03.2009

С приходом Пепа видно,что эта не просто команда,а СЕМЬЯ,дружная семья.С таким духом,вдохновленным Гвардиолой,с советами и критикой Йохана можно горы свернуть!

fan of barca в 14:18:07, 23.03.2009

ПЕП надежда Барсы !!!!!!!!!!!

xanlar в 12:00:44, 23.03.2009

спосибо за статю. Удачи Пепе! все что нам остаётца толко веит Пепе и поддержат!

barcam@n в 11:29:53, 23.03.2009

ПЕПЕ надежда Барсы на великие дела в будущем и настоящем!!!

shurik_2007 в 08:48:22, 23.03.2009

супер!!!

Настька в 08:35:05, 23.03.2009

jeezy, Пеп на все готовое-то пришел? Издеваешься? Команда была вся разъедена изнутри, и это сказывалась на игре.

Р10 этот, ты видел его в Милане? Не уж то ты это правда хочешь к нам в команду?

Все что ты перечислил о команде времен Райка, сейчас есть и у Пепа, только еще лучше. А почему через четыре года, кстати? Команда Райка играла два с половиной года.

rusfanbarca в 19:58:20, 22.03.2009

мне понравилось!

Кантерано в 18:50:32, 22.03.2009

jeezy
barca guardioly igraet gorazdo krasivee i effektivnee, eto fact/
plus k tomu zhe barca guardioly ochen' disciplinirovana !!!
forca barca !!!!!!!!!!!!!!!!!
i kstati, spasibo za velikolepnuyu statyu, s udovolstviem prochel bi ewe raazz)))

jeezy в 15:35:53, 22.03.2009

Mix
Это значит,что забивали много и пропускали достаточно...команда играла красиво и редко думала об обороне..посмотрим какая команда будет у Пепа через 4 года...сомневаюсь,что так зе мотивирована, как сейчас...и вообще...Пеп пришёл на всё готовое, внеся дисциплину...согласитесь, что Барса Райка играла красивей...лично я хочу возвращения R10!

Shturman в 14:18:29, 22.03.2009

Спасибо! Отличная статья!=))

sergey1986 в 11:54:16, 22.03.2009

Дим, спасибо огромнейшее за статью.! Она супер! Сколько всяких мелочей упускал Райк и как много видит ПЕП... спасибо

intelegent22 в 09:42:57, 22.03.2009

Интересно,что бы было,если бы Райкард поправил атмосферу внутри команды и постоянно ротировал состав,она бы была такой же как и сейчас???

Diko10 в 08:50:02, 22.03.2009

Я то думал, почему он выгнал Р10 и Деко!!!

Mix в 08:00:10, 22.03.2009

jeezy, потому что в последних двух сезонах он распустил всю команду, вот наверное почему. А чем тебе Жюли так не нравится, кстати?

И еще, а эта команда не "обезбашенная"?

Sozon в 01:42:31, 22.03.2009

Класс!!!

jeezy в 00:54:59, 22.03.2009

Не понимаю, почему все критикуют Райкарда..По мойму его команда была лучшей в истории, самой обезбашенной..а игрока,лучше Роналдиньо не будет ещё долго..никакие Месси не сравнятся с ним..в конце концов только Райк мог выйграть ЛЧ с Олигером,Жюли в основе

Bars в 00:18:20, 22.03.2009

Супер статья, Пеп - лучший, спасобо за перевод)))

D1MSon в 23:15:14, 21.03.2009

классная статья. Катала, гран мерси тебе!

-Fg- в 22:27:50, 21.03.2009

Отличная статья, спосибо Catala!

Брык в 21:31:45, 21.03.2009

отличная статья!! 5 баллов.

Henry93 в 21:19:55, 21.03.2009

Ох, а в контакте есть группа поклонников Гвардиолы, там почти то же самое написано!)))))

Farik в 20:51:48, 21.03.2009

Спасибо. Отличная статья.

Yura в 20:45:08, 21.03.2009

Отличная статья!Спасибо

Jorge в 20:38:33, 21.03.2009

Спасибо большое за статью!!!

Catala в 20:07:06, 21.03.2009

Да я не обидчивый))

tuuliky в 19:22:56, 21.03.2009

Ой, Catala, прости. Надеюсь не обидела тебя - я думала, это не твой перевод, а ты просто привел статью.

Спасибо большое еще раз!

Catala в 17:38:17, 21.03.2009

tuuliky, я перевел, как написано. Если ошибки в содержании, то они автора, поэтому менять я не буду.

Foxara, мне казалось у редактора есть доступ во все блоги. Не важно, сотавь мне тогда список опечаток и ошибок и скинь в личку. Я все равно их наверное не замечу.

Foxara в 16:02:36, 21.03.2009

"Если кто-то исправит ошибки и опечатки можете ставить". Я бы с удовольствием, да доступом не вышел тут ошибки править. Да и никто не вышел, наверное. Может уделишь 5 минут, поправишь? Плиииз=)

tuuliky в 15:10:29, 21.03.2009

Великолепно, Catala, спасибо!

Но, кроме опечаток, есть ошибки - штраф за пропуск завтрака 600 евро, а не 6000. И про мобильные телефоны и плееры - скорее всего ошибка переводчика - ими запрещено пользоваться только ступив шаг на газон. В самом комплексе - сколько угодно, Гвардиола это только приветствует.

Камп Ноу, по моему, пишется без дефиса.

ENRIQUE в 11:36:19, 21.03.2009

В тексте допущена очень серьезная ошибка - "Камп Ноу" без дефиса!!!

Catala в 10:33:36, 21.03.2009

Если кто-то исправит ошибки и опечатки можете ставить.

Mix в 09:20:17, 21.03.2009

Млять, как же я счастлив, что Барселону тренирует именно Гвардиола! Сейчас вспоминаю времена Райкаарда, и ощущение, что это было уже много лет назад, хотя это еще было в прошлом сезоне... А все потому, что Пеп сделал команду буквально сходу, на что другим тренерам нужны годы работы... он просто великолепен! На главку это надо ставить, согласен с Колей, и плевать на ошибки...

p.s. ну а маур мудло... я также счастлив, что он не стал новым тренером Барселоны.

Foxara в 04:19:17, 21.03.2009

По-моему более чем интересно. Правда очепятки есть, но не на 50 же человек аудитории такое?

Catala в 03:06:45, 21.03.2009

Да не думаю, к тому же я не особо старался.

Foxara в 02:54:58, 21.03.2009

Спасибо огромное.

Может стоит, как и для блога Туу, на главной, в новостях, ссылку добавить?