День в истории - 28 января

2003 год. По окончании первого круга Примеры Луи ван Гаал покидает пост главного тренера "Барселоны". В 19 матчах команда одержала всего шесть побед.
Со дня этого события прошло 18 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Ab hoc et ab hac (Catala
Накипело 25.12.2010 10:09

Любопытно. Я вот просматриваю новости о Барселоне в ведущих испанских источниках. Не вчитываюсь, но просматриваю. И давненько не замечал ничего язвительного в наш адрес от Моуриньо. И тут выступает вечно рассудительный и уважительный Хави и рассказывает, что тренер, который взял две ЛЧ с двумя разными клубами, становился чемпионов в трех разных чемпионатах, который тренирует всего лет 8 и будет тренировать еще лет 20(ему 47 всего) не войдет в историю. Потому что он не принес ничего нового, в отличии от Сакки, Кройффа, САФа и Пепа. Ну не п****ц ли? А есть еще просто убойный аргумент, не знаю какой умный человек его придумал, Хави просто повторил неподумавши.

Он выигрывал, потому что тренировал Челси и Интер.

Не знаю, можно ли придумать аргумент глупее. Если постараться в принципе наверное получится, но не в этом дело. Меня всегда умиляет, что из этого ряда у всех выпадает Порто, потому что не вписывается в теорию. Но даже не в этом суть. У меня память отшибла и Челси с Интером до его прихода были фаворитами? Интер, оказывается, выиграл ЛЧ не потому, что пришел Моуриньо и пререлопатил весь состав, при чем относительно за копейки, а потому что он уверенно шел к этой победе... 45 лет! Убойный аргументик получается, не правда ли? Или может перечисленые им Сакки, САФ, Кройфф, Пеп делают из аутсайдеров победителей?

Но в принципе зачем разбирать его профессиональные заслуги если их можно принизить давно изобретенным способом - он нехороший человек! Редиска! И все тут. Больше ничего не надо. Редиска, значит плохой специалист. Этот прием совсем не нов. Один пример генерала Власова чего стоит. Нехороший человек не может быть хорошим специалистом. 

А может у меня просто характер такой? Мне не только нравится Моуриньо в футболе. Я искренне восхищаюсь Фишером в шахматах. Он вел себя в десятки раз более вызывающе, чем Моуриньо, но кому может прийти в голову преуменьшать его шахматный талант? Может действительно дело во мне? Может мне нравятся люди с такими характерами и поэтому мне они не кажутся слабыми специалистами, хотя являются ими?

Кстати о шахматах. Я довольно долго ими занимался. И что-то наводит меня на мысль, что если бы на занятиях мы не разбирали детально партии, а особенно ошибки великих шахматистов, а вместо этого только смотрели и болели, я бы не ходил. Это скучно и неинтересно. Это к вопросу о том, во что превращается раздел Барселона на форуме.

Средняя оценка 4.5 (8 голосов)

Вы не авторизированы!


Илья Духов в 15:06:55, 21.03.2011

Согласен полностью, Хави на 100% прав!

Стоичков в 01:33:21, 12.03.2011

Всё правильно сказал Хави. Моуриньо действительно не привнёс в футбол ничего нового. Он выигрывает чемпионаты с командами, у которых попросту нет конкурентов. Так было с Порту, так было С Интером и Челси. С такими составами и бюджетом, даже Газзаев привёл бы эти клубы к победе во внутреннем чемпионате. А вот первый же сезон в Примере, где у Маура впервые появился достойный противник, показал, что пафосный португалец больше ШОУ-МЭН, чем тренер. Проигранный вчистую чемпионат и "УНИЖЕНИЕ" в Класико.
Что касается его побед в ЛЧ, все помнят за счёт какого судейства Интер попал в финал. Да и в финале судья должен был назначать пенальти за игру рукой Майкона. Этот эпизод был ещё при счёте 0:0, а там пошла бы совсем другая игра. Так, что это его достижение скорее стечение обстоятельств, чем закономерность. Вот триумф с Порту-единственное, что можно занести в актив Моуриньо. Но раз в год, как известно, и палка стреляет. Примеров масса: Евро-92 или Евро-04, например.

Mr.Тень в 21:27:42, 01.02.2011

футболисты бывает несут чушь, оказывается Хави не исключение

DIEGO10 в 14:22:11, 07.01.2011

ПОКА ОН ВЫДАЮЩИЙСЯ ТРЕНЕР.....НО НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ В ИСТОРИИ ФУТБОЛА, ОН ОКАЖЕТСЯ ВЕЛИЧАЙШЕМ И ГЕНИАЛЬНЫМ.... А ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК,ЭТО НЕ ПРОФЕССИЯ. ТАК ГОВОРИЛ ТОВАРИЩЬ СТАЛИН))))

Catala в 10:25:15, 28.12.2010

А если 10 возьмет? Это все не история, только статистика? Наивно. Команда 6 кубков войдет в историю как команда шести кубков, а не команда красивой игры. Так же, как вошла в историю команда 5 кубков начала пятидесятых. Футбол это спорт, а в спорте возможно даже в первую очередь помнят достижения. Хави гордится(по праву) победой на ЧМ и плевать ему на качество игры, на двух опорников, на 1-0 во всех матчах на вылет и т.д. Может победа испанцев тоже не войдет в историю, а только статистику? Если мы в историю будем записывать только команды с красивой игрой и уникальным стилем очень печальная история получится.

JessyTL в 22:24:37, 27.12.2010

Если 3 ЛЧ возьмёт с разными клубами, то может и вспомнит кто такого. Какой-нибудь любитель футбольной статистики, например.

Челси, не важно с каким тренером, у меня всё время вызывала ассоциации с каким-то механизмом, винтики могут быть разными, а суть не меняется, никакого вдохновения. МЮ в свою очередь чем-то даже Барсу напоминает - костяк из "своих" игроков, на фоне которых ещё ярче раскрываются заезжие звёзды. Только у Барсы это "периодами", а у САФа уже устоявшаяся схема.

Catala в 17:15:34, 27.12.2010

А если еще с одним клубом возьмет ЛЧ тоже не вспомнят? А если еще с 2? 10? По логике Хави не войдет, потому что не придумал ничего нового. А по твоей?

И что за стиль такой интересный у МЮ? Чем он лучше Челси середины десятилетия?

JessyTL в 16:48:22, 27.12.2010

Нет, не как и Моуриньо, у их команд есть стиль, у команд Маура этого нет и в помине. А вот на счёт того что Моуриньо через много лет назовут... сомневаюсь, ох как сомневаюсь. Лет через 25 после того как он перестанет тренировать его имя мало кто вспомнит, если, конечно, он не выкинет что-нибудь совсем уж невероятное - не выиграет с Португалией Евро и ЧМ подряд, не поставит какой-нибудь команде такую игру, от которой весь мир кипятком будет писать, или не вернётся в Порту и не превратит его в стабильный топ-клуб, упорно тренируя его на протяжении лет 15. )

Catala в 16:26:44, 27.12.2010

Мы в 86 проиграли в ЛЧ кажется Стяуи. Можешь без википедии назвать имя их тренера? А Моуриньо и через много лет назовут.

Самое смешное, что цель Хави была просто задеть Моуриньо. Если попросить его перечислить новации САФа, Сакки, Кройффа и Пепа результат будет примерно тем же, что и с тобой. И с любым другим. Потому что никто из них не новатор, они просто на высоком уровне используют давно придуманные и доказанные на практике теории. Как и Моуриньо.

JessyTL в 16:11:09, 27.12.2010

По-моему это как раз ты не понял, что имеет в виду Хави, учитывая те примеры, которые он привёл. А отвечая на твой вопрос - да, Моуриньо войдёт в историю, как и десятки тренеров, которые что-то выигрывали. Потому что выигрывая чемпионат страны, Кубок УЕФА или ЛЧ ты автоматически входишь в историю как минимум этих турниров. Указан в статистике. Вот, так и можно сказать - войдёт в футбольную статистику, а не в футбольную историю. )

Catala в 14:31:21, 27.12.2010

Никто вообще, в первую очередь Хави, не говорит о красоте игры. Вопрос один - войдет в историю или не войдет. Хави отвечает - не войдет, потому что в отличии от Пепа не придумал ничего нового. Ты говоришь, если обобщить - с Хави согласна, в историю войдет кок человек, выигравший столько то титулов. Кажется ты просто не поняла Хави и согласилась, считая наоборот. Так Моуриньо войдет в историю футбола или нет? Просто да или нет?

JessyTL в 12:42:39, 27.12.2010

Я понимаю, ты не хочешь слышать, то что тебе говорят, но всё же повторю. ) Дрим-тим Кройффа помнят и будут помнить, как и галактикос времён Дель Боске. А нынешняя Барса сейчас демонстрирует стиль, который узнают во всём мире. Самое смешное, Барсу узнают по этому стилю, даже если одеть игроков в форму чёрного цвета без номеров и глухие маски в которых будут только прорези для глаз. А Моуриньо в историю войдёт - как человек выигравший столько-то титулов. Про него так и будут говорить (впрочем, уже сейчас так и говорят) "он выиграл столько-то титулов", как будто он сам их выигрывал, лично, как Майкл Фелпс или Усейн Болт. )

Catala в 10:54:28, 27.12.2010

Ты соглашаешься с Хави с тем, что Моуриньо не войдет в историю футбола, потому что не стал новатором или даже революционером, в отличии от САФа, Сакки, Кройффа и Пепа. САФ и Пеп ты не можешь сказать, что принесли нового в футбол. А Сакки и Кройфф? Я честно признаться тоже не могу сказать. Не слышал и не видел действительно нового вклада в футбольную науку со времен Михелса. И это далеко не мое мнение, именно Михелса считают последним революционером от футбола. Поэтому мне еще сложней понять глубокую мысль Хави. Хаппель, Хитцфельд, Капелло, Арагонес, да тот же Дель Боске пролетают мимо истории футбола?

JessyTL в 00:23:52, 27.12.2010

На счёт САФа лучше с Джазом проконсультироваться, он о неём больше знает. ) Но как минимум САФ превратил не хватавший звёзд с неба МЮ в один из сильнейших топ-клубов мира, и в какой-то степени открыл, а где-то может даже воспитал несколько отличных футболистов. А вот что нового внёс Пеп... Я это в двух словах, честно признаюсь, не сформулирую. Только вот вижу, что ни одна команда сейчас не играет так, как Барса. Только Арсенал пытается. Но ты, конечно, скажешь что всё это заслуга нашего нынешнего состава игроков, и Пеп тут совершенно ни при чём.

Catala в 00:00:10, 27.12.2010

Что тогда внесли нового в футбол САФ и тем более Пеп?

JessyTL в 23:01:43, 26.12.2010

Ну извини, он вошёл в историю как основатель катеначчо (даже если это не совсем правда), так что он как раз-таки внёс в футбол нечто новое.

Catala в 22:40:30, 26.12.2010

Кто вспоминает футбол команд Эрреры? Или он тоже не вошел в историю?

JessyTL в 22:33:36, 26.12.2010

А что забавного? Вот что сейчас говорят про Барсу? "Барса играет волшебно", "Это какой-то космический футбол" и т.д. и т.п., а Маур что? Маур даёт результат - выигрывает чашки. Разницу, разницу чувствуешь? Никто не будет вспоминать команды Маура из-за их игры, будут вспоминать только титулы, именно об этом и говорит Хави (и не только он) и я с этим мнением абсолютно солидарна.

Catala в 18:09:13, 26.12.2010

В историю тренеров входят тренеры, которые сильно выделяются на фоне других. Что бы войти в историю недостаточно один раз выиграть ЛЧ и уйти в небытие. Выиграть с двумя разными клубами это уже другое дело, это можно сказать высший пилотаж. Но Моуриньо и этим не ограничился и не ограничится. Однако Хави уже сейчас знает, что в историю он не войдет, потому что не революционер. Вот Пеп войдет, потому что перевернул представление человечества о футболе, а Моуриньо всего лишь использует чужие идеи. Забавно.

Foxara в 17:50:31, 26.12.2010

Да, его будут помнить ещё долго, но считать его легендарным по-прежнему преждевременно. Если "войти в историю" для тебя значит просто попасть в число тренеров, выигрывавших ЛЧ с разными клубами, то да, он туда уже вошел. Точно так же, как вошел любой тренер вообще выигрывавший ЛЧ. Точно так же, как и вошел в историю Гончаренко, который первым и единственным вывел белорусский клуб в ЛЧ.

Вполне уверен, что кому-то, как и мне, для того, чтобы выдавать такие эпитеты человеку нужно нечто большее. Нечто, чего, кроме него, не делал вообще никто, нечто в чем он будет первым.

Catala в 13:58:56, 26.12.2010

Foxara, опять ты проектируешь на мое отношение к Пепу, но оно в данном посте не имеет значения. Забудь о Пепе. Моуриньо один из трех тренеров, который выигрывал ЛЧ с разными клубами. Этим он уже вошел в историю. Он уже один из самых титулованных, а ведь еще не прошло и трети его возможной тренерской карьеры. Ведь впереди могут быть еще чемпионства, еще ЛЧ и даже чемионаты Мира и Европы. Однако это не важно, он оказывается никогда не войдет в историю, потому что не новатор, в отличии от Пепа. Тебе не кажется это немного странным?

Foxara в 13:10:11, 26.12.2010

Дим, ну если тебе тот факт, что Пеп пришел в команду, которая играла сезон до его прихода отвратительно, убрал из неё лидеров, поставил на их место своих игроков и выиграл после этого все подряд за год и если бы ему немного повезло, а Моуру немного меньше повезло, то сделал бы он это дважды подряд - вот это вот все не является дл тебя убедительным доказательством того, что Пеп один из сильнейших тренеров на данный момент, то почему кто-то другой должен принимать во внимание не более убедительные доказательства того, что таковым является Моур? То что он давал результат везде? Так, блин, и Пеп дает его везде. У Пепа сильные игроки? Так и у Моура сейчас в Реале - все что он только мог пожелать, однако он обкакался в матче с нами. У нас более сыгранный состав, а у Реала не сыгранный? Ну так в первый год работы Пепа состав тоже был не сыгранный, однако это не помешало ему добиться успеха. А верить в то, что в Барселоне просто нереально сильные игроки, настолько, что даже Перем вложив уже сумму недалекую от миллиарда так и не получил ничего хорошего, кроме 5-0 я отказываюсь. Как показывает практика - абсолютно незаменимых нет.

Вот и получается, что с одной стороны сильный тренер Моур для тебя гений, а не менее сильный, как минимум, тренер Пеп для тебя не является таковым. Откуда же удивление, что для кого-то может быть все наоборот....

Mix в 12:22:10, 26.12.2010

http://barca.ru/usernews/4540

LaRoja в 10:30:29, 26.12.2010

Чави такое говорил??? Скажи, что ты пошутил....