День в истории - 24 октября

1962 год. На "Камп-Ноу" состоялся благотворительный матч в пользу пострадавших от наводнения в дель-Вальес. "Барселона" обыграла итальянский клуб "Мантова" - 1:0.
Со дня этого события прошло 59 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Один на один (Cule) 
Коррида-танец или бой? Часть 2. 14.11.2008 23:22

Не увидеть эмоционального и захватывающего зрелище корриды - значит не до конца раскрыть для себя характер этого народа. Противоречивые чувства охватывают того, кто первый раз попал на бой быков. Это страх и ожидание, очарование и неприятие, возбуждение и полное слияние с действием У каждого складывается свое собственное отношение к этому зрелищу, связанному с историей, культурой и традициями испанцев.
Часто говорят, что коррида - это трагедия в трех частях с прологом и эпилогом. Начинается она с красочного парада участников этого "спектакля", которым дирижирует президент корриды. Одна сцена сменяется другой. На опустевшей арене появляются бык и тореро, который ловко манипулируя мулетой, проверяет природные склонности животного. Затем выезжают всадники-пикадоры в обязанность которых входит корректировка "дефектов" поведения быка. Появление бандерильеро дает животному возможность восстановит свои сипы. Бык - это постоянный действующий персонаж представления неизбежно завершающегося поединком, во время которого матадор исполняет сложный драматический "танец", стремясь увлечь им своего противника. Кульминация зрелища, момент истины, находится на кончике шпаги, пронзающей загривок быка.
В Испании есть как поклонники, так и противники этого попупярного действа, нашедшего отражение в различных произведениях искусства как национального, так и мирового значения. Как и сотни лет назад коррида приковывает взоры и чувства зрителей, замирающих в ожидании новых ощущений и впечатлений.
Достоянием страны можно назвать черту характера испанца, вдохновляющую его на поединок с разъяренным животным и заставляющую застывать в грациозной позе перед лицом смерти. И покуда под палящими лучами испанского солнца рождаются люди, преисполненные целеустремленности и отваги, - новее тореадоры будут приходить на смену прежним мастерам, посвящая свою жизнь рискованному древнему искусству боя с быком.

 

Просмотров: 1987 | Комментариев: 0 | Добавить комментарий

Она настанет... 30.01.2008 13:15

Мы ищем смысл жизни там, где нету жизни. Мы складываем легенды о тех, кто не заслуживает и строчки в писаниях о бытии. Мы заложники своего времени, и нам нужно это время провести так, чтобы через десятки, а может и сотни лет по нам училиисторию и литературу. Иначе новейшая история ограничется двумя листами, а по литературе наши дети и внуки будут проходить 
Данцову. Наше время началось, когда закончилась эпоха всенародного дебило-коллективизма и национального братства всех и вся. Поэты превратились в лже философов, музыканты стали операторами на конвеере, художники переквалифицировались в иллюстраторов
чужих комплексов, актеры сняли маски не зная, что их лица ужасны. Кто оставил нам такое наследство? Почему мы должны расплачиваться своим детством за чужие ошибки? Затем, что будующие поколения будут расплачиваться за ошибки нас с Вами. И это и есть спираль истории. Однако не все так печально, как кажется... Приходится слышать от людей старшего поколения, фразы вроде: "Это разве музыка? Вот в наше время...Вот тогда пели!" И сейчас поют, только не те кто дйествительно умеет петь. Хотя и те кто умеют петь, поют. Но только другие песни! "Вот раньше были фильмы..." И сейчас есть, да они другие, но они есть и они так же отражают современную действительность как и 50 лет назад. Была 60 лет назад война, о ней и снимали. 
Есть сейчас война о ней тоже снято немало лент. Какие еще вопросы? Дело в том, что многим из "того времени" не хочется выходить в тираж, не хочется отдавать свою аудиторию новым, молодым, голодным до побед. Не хочется осознавать, что их время прошло! 

" Мое время пришло, мое время настало!
 Было сделано много, но надо сделать немало!
 Мое время настало, мое время пришло! 
 Все будет ровно...
" - Баста. 

 Так говорит молодеж, смиритесь с этим...

 

Просмотров: 1848 | Комментариев: 1 | Добавить комментарий

"Поцелуй" 30.11.2007 14:06

...и так, на аккустических гитарах, они играли ровно два дня, пока их за малым не забрали в полицейский участок. Два паренька. Стэнли и Юджин. Один сын немки, второй израильский переселенец, коих оказалось в штатах очень много после войны. Оба понимали, что такой музыкой заработать на жизнь не получится, а заработать (не только деньги, но и славу) хотелось обоим. Но как это сделать? Ориентируясь на музыку The Who, Beatles, Led Zeppelin они начали вырабатывать свой собственный стиль. Но, как оказалось, без барабанщика и второго гитариста это сделать непросто. Пригласив в команду Джорджа Питера Джона Крисскола и Пола Дэниэла Фрели ребята засели за обдумывание стиля и имиджа группы. Решено было отказаться от повседневной одежды и выбрать каждому концертные костюмы, попутно заменив настоящие имена на сценические. Так Юджин стал Джином Симонсом - "Демоном", Питер укоротил свое имя до Питера Крисса и стал "Человеком-котом", Пол Дэниел сменил имя на Эйс Фрели и стал "Космическим тузом", а Стэнли выбрал псевдоним Пол Стэнли и образ "Звездного мальчика". Идею театрального грима принес в группу Питер, и тут ребята покуражились на славу. В таком образе они постепенно начали появляться на клубных площадках Нью-Йорка играя простой, но агрессивный рок-н-ролл, и завоевывая первых поклонников. Так музыканты познакомились и с первым продюссером, решившим раскрутить перспективную рок-группу. Несколько студийных альбомов были очень даже ничего (по тем меркам), но плохо продовались отчего студия несла убытки. Однако концерты коллектива посещались отменно, что положительно сказывалось на ребятах. и тут впервые ребята решились на запись живого диска. Так появился "Alive" который в рекордные строки стал платиновым. Вот и пришла популярность...

...а вместе с ней и всевозможные трудности и радости рок сцены. Ошеломляющие турне сменялись скандалами, многомилионные толпы фанатов, превращающие мир в одно целое, как было во времена битлов. Мультиплатиновые альбомы, милионные контракты, легендарные хиты, обложки во всех журналах по всему миру. Группа решается на необычный шаг. Музыканты выпускают комиксы о приключениях самих себя. Надо сказать, что шаг этот оправдал себя на все сто процентов. Дальше, больше. Сьемки нескольких фильмов, продолжение комиксов. Но все это никак не повлияло на несколько распадов группы и уходы из нее музыкантов. Были моменты когда фанатам казалось что все, это конец. Но появлялись новые музыканты, и популярность магическим образом возвращалась назад. в один из таких моментов в начале 90-х в команде произошла огромная трагедия. У тогдашнего барабанщика Эрика Карра обнаружили рак. сложнейшая операция, поддержка фэнов, постоянные дежурства в палате Джина и Стэнли, вечеринки прямо в больнице вроде сделали свое дело, Эрик пошел на поправку и приступил к репетициям. Но 24 ноября 1991 года мир потерял двух замечательных музыкантов того времени, Эрика Карра и Фредди Меркьюри. С трудом пережив эту потерю коллектив записал альбом памяти своего барабанщика и жизнь постепенно вернулась на круги своя. Снова концерты, записи дисков, скандалы, уходы и возвращения музыкантов, и венец всему, закрытие Олимпиады в Солт-Лейк сити. Вот примерно так жила и радовала нас вторая легендарная четверка. Четверка под названием "Kiss".

 

Просмотров: 2646 | Комментариев: 0 | Добавить комментарий

Коррида - танец или бой? 08.10.2007 11:43

«Коррида – это ритуал, в котором удачно сочетаются отвага и красота, именно то, чего так не хватает западному сообществу» - Л.Тайнан, театральный критик. История корриды, скорее всего восходит к началу новой эры, к иберам населявшим Пиренейский полуостров и почитавших быка. Первоначально, убийство быка было ритуальным и совершалось только жрецами. К VIII веку, перед вторжением арабов, битвы с быком уже были излюбленной народной забавой. А к концу XV века, то есть времени завершения реконкисты и объединения Испании, коррида становится развлечением благородного сословия. С быком сражается кабальеро - рыцарь на коне. В XVI веке без корриды не обходились уже многие крупные праздники. В Мадриде бои устраивали на центральной площади, на Пласа Майор, где происходили важнейшие для страны события, а в дни коронационных торжеств короли выходили приветствовать народ. Коррида в этот период становится фактом культуры. В драматургии XVI-XVII веков, в том числе у Лопе де Вега, Тирсо де Молина, часто фигурирует раненный герой или герой, только что победивший быка. По правилам на корриде 3 матадора ("матадор" по - испански - "убийца") убивают 6 быков, по 2 каждый. Зрелище обычно продолжается в течение 2-2,5 часов, но может и затянуться. Это уже зависит от матадора: ему полагается "играть" с быком не менее 15 минут. Быки выращиваются для корриды специально. Это отдельная порода, которая чисто на взгляд выглядит менее крупной, чем обычные быки. Они живут в обычном стаде, где в течение жизни их подготавливают к корриде и по достижении 4-5 летнего возраста быки попадают на сцену боя. Из специального загона выпускают быка с уже приколотой к холке кокардой-розочкой. То есть у него уже есть изначальная рана. Вопреки сложившемуся мнению, что красный цвет раздражает животное, бык совершенно не различает цвета, а бежит лишь на то, что движется. Затем на сцене появляются пикадоры на лошадях. У лошадей глаза закрыты шорами, иначе лошадь видит быка и пугается его. Пикадоры длинными пиками должны колоть и раззадоривать быка, а он пытается повалить лошадь. Естественно, что лошадь обвешана броней со всех сторон. Бык практически всегда настойчиво пытается завалить наездника, поэтому пикадоры пользуются пиками больше для того, чтобы защитить себя. Это не вызывает одобрения у зрителей, и в общем, профессия пикадора не в почете у местного населения. Когда бык заведен, на сцену выходит матадор (он же тореадор - хотя в испанском языке нет такого понятия) с конечной целью убить быка. Матадор - самая почетная профессия в Испании, и это самые богатые люди. «Было пять часов по полудни. Было точно пять часов по полудни. Принес простыню крахмальную мальчик В пятом часу пополудни. И корзину с известью негашеной – В пятом часу пополудни. А над всем этим – смерть, одна только смерть В пятом часу пополудни…» Так писал о смерти знаменитого на всю Испанию тореадора Игнасио Санчеса Мехиаса, не менее знаменитый испанец Федерико Гарсиа Лорка. В XX веке, проходившем под знаком массового уничтожения невинных людей, для оптимизма осталось мало оснований. Многие художники увидели в корриде модель трагического существования человека на волосок от гибели. В литературе, театре и кинематографе второй половины XX века коррида снова занимает важное место.

 

Просмотров: 3217 | Комментариев: 1 | Добавить комментарий

История Рэйя Чарлза 12.09.2007 22:21

      Вклад Рэйя Чарлза в современную музыку невозможно переоценить: не будь Рейя, возможно, не появились бы такие исполнители, как Стиви Уандер, Джо Кокер, Манфред Мэнн, Эрик Клэптон и многие другие, считающие слепого пианиста своим духовным отцом.

(Перейти >>)

 

Просмотров: 1306 | Комментариев: 2 | Добавить комментарий

Страница: 1 2 3 4 5