День в истории - 17 января

1968 год. Энрик Льяудет выдвигает единственную кандидатуру на место президента в лице Нарсиса де Каррераса, который в итоге и возглавляет "Барселону". Именно Каррерасу принадлежит знаменитый слоган "Барса" - больше, чем клуб", сказанный им во время вступительной речи в должность президента "Барселоны".
Со дня этого события прошло 53 года
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Барса и ничего кроме... (suma
Больше чем футбол 26.01.2009 22:49

 

    Футбольный клуб Барселона является одним из величайших в мире. Но наряду с футболом, клуб имеет 13 различных видов спорта под своим патронажем. Спортивный сине-гранатовый мир расположен вокруг стадиона Камп Ноу. Министадион  (El Miniestadio), Дворец спорта (Palau Blaugrana), ледовый дворец (La pista de Hielo) и городок Жоана Гампера составляют спортивный город «барселонизма», в котором развивается и процветает огромное количество видов спорта.

Баскетбольная «Барса» - сила в Европе.

    «Барса» - один из ведущих клубов баскетбольной Европы. В сезоне 2002-2003 годов команда выиграла Евролигу, тем самым подтвердив свой высокий статус. В финале, в присутствии 17 тысячной армии болельщиков, на собственной арене был повержен итальянский Беннетон со счетом 76-65. Именно в том сезоне Барса выиграла последний кубок, которого  недоставало в   коллекции клуба из престижных призов  мира евробаскета: Кубок европейских чемпионов (Евролига), Кубок кубков, Кубок Корача.

      Баскетбольный клуб был основан 24 августа 1926 года, но фактически не существовал до сороковых годов, когда к нему пришли первые победы. Затем наступили трудные времена, и поклонники сине-гранатовых были вынуждены ждать до 1978 года. В том сезоне команда выиграла Королевский Кубок, положив начало громким победам, которые не заставили себя долго ждать.  «Золотым веком» каталонского баскетбола принято считать восьмидесятые, когда было выиграно шесть чемпионатов страны и пять кубков. В то время цвета Барсы защищали такие легендарные игроки, как  Эпи(Epi), Сибильо (Sibilio), Солосабаль (Solozábal), Норрис (Norris), Хименес (Jiménes), Де ла Круз (De la Cruz), Анса (Ansa), а также величайший тренер Аито Гарсия Ренесес (Aíto García Reneses).  Тогда же пришли и первые международные успехи: два Кубка обладателей кубков (1984/85 и 1985/86) и Кубок Корача (1986/87).

    Девяностые и начало нового тысячелетия подарили много радости всем болельщикам Барсы. Семь чемпионских сезонов и пять Кубков Испании, еще один Кубок Корача и долгожданная Евролига. За последние 20 лет в составе каталонцев играли такие звезды мирового баскетбола, как Пол Газоль (Pau Gasol), Бодирогра (Bodiroga), Дуэньяс (Dueñas), Фучка (Fucka), Наварро (Navarro), Начо Родригез(Nacho Rodríguez), Ясикявичус (Jasikevcius) и Де ла Фуэнте (De la Fuente). 

Эпи и Солосабаль – философия «барсабаскета».

    Хуан Антонио Сан Эпифанио (Эпи) и Начо Солосабаль были одними из лучших баскетболистов Европы в восьмидесятые годы прошлого столетия. Их наградной лист действительно впечатляет: шесть чемпионатов страны, десять кубков (Солосабаль выиграл только девять), два Кубка обладателей кубков и Кубок Корача. Они оба в составе сборной Испании взошли на серебряный пьедестал Олимпиады-84 в Лос-Анджелесе. 

Гандбол – повод для гордости.

    Гандбольная Барса была признана лучшей командой прошлого столетия в этом в виде спорта. Такое количество клубных трофеев в Европе не выигрывал никто:  семь Кубков Европы, пять Суперкубков Европы, пять Кубков обладателей кубков и Кубок ЕГФ (Европейская федерация гандбола).

 

   Гандбольная команда была основана 29 ноября 1942 года. Необходимо отметить, что до этого она существовала, но проводила лишь товарищеские встречи. В те времена в эту необычную игру в Барселоне играли на футбольном поле в формате 11×11. Так продолжалось до начала пятидесятых годов. После проведения клубом гандбольной «реформы», была сформирована команда из семи человек, и игры были перенесены в зал.

    В сезоне 1942-1943 годов Барса выигрывает чемпионат Каталонии и Испании, сделав своеобразный дубль, которому было суждено повториться еще пять раз в промежутках между 1945 и 1951 годами.

    История гандбольной Барсы круто изменилась с приходом на тренерский мостик в 1984 году Валеро Риверы (Valero Rivera). В последующие двадцать лет Барса, под руководством своего бывшего игрока, выиграет в общей сложности семьдесят титулов, став самой грозной командой Старого Света. Золотыми буквами вписали свои имена в историю «Барселонизма» многие кудесники ручного мяча: Серрано (Serrano), Папиту (Papitu), Рико (Rico), Сагалес (Sagalés), Вуйович (Vujovic), Грау (Grau), Масип (Masip), Свенсон (Svenson), Чепкин (Chepkin), Деду (Dedu), Гарральда (Garralda), Барбето (Barbeito), Фернандес (Fernández), Барруфет (Barrufet), Ортега (Ortega)…

Хоккей на роликах: золотая команда.

    Хоккейная Барса – самая титулованная команда в системе клуба.  Появившись на свет 1 июня 1942 года, коллектив не хватал звезд с неба вплоть до начала семидесятых годов прошлого столетия. С 1973 по 2007 года каталонский хоккей в лице Барсы выиграл семнадцать титулов лучшей команды Европы и практически все внутренние турниры. Этим болельщики Барселоны, в первую очередь, обязаны тренерскому таланту Хосепа Лоренте (Josep Lorente), а затем его последователям Карлосу Фигероа (Carlos Figueroa) и Киму Паулсу (Quim Pauls).

     С 17 титулами лучшей команды Европы Барса является самой титулованной командой континента в этом виде спорта, который является одним из самых популярных в Каталонии. Поддерживая национальные традиции, хоккейная Барса уверенной поступью идет к новым наградам.  

 

В качестве заключения.

Basketball, Baloncesto, Basquet

1-Euroleague Euroliga Eurolliga

2 -Еuroреаn Cup Winners', Cups Recopas de Еurора, Recopes d'Europa

2-Korak Cups, Copas Korak, Copes Korak

14 - League Titles, Campeonatos de Liga,  Campionats de Lliga

20-Сuр Titles, Campeonatos de Сора, Campionats de Сора

12-Catalan Leagues, Ligas Catalanas, Lligues Catalanes

2-Spanish Supercups, Supercopas de España, Supercopes d'Espanya

  

Handball, Balonmano, Handbol

7-Еuroреаn Cups, Copas de Еurора, Copes d'Europa

5-Еuroреаn Cup Winners', Cups Recopas de Еиroра, Recopes d'Europa

1-EHF Сuр, Сора EHF,  Сора EHF

5-Еuroреаn Supercups, Supercopas de Еurора, Supercopes d'Europa

17-League Titles, Campeonatos de Liga, Campionats de Lliga

15-Сuр Titles, Campeonatos de Сора, Campionats de Сора 

12-Spanish Supercups, Supercopas de España, Supercopes d'Espanya

5-Asobal Cups, Copas Asobal, Copes Asobal

12-Catalan League Titles, Ligas Catalanas, Lligues Catalanes

9-Руrеnеаn League Titles, Ligas Pirineos, Lligues Pirineus

  

Roller Hockey, Hockey sobre patines, Hoquei patins

17-Еurореаn Leagues, Titles Ligas, Europeas Lligues Europees

1-Еuroреаn Cup Winners', Сuр Recopa de Еuroра, Recopa d'Europa

15-Continental Cups, Copas Continentales, Copes Continentals

20-League Titles, Campeonatos de Liga, Campionats de Lliga

17-Сuр Titles, Campeonatos de Сора, Campionats de Сора 

3-Iberian Cups, Copas lbericas, Copes Iberiques

2-Spanish Supercups, Supercopas de España, Supercopes d'Espanya

1-CERS Сuр, Сора CERS, Сора CERS

 

¡Fins després!

 

Средняя оценка 4.8 (5 голосов)

Вы не авторизированы!


suma в 04:55:21, 31.01.2009

Да, вот так)))

paltus в 15:59:35, 30.01.2009

Спасибо за статью.
Были какие-то обрывочные сведения, теперь имеется некое цельное представление.
А вот это весело: хоккейная Барса – самая титулованная команда в системе клуба. Вот кто бы мог такое подумать?))

Foxara в 06:35:34, 27.01.2009

Ну гандбол и тем более хоккей на роликах - у нас мало кому интересны, в силу слабой популярности этих видов спорта. А вот насчет Баскета я давно предлагал хоть чуток про него писать, но меня толком не поддержали. Дэян Бодирога конечно был величайшим. В то время это была команда одного этого игрока. Он был как Ронни в лучшие года, даже наверное ещё большее влияние оказывал на игру свего клуба.
Прекрасно помню финал 4-х в Барселоне, т.к. удалось посмотреть целиком все матчи, и это было незабываемое зрелище.
И тем не менее в баскетобле Барса не является сейчас уж очень сильной командой. В Евролиге вообще есть ЦСКА, есть главные соперники ЦСКА, как правило Пао и Маккаби, и есть все остальные. Вот баскетбольная Барса сейчас как раз и есть "все остальные".