День в истории - 28 января

2003 год. По окончании первого круга Примеры Луи ван Гаал покидает пост главного тренера "Барселоны". В 19 матчах команда одержала всего шесть побед.
Со дня этого события прошло 18 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Мой блог (Sergius
Золотая середина "Барсы" 24.02.2009 22:21

     Всем привет, тяжелый выдался январь и февраль 2009 года для меня, да и, наверное, для очень многих жителей бывшего Советского Союза. Хочется весны, и чтоб эта мерзопакостная погода, наконец-то, как-то устаканилась, выглянуло солнышко, потеплело, и можно было бы забыть про все эти неурядицы в стране, кошельке… каждый может добавить свое.

     Ну да ладно, у нас есть отдушина - футбол, а в футбол играет и такой клуб, как "Барселона", который, как известно, самый лучший клуб на земле!

     Команда немного притормозила, сыграв вничью с "Бетисом", но на это были объективные причины - куча травмированных и не лучшее психологическое состояние ряда игроков. В Испании погода тоже шалит, и, думаю, переезд из Барселоны в Севилью многие перенесли не совсем нормально.

     Ну а матч с "Эспаньолом" вообще отдельная тема для разговора.

     Эта игра наглядно показала, как все хрупко, и что Гвардиола не зря говорит, что лидерство "Барселоны" еще ничего не значит.

     В прошлой статье мы рассуждали о защите. Давайте проанализируем полузащиту команды.

     Чем велика "Барса" образцов разных сезонов? Конечно, полузащитой. Даже когда нападение хромало на обе ноги, а такие моменты бывали в истории команды, средняя линия всегда была на высоте.

     Итак: Туре, Кейта, Хави, Бускетс, Глеб, Месси, Иниеста, Гудйонсен, иногда Анри и иже с ними. Других не упоминаю, так как они часто не проходят в основу.

     Опорные полузащитники - игроки, на которых во многих клубах по сути держится игра команды - Туре, Кейта, Бускетс. Для меня стало настоящим шоком, когда я узнал о желании Яя Туре покинуть "Барселону". Очень хочется знать истинную причину желания парня покинуть клуб. Мне не очень-то верится, что он ПРОСТО хочет в Лондон к своему брату Коло в "Арсенал". При всем моем уважении к канонирам, "Арсенал" стал похож на амстердамский "Аякс" - оттуда все бегут, устраивая свою жизнь, а не приходят. Я говорю об игроках с именем. Не зря же поползли слухи, что Сеск хочет тоже летом куда-то свалить. Туре имя себе уже сделал. И появляющийся на горизонте вечно молодой и вечно перспективный "Арсенал" удивителен.

     Почему я так о Яя? Да потому что этот игрок, по сути, единственный кто не является технарем в средней линии "Барсы", а предпочитает силовую игру и может на равных потолкаться с такими как Дрогба, Торрес, Карью, Баллак на подступах к своей штрафной. Это тот игрок, который может выиграть верховой мяч в середине поля ввиду тотальной низкорослости средней линии команды, эффективно помочь обороне на втором этаже. Недостатки есть - это и отсутствие хорошего паса, слабая техника, порой бестолковое подключение к атаке, когда его проходы заканчиваются нарушением правил, причем с его стороны. Но он на данный момент единственный высококлассный опорник оборонительной направленности в составе клуба.

     Что о Кейта? Это его первый сезон в команде. У него сумасшедший дальний удар, он не теряет голову, как Туре, в атаках - знает, что, где и как, но… в обороне с него толку мало. Если игра приобретает оборот, когда нужно встречать атакующего соперника, то Сейду иногда просто теряет позицию, и встречает соперника оборона (Пуйоль, Маркез, Пике, в зависимости от того, кто в основе.) Мой субъективный совет Гвардиоле - всеми путями взять в команду Тимощука, перебив предварительные договоренности того с "Баварией". Если уйдет Туре, у "Барсы" будут проблемы с высококлассными опорниками, которые умеют обороняться.

     В идеале Кейта и Туре должны играть вместе - друг друга они неплохо дополняют и в паре создают образ Патрика Виера в свои лучшие годы.

     Касаемо Бускетса, то о нем рано еще что-то говорить. Из второго состава его подводят к основе ради конкуренции, а сказать о нем можно пока только то, что он сын самого бездарного вратаря "Барсы" последних лет, которому впору писать книгу о том, как не надо стоять в воротах. У парня есть задатки, но он еще сыроват. Прогресс Пике намного выше, чем у Серхио. Поэтому посмотрим на него всерьез, наверное, со следующего сезона.

     Глеб - игрок фланга, как левого, так и в меньшей мере правого. Больная тема каталонского клуба. Бесспорно, высококлассный игрок, но… Думаю, он покинет "Барсу" летом. Не может Александр адаптироваться в новом клубе, да и Анри вдруг взял и заиграл. Если Хосеп переубедит белоруса, и тот останется в клубе, это будет ошибка. Шансы Глеба не высоки. Глеб хорош, но он просто не может найти себе места в команде - он не гибок, возможно, тут играет роль самолюбие, не знаю. Тьерри же пересилил себя и ушел на фланг играть. С Глебом не понятно. Такие случаи бывают. Фил Невилл с треском проходил в основу "Манчестера", а в "Эвертоне" капитан. Ван Боммель - в "Барсе" его не понимали, а в "Баварии" какие сезоны он выдал! Воронин в "Ливерпуле" и Воронин в "Герте", как говорят в Одессе, - две большие разницы. Кстати, он одессит.

     Поэтому, на мой взгляд, пока рыночная цена на белоруса не упала, его надобно продавать. Для самого футболиста это будет выход из сложившейся ситуации. Думаю, идеально он вписался бы в игру той же "Баварии", которая лишится-таки Рибери летом. Сразу же вопрос. Рибери в "Барселоне"? Хм, хм. Было бы интересно.

     Хави Эрнандес. От этого человека зависит игра "Барселоны" вот уже несколько лет. Игроков такого плана и такого высокого класса можно пересчитать по пальцам. Это Пирло в "Милане", Фабрегас в "Арсенале", Харгривз, когда здоров и в ударе, в "Манчестере". Вот, пожалуй, и все.

     Суть игры Хави. Вроде опорник? Да вроде и да, но… Он не участвует в отборе - его стиль совсем другой. Он всегда должен быть один, всегда должен быть свободен, и это в середине поля! Это там, где насыщенность футболистами каждого клочка поля порой зашкаливает. Видимо, когда новичка впервые ставят в основной состав "Барсы", тренеры ему говорят: "Если получил мяч и с перепугу не знаешь, что делать, отдай мяч Хави". Шутки шутками, а суть игры этого парня именно в этом и заключается - получить мяч, не важно где, оценить ситуацию, и отдать передачу. И Хави Эрнендес делает такие передачи, что порой просто дух захватывает. Может и пробить он издалека. Удар, конечно, не такой, что сетку ворот рвет, но сильный и точный. С техникой тоже все в порядке. Хави - это двигатель "Барселоны". Пока этот двигатель не барахлит, и слава Богу.

     Но и тут есть минусы. Хави маленький ростом - верховые мячи не для него. Когда игра становится слишком жесткой, от него толку мало. Пока его спасает молодость и отменная физическая форма. Хави успевает уходить от силовых единоборств, но если эти единоборства ему навязать, двигатель "Барсы" можно заглушить.

     Иниеста не брат-близнец Хави по манере игры. Хотя почему-то это мнение бытует. Он более техничен, чем Хави. Ему не составляет труда накрутить на "носовом платке" нескольких соперников. Иниеста без проблем может поиграть на фланге, он больше предпочитает завершать атаки, а не пасовать. Иниеста больше склонен играть накоротке, а не делать длинные передачи. Кроме того, я не уверен, что Андрес заиграет в другом клубе. На мой взгляд, он, как и Гаиска Мендьета в свое время, может играть только в одном клубе и ни в каком другом. Гаиска - в "Валенсии", а Иниеста - только в "Барсе". Поэтому его переход в "Ювентус" прошлым летом мог означать практически конец карьеры. Это мое скромное мнение.

     Но опять же, стиль игры Андреса практически исключает силовую борьбу, Иниеста без мяча, Иниеста в отборе - это нонсенс. Игра головой тоже не относится к сильным его сторонам.

     Лео Месси. Интересно, что о нем можно нового написать? Об этом парне написано столько, что можно книгу составить. Поэтому петь ему дифирамбы нет смысла - стиль игры его и так все прекрасно знают. Единственное хочу сказать - Лео стал более устойчив в единоборствах, и диапазон его действий несколько расширился. Он без проблем может поиграть и в центре под нападающим.

     Минусы все те же - низкий рост. Второй этаж не для него. Кроме того, не мешало бы ему все же отдавать почаще передачи, не жадничать, но это придет. Он звезда и продолжает прогрессировать, а это не может не радовать.

     Эйдур Гудйонсен призван в "Барсе" компенсировать тотальную низкорослость средней линии. Той части, которая тяготит к атаке. В идеале он должен был стать вторым Хенриком Ларссоном для "Барсы", но он Гудйонсен. Каши не портит, и, когда нужно продавить, накрыть, ударить головой, - исландец то, что надо. "Барселона" открыла этот стиль - призыв опытных игроков, которые не на что не претендуют и поэтому играют легко и раскрепощенно - пока это получается. Замена Эйдуру уже есть, это Анри. Преемственность продолжается. Опытом есть кому делиться.

     Результат таков. В середине поля "Барселона" с таким подбором игроков обязана контролировать мяч и, когда предоставляется случай, одной рассекающей передачей или молниеносными несколькими, доставлять мяч к воротам соперника. Силовые единоборства противопоказаны. Тогда команда попросту задохнется.

     * переиначенная фраза Льва Дурова в роли Де Тревиля в фильме "д’Артаньян и три мушкетера". "Мушкетеры, как известно, лучшие воины на земле".

Средняя оценка 4.8 (16 голосов)

Вы не авторизированы!


Messi15 в 18:58:09, 04.03.2009

явно автор не любит Серхио и весь род Бускетсов

paltus в 08:35:25, 26.02.2009

А мне кажется, автор зря так о Туре. Что не технарь - смотря с кем сравнивать. Если с общим уровнем техники в "Барсе" - тогда, конечно, дубоват, а если смотреть среди игроков его амплуа - думаю, один из самых техничных. То же самое с пасом: не Пирло и не Чави и не Фабрегас, но с пасом все в порядке. С техникой тоже.
Просто мешает его африканская безалаберность, но это большинству игроков оттуда свойственно.
Мне кажется, Туре - ключевой игрок, не просто единственный опорник оборонительного плана, а самый что ни на есть стержень, соединяющий все линии команды.

Catala в 02:15:10, 26.02.2009

Ксави все-таки точно не стоит.

Foxara в 22:59:17, 25.02.2009

future21, Так и говори. А то ников можно тучу напридумывать)))
JORGE de A., а это смотря на какой манер произносить, вообще можноне ошибаясь называть его как Чави, так и Ксави, так и Щави, так и Хави.

JORGE de A. в 21:44:08, 25.02.2009

все верно.слабая сторона барсы это низкорослость.написал на 5.тока не хави а чаби.

future21 в 20:38:08, 25.02.2009

Foxara. Автор текста не я)))
И не я призываю покупать Тимощука, а (Sergius). Просто я согласен с ним, что Тимощук очень хороший игрок

Foxara в 19:18:52, 25.02.2009

future21. Конечно Тимощук далеко не самый слабый игрок на своей позиции, для РПЛ...
А насчет "э.ы корни не украинские и за зенит не болею", тогда я тебя не понимаю - как можно призывать "всеми путями взять в команду Тимощука", которому а) уже 30 лет, б) он никогда не играл в сильных чемпионатах. Где логика?

future21 в 16:59:48, 25.02.2009

Нисколько не смешно. Тимощук сейчас один из самых лучших опорников в европе имхо. А нужен-ненужен он барсе не нам решать.

э.ы корни не украинские и за зенит не болею

Foxara в 10:42:32, 25.02.2009

Krayzie Barca, а про Тимощука вообще смешно было. Явно у автора украинские корни.

Krayzie Barca в 09:46:36, 25.02.2009

Вот кого-кого, а Темощука нам не надо.
Хави созидатель. Он начинает атаки и разрывает своими пасами всю оборону соперника. Мы не раз его видели. Сравнение с Пирло здесь малость не подходит. Пирло уникален. Он не плохо "разрушает" и просто отлично созидает. По крайней мере раньше так было, сейчас он в силу возраста немного сдал. Харгривз всё-таки больше опорник-разрушитель. Вспомни когда в ЛЧ его вообще ставили на правый фланг защиты. Всё-таки по мне больше всего его можно сравнить со Стиви Джи. Просто копии. Вот только Стиви стандарты лучше исполняет, но и в чём то уступает нашему Хави.

Foxara в 04:34:44, 25.02.2009

Уже гораздо лучше, но раз уж человек взялся разбирать полузащиту, зачем приписал Месси? Да Лео у нас уникум,может и в воротах постоять, но он, все-таки, нападающий, пускай иногда и оттянутый назад.

bEAr_FoSTeR. в 23:36:56, 24.02.2009

класно! мне понравилось.