День в истории - 17 января

1968 год. Энрик Льяудет выдвигает единственную кандидатуру на место президента в лице Нарсиса де Каррераса, который в итоге и возглавляет "Барселону". Именно Каррерасу принадлежит знаменитый слоган "Барса" - больше, чем клуб", сказанный им во время вступительной речи в должность президента "Барселоны".
Со дня этого события прошло 53 года
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Записки на манжетах (paltus
Обыкновенное чудо 11.06.2009 10:46

Уже все написано-описано-перенаписано про игру «Барсы» в этом сезоне, остается говорить про личные впечатления от просмотра финала.
Но обо всем по порядку. 
Побывать в Барселоне всегда было моей мечтой. До недавних пор мне казалось, что мечта эта совершенно несбыточна и если такое и случится когда-нибудь, то к этому надо долго и усердно готовиться. А вот и нет. Понадобилось три месяца накопления денег на Питер и Карелию, резкое изменение планов за три (опять же) дня до поездки, пара недель выбора солнечной европейской страны, случайный намек менеджера в турагентстве про Испанию – собственно все. Когда же мы узнали, что стоить это будет отнюдь не заоблачные деньги, выбора не осталось вовсе – Барселона и только она. 
Мне даже бог с ним с футболом, в мае в играх на «Камп Ноу» уже ничего не решалось, поскольку фундамент блестящего достижения был заложен задолго до этого, а вопрос, о количестве трофеев, то есть будет это только Лига или же полноценный триплет, решался уже последовательно в Лондоне, Валенсии и Риме. 
Теперь же, думается, сам поход на футбол от меня никуда не денется, так что я сильно не переживаю. 
Но побывать в городе Мечты – само по себе уже праздник. У меня не слишком большой опыт поездок по всяким заграницам, да и не нужен он мне, но я знаю еще один только город с подобной волшебной энергетикой – Бостон. В Нью-Йорке, Вашингтоне, Филадельфии было тяжело, в Бостоне же казалось, что еще чуть-чуть и можно будет полететь. Примерно то же самое в Барселоне. Я не говорю, что нет других хороших мест в мире, но, кажется, подсел именно на Каталонию. Наверно, все, кто там был, меня поймут. Видимо, обыденная жизнь и там не так счастлива и празднична, но назовите мне хоть одно место, где всегда легко. Я немного о другом. Хочется приезжать туда именно как на праздник, который бывает редко, но к которому готовишься и который ждешь и живешь этим предвкушением… После парка Гюэль и поющих фонтанов было полное ощущение, что прожил там уже очень долго. Уже было наплевать, что совершенно не знаю языка и кроме дежурных ola, gracias и adios (которое больше похоже на «дёс» да еще с характерным шипением) трудно понимать этих милых людей. 
Все-таки теперь немножечко жалею, что не поехал смотреть финал в саму Барселону, а остался в нашем городке Calella (который сами местные жители называли каждый по-своему, Калейя, Калелья, Калейжа…). В столице Каталонии было форменное безумство, но у нас тоже было довольно весело.
Повесили большой экран прямо на улице. Пока было светло, на нем еще ничего не было видно, поэтому что случился первый гол, мы поняли только по крикам толпы. Вдруг откуда ни возьмись включили музыку, начались танцы, запели хором ola-la ole-le…)) В общем нам, северным людям, немного непривычно. Но мы включились довольно быстро, тоже начали кричать наряду со всеми, и так продолжалось на протяжении всего матча. Постепенно темнело, и на экране стало можно хоть что-то различить. Конечно, за самим футболом следить в такой обстановке проблематично, но тогда это и не требовалось. А когда над площадью пополз сладковатый запах травы, стало совсем весело. Когда, наконец, на экране появилось нормальное изображение, главным развлечением людей стало кричать в адрес К. Роналдо всякие не очень приятные, как я догадываюсь, слова, причем puta показалось самым безобидным из них) Ну а уж когда наш маленький, но от того не становящийся менее гениальным Месси сделал счет 2:0 и стало ясно, что «Барса» уже своего не упустит, площадь начала отмечать победу досрочно. 
Конечно, такое долго еще не забудется. Да и в целом эти две недельки получились волшебными.
В надежде на сказку на следующий год мы снова собираемся приехать в Каталонию примерно в это же время. Дело за Барсой)))

Средняя оценка 5 (5 голосов)

Вы не авторизированы!


DIEGO10 в 20:53:10, 14.06.2009

ЭТО МОЙ ЛЮБИМЫЙ ГОРОД..Я ТЕБЯ ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОНИМАЮ...