День в истории - 17 января

1968 год. Энрик Льяудет выдвигает единственную кандидатуру на место президента в лице Нарсиса де Каррераса, который в итоге и возглавляет "Барселону". Именно Каррерасу принадлежит знаменитый слоган "Барса" - больше, чем клуб", сказанный им во время вступительной речи в должность президента "Барселоны".
Со дня этого события прошло 53 года
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Старики-разбойники (tuuliky) 
Пичи Алонсо - "За первый тайм - спасибо Иньесте..." 16.02.2009 01:00

На "Руис де Лопера" мы увидели две разных "Барсы". Одну, в блеклом и невзрачном первом тайме, в котором отдельной благодарности заслуживает только Андрес Иньеста и другую, во втором, когда команде удалось вернуть свою игру и обострить опасность.

Игра началась плохо для "Барселоны". Они пропустили два быстрых гола и команда Гвардиолы вынужденно поплелась в хвосте за ухватившими преимущество "бело-зелеными". Что характерно, мячом больше владели "сине-гранатовые", но их атакам не хватало эффективности. В эти первые полчаса можно было заметить несколько неприятных вещей, например то, что каталонцы допускали больше ошибок, чем их соперники. Или то, что вся команда выглядела очень несобраной, и особенно Это`О. Он был вообще сам по себе.

Когда происходят такие вещи, когда игра команды не клеится, на первый план выходит мастерство отдельных исполнителей и "Барса" доверила Иньесте взломать оборону Бетиса. Ла-Манчец принадлежит к числу тех немногочисленных одаренных игроков, кто способен переломить ход игры в одиночку. Таких игроков немного, потому что это очень нелегкое бремя: нужны хорошая физическая форма, знание тактики, игровое мастерство и самое главное, психологическая составляющая - тот, кому приходится принимать на себя отвественность за весь матч, должен быть полностью уверен в своих силах и своей способности сделать результат. У Андреса все это есть. Он, не дрогнув, закрыл собой команду и раз за разом штурмовал оборонительные редуты соперника. Он полностью задавил Илича, и, в очередном противостоянии, Хуанде не оставалось другого средства против этой напасти - грубо сфолить и заработать пенальти. Чем я могу доказать свои слова? Вся игра "Барсы" в первом тайме шла с левого фланга. Невероятно! Ведь это та самая "Барса", которая атакует всегда правым флангом, но вчера, мы не видели на поле привычного нам Дани Алвеша. Всю важность Иньесты можно понять, если пересмотреть эпизод с пенальти - ведь это совсем не одно и тоже - уходить на перерыв со счетом 2-0, или 2-1...

Все это так бросилось в глаза, потому что во втором тайме на поле вышла совсем другая "Барса". На самом деле ничего особенного не произошло, это была та самая "Барса", которую мы привыкли видеть из недели в неделю. "Барселона", особенно после выхода Месси и Анри, вновь стала цельной командой, вновь начала создавать голевые моменты и создала их вполне достаточно для того, чтобы заслуженно унести три очка с поля "Руис де Лопера". Все вернулось на круги своя. Некоторые игроки, например Алвеш, встрепенулись и вновь стали сами собой. И тут на фоне командной игры обозначилась важность такого игрока-индивидуалиста, как Самуэль Это`О. Он забил 23 гола в 22 матчах Примеры и в очередной раз доказал важность игрока, "влюбленного в гол", вроде него.

Но лично я, навсегда запомню Андреса Иньесту и его игру в первом тайме...

 

Просмотров: 1762 | Комментариев: 2 | Добавить комментарий

Пичи Алонсо - Эволюция тактических схем (I). 14.02.2009 18:13

Сразу объясню, зачем в течение ближайших недель собираюсь писать об эволюции футбола с момента его зарождения. Как и все в нашей жизни, как и само наше общество, футбол изменялся со временем. Знание основ, знание эволюции тактических схем может помочь лучше разбираться в современном футболе. Некоторые молодые люди не имеют представления ни о чем, кроме схем 1-4-4-2 или 1-4-2-3-1. Увидев, как менялась игра в плане тактики, они будут лучше понимать, почему вопросы тактических схем до сих пор актуальны.

Тема для первой главы: от 1-1-9 к 1-2-3-5.

Для начала поясню, что все эти цифры попросту означают число игроков, играющих на каждой линии поля. 1 - это вратарь, он всегда один, поэтому его в схеме обычно не упоминают. Следующая цифра, например 4, показывает количество игроков на линии защиты, третья обозначает число игроков на средней линии, в полузащите, и, наконец последняя указывает на то, сколько человек играет на линии атаки или, как мы привыкли говорить, в нападении. Можно разделить игроков на группы в зависимости от выполняемых ими функций, например 1-4-1-4-1 или 1-4-2-3-1. Ясно, что в этом случае перед нами будет уже немного другая тактическая схема. Тактической схемой называется положение игроков на поле до того, как они начнут движение. А все перемещения, которые команда совершает после начала игры, мы называем тактикой.

Первая известная тактическая схема была 1-1-9. Большой сюрприз для некоторых, я полагаю. 1 вратарь, 1 защитник и 9 нападающих, да, да, вы все правильно прочитали. Сейчас это кажется нам сущим варварством, но для тогдашнего футбола это было нормально. Не существовало положения "вне игры", и единственной целью команды было забивать голы, а не мешать забивать противнику. Говорят даже, что защитник был просто связующим звеном между нападающими и вратарем. Обратите внимание, что не было и центра поля, который имеет такое важное значение сегодня. Чуть позже эту схему заменили на 1-2-8: единственному защитнику, чья непосильная задача состояла еще и в том, чтобы доставлять мяч своим партнерам по атаке, потребовалась помощь. И по прежнему отсутствовал центр поля...

В 1872 году вводят положение "вне игры", и сразу же появляется необходимость в трех защитниках между вратарем и нападающими. Постепенно схема игры становится 1-2-3-5, что больше похоже на знакомые нам сегодня схемы, где ярко выражены все линии игры. Так появляется центр поля, полузащитники.

В следующей главе я напишу о схемах 2-3-5 и 4-2-4, с которой Бразилия Пеле стала Чемпионом Мира в 1958-м году.

 

Просмотров: 1481 | Комментариев: 2 | Добавить комментарий

Мнение трех стариков и одной девушки 12.02.2009 23:37

Приветствую вас всех, сюда зашедших!

Этот блог создан, для... А для чего, собственно, создают блоги? Для того, чтобы выговориться? Поделиться? Поспорить? Быть может, чтобы что-то доказать? Я не знаю... Этот конкретный блог создан для того, чтобы сделать доступным русскоязычному куле, не готовому копошиться в тонкостях испанского языка, мнение троих непростых людей, в прошлом, хороших игроков, интересных личностей и фигур, близких к нашей любимой "Барселоне". Йохана Кройффа, Карлеса Решака и Анхеле Пичи. Три блога, три мнения.

Да, я знаю, что это благородное дело уже осуществляется на "дружественном сайте", и я ценю их труд. Они молодцы, что догадались сделать это раньше. Но, к сожалению, или к счастью, все мы люди и, в своих любовях, нам не удается избежать пристрастности. Кому-то больше нравится мудрый, старый Каа... ройфффф... кому-то безалаберная пичуга Пичи. А кому-то нравится читать "Мемуары Долины Мини-Эстади"

Я, довольно одиозная девушка, попробую своим любящим сердцем и кривым языком, передать авторский стиль, авторский посыл и авторский юмор всех троих. Судить можно строго. Девушке полезно.

"Ученик, да превзойдет учителя". Я не буду первой. Но это не значит, что я буду хуже :)))

С уважением, ваша девушка

 

Просмотров: 1492 | Комментариев: 28 | Добавить комментарий

Страница: 1 2 3 4 5