День в истории - 20 января

1974 год. В гостевом поединке против сантандерского "Расинга" каталонская команда побеждает со счетом 1:3. Хьюго Сотил, автор третьего мяча, забил 2500-й гол "Барселоны" в испанских чемпионатах.
Со дня этого события прошло 47 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Старики-разбойники (tuuliky
Йохан Кройфф - "Пеп все правильно делает" 31.08.2009 23:28

  

Он смотрит на фотографию Гвардиолы, взлетающего в римское небо, и продолжает удивляться: "Как он летал, а? Как он летал!"

Тогда, сидя на трибуне стадиона "Олимпико", он не обратил особого внимания на полет своего ученика, но сейчас, глядя на эффектный снимок, сделанный Хорди Котриной, штатным фотографом "Барсы", он не сдерживает улыбку. Он улыбается, как соучастник, потому что огромная часть его находится на этой фотографии - вместе с Пепом, в небо Рима взлетела его, Кройффа,  футбольная философия. Он улыбается, глядя на смеющегося Гвардиолу. "Смотри, я тоже тебя ловлю. Вот мои руки" - шутит Кройфф...

***

     Годы назад, Пеп Гвардиола слушал его слова, не зная, что, со временем, он окажется лучшим его слушателем...  Сегодня, Учитель склоняется перед своим почтительным Учеником, уже написавшим свою великолепную страницу в истории "Барсы". На фоне этого взаимного восхищения, Кройфф, год назад сделавший рискованную ставку на Пепа, подтверждает свою слепую веру.

- Сейчас кажется, Гвардиола только тем и занимается, что изо дня в день повторяет команде: "Второй год самый тяжелый".

- После фантастического сезона, после хороших результатов, многим кажется, что нет нужды что-то менять. Но, я повторяю в тысячный раз: победить - это одно, удержать победу - совсем другое, всегда есть то, что может испортиться. После такого успеха, необходимо что-то менять. То, что сейчас Гвардиола пытается сделать - это улучшить качество и устранить проблемы, и, как по мне, он все делает совершенно правильно.

- Главная перемена - Это`о.

- Многие cейчас его критикуют, мне кажется, это несправедливо. Его пять лет в "Барсе" были очень хороши. Это`о был идеален. Но, если честно, я думаю, что семь лет было бы уже много. И, кроме того, никто не должен играть последний год контракта, не подписав обновление, потому что тогда на игрока многое давит и создается некомфортная ситуация, особенно в конце сезона, когда начинается основная битва за титулы. Так что, у Гвардиолы был повод поступить именно таким образом. Кроме того, был подписан Ибрагимович, отличный футболист.

- Вы понимаете, что имел в виду Гвардиола, когда говорил о "чувстве" (feeling)?

- Да. Это нечто, что ты интуитивно ощущаешь, что-то вроде чутья. Ты просто знаешь, что ты должен принять это решение, но объяснить это очень сложно. Но, не надо говорить, что Пеп еле выносил Это`о. Он доверил ему капитанскую повязку в последних матчах, о чем Сэм не мог и мечтать на протяжении Лиги. Его, как капитана, приветствовал коридор на Мальорке... Это важные детали. Если ты кого-то ненавидишь или предвзято относишься, ты никогда так не сделаешь.

- На данный момент, воспоминание о Это`о давит...

- Да, конечно. Это вполне логично. Начнутся сравнения, да они уже начались. Но это не имеет никакого значения. Каждый играет свою роль и нужно просто подождать. Ибра пять лет играл в Италии и не привык к испанской Лиге. Ему надо поймать новый ритм. И не только ему, остальным тоже. Если он не идет в отбор мяча, должен идти кто-то другой. Прессинг - задача не игрока, а команды.

- И как Вам Ибрагимович?

- Он мне очень нравится, потому что он хорош во всех футбольных компонентах. С тех пор, как он начал играть в "Аяксе", за время игры в Италии, он сильно вырос. Он улучшил свои качества. Может быть сейчас он меньше забивает, но, зато, больше помогает партнерам. К тому же, будет больше голов, забитых головой, а это уже улучшение. Его тип характера будет очень полезен в первые годы, потому что он хочет показать всем чего он стоит, и у него есть все, чтобы это сделать. Сейчас он играет в команде, где люди, окружающие его, при условии взаимного доверия, могут дать ему очень многое.

- В соответствии с Вашей философией, "триплет" будет сильно на них давить.

- Второй год всегда тяжелый, хотя, в этом случае, для всех игроков по разному, в зависимости от их успехов. С первой тренировки Пеп уже знает, где могут быть проблемы, и именно там он должен поднажать. Им всем полезно будет давление. Именно поэтому он так настаивал на Чигринском. В команде всегда можно спрятаться другому за спину, но он-то не может спрятаться. И, если команда будет играть плохо, это будет его вина. Поэтому очень хорошо, что Пеп давит на них со всех сторон. Он должен делать это, потому что он отлично знает, как тяжело сохранить уровень, которого достиг. Если каждый игрок будет выкладываться на 98% вместо 100%, как раньше, это будет уже немного не то, а если все это суммировать, то будет полная катастрофа! Нужно быть внимательным, всех контролировать. Работка для сумасшедших.

- Он начал сезон с того, что взял два Суперкубка, кроме триплета.

- Нужно начинать с нуля. Нужно создавать конкуренцию: чтобы никто не чувствовал себя самым необходимым, чтобы никто не думал, что он раздает гениальные пасы. Он человек, поэтому ему нелегко будет повторить подобный успех. Нужно требовать от каждого, каждый день, чтобы получить полную отдачу. К тому же, влияет окружение, то что пишет пресса. Все это затрудняет его работу. Год назад, многое его убивало, потому что у него не было опыта...

- В этом году шума будет еще больше, из-за грядущих выборов. Как Вы думаете, он сможет повлиять на них в течение сезона?

- Гвардиола знает клуб и понимает, что происходит. Он занял правильную позицию. Он не будет ни во что вникать. Он только скажет: "Я - тренер, а это моя команда. Если хотите - остановите меня, а если нет, я продолжу свой путь".

- На данный момент, он не хочет продлевать контракт до 2012 года.

- Это нормально. Он очень последователен. Он думает только о спортивной составляющей, как и положено, а подумать об остальном и принять решение у него будет время. К тому же, важно, кто придет. Президенты не только покупают и продают...

- Год назад, он сказал, что нужно позаботится о Месси, и что он знает путь, от которого не собирается отклоняться. И он не отклонился...

- Да, очень хорошо, что Лео так опекали. Пеп, клуб, его приятели. Контракт пересмотрели в нужный момент, когда он этого заслуживал. Это важные детали, о них нужно заботиться, уметь читать ситуацию и давать, когда нужно давать.

- А в футбольном смысле?

- В этом году будет все тоже самое, что в предыдущем или еще раньше - нужно улучшаться, всегда нужно улучшаться. Если раньше ты совершил 10 ошибок, сейчас должно быть максимум 9. Нужно смотреть дальше и делать шаг вперед. Тебе уже не поможет то, чего ты добился в прошлом. Соперники знают тебя, будут опекать тебя лучше и усердней, а ты должен предугадать, как они будут играть против тебя и искать выход. И не только ты, это также работа тренера, твоих приятелей - все должны помогать тебе.

Это самое красивое в игре - отслеживать эти детали, это то, что больше всего мне нравится. Если бы работа тренера состояла только в этом, только быть на поле и беспокоиться о деталях игры, я бы еще тренировал.

Средняя оценка 4.8 (26 голосов)

Вы не авторизированы!


matvey в 22:40:30, 14.09.2009

Кройф forever и Пеп тоже будет!

Grigpauk в 23:46:00, 08.09.2009

Великий Йохан! Как же он по делу все говорит!
Спасибо за статью!))))

ushu11 в 09:29:32, 08.09.2009

Спасибо большое деду эта он же посоветовал руководству барсы назначить пепа надеюсь что Пеп долго будет тренировать барсу. Дед был самым великим трениром истории футбола но ему здорове не позволило продолжать надеюсь что у Пепа не будет проблем с этим и будет продолжать еще долгие годы

Фан "Барсы" в 09:47:18, 05.09.2009

Хорошая статья!

MihaN-10 в 12:58:35, 03.09.2009

Спасибо большое за статью

tuuliky в 00:16:54, 03.09.2009

Catala - долго думала чем ))))
Поняла, что у нас, вроде как, говорят "Капитанская повязка".
Сорри, я чем больше углубляюсь в испанский, тем хуже говорю по русски... Сейчас поправлю.

Catala в 23:02:08, 02.09.2009

Смутила фраза "капитанский браслет".

Katalonec18 в 16:44:19, 02.09.2009

cпасибо!отличная статья!очень порадовала сине-гранатоваю душу!

2fast в 13:11:32, 02.09.2009

Да, хорошо сказано, читал с удовольствием.
Спасибо большое!

Subway_Star в 21:17:54, 01.09.2009

спасибо, прекрасная статья, фото тоже отличное!