День в истории - 20 января

1974 год. В гостевом поединке против сантандерского "Расинга" каталонская команда побеждает со счетом 1:3. Хьюго Сотил, автор третьего мяча, забил 2500-й гол "Барселоны" в испанских чемпионатах.
Со дня этого события прошло 47 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Старики-разбойники (tuuliky
Йохан Кройфф - "Работа над ошибками" 08.09.2009 21:31

Шведского нападающего подписали не красоты ради. Команде "трикампеона" придется измениться, чтобы игрок мог лучше вписаться в нее. И это усилит общую мотивацию. Именно этого и добивался Пеп

     Плохие ожидания - очень в стиле кулес. И не важно, что ты победитель, неважно, сколько титулов ты завоевал и как именно ты играл. Новый сезон, новые страхи. Хотя не все они новые, один, например, тянется аж с прошлого сезона - штат короткий. Другой тоже знаком - 7 сентября и куча пророков уже кричит на каждом углу, о том, что Ибрагимович хуже Это`о. И самый привычный повод для беспокойства - Мадрид. 

     Сейчас, все внимание приковано к будущему Чемпионату мира и тому факту, что национальные команды двух "символов" современного футбола - Лео Месси и Криштиану Роналду, очевидно, останутся за бортом этого турнира.

     Судьба Португалии зависит уже от третьих лиц. Аргентина, пока, по крайней мере, зависит от себя самой. Оба этих случая еще раз доказывают: футбол - командная игра. И личные достижения, очень во многом зависят от того, как играет твоя команда, какой у нее стиль и какие игроки в ее составе. Проблема Аргентины не в Месси. Ее проблема в том, что ее стиль не имеет ничего общего со стилем "Барсы", и игроки, с которыми приходится играть Месси, совершенно другие. Другая футболка здесь совсем не при чем.

     И с Криштиану Роналду та же история. Мадрид не "Манчестер Юнайтед", и по способу играть, и по составу команды. Следовательно, португальцу придется постараться адаптироваться к своему новому клубу. Говоря проще, Месси может играть в любой команде мира, но очень вероятно, что там он не сможет показывать тот же уровень, что и сейчас, в "Барсе". И Криштиану Роналду может играть в любой команде мира, но не во всех командах мира он будет играть главную роль.

Поливалентность

     Напрашивается вывод, что важнее индивидуальных качеств игрока, команда, в которой он играет. Именно ее печать, ее стиль и ее состав, дают толчок вверх или вниз. И тут мне кажется, "Барса" и Ибрагимович - "два сапога пара". Они идеально подходят друг другу. Потому что швед обогащает тактические возможности команды, а команда, в свою очередь, позволяет раскрыться его индивидуальным качествам и показать его особый, выдающийся стиль. В футболе есть еще только одна, пожалуй, команда, которая играет похоже - испанская сборная.

     И все же, в некотором роде, "Барсе" придется измениться под него. Три года назад, после победы в Ла Лиге и Лиге Чемпионов, этого изменения не сделали, теперь же, после "триплета", урок прошлого учли. Надо было что-то менять, чтобы поддержать не только боевой дух команды, но и желание работать на поле. Причем так, чтобы это коснулось всех. Подписание шведа мотивирует всю команду, вплоть до вратаря. Вальдесу стоит осваивать новый прием - длинный пас на Ибру от своих ворот. То же самое с защитниками. И уж бессмысленно говорить о полузащите и партнерах по атаке. 


     Адаптация к новой "девятке", необходимость приспособиться к нему и приспособить его игру к себе, заставит всех быть внимательнее и ответственнее, потому что между игроками не будет прошлогодней сыгранности, приводящей к автоматизму. Это сейчас стало очевидным, после смены Это`о на Ибрагимовича, а Гвардиола пытался добиться этого эффекта еще в прошлом сезоне. Я имею в виду ту "рокировку" на доске, перестановку игроков местами, которая давала новый вариант в игре. Он это сделал на "Бернабеу", он повторил этот ход в финале в Риме. Он отправил камерунца на правый фланг, а Месси заставил играть фальшивого центрального нападающего, дав ему возможность быть ближе к полузащите и еще лучше комбинировать с Хави и Иньестой.

Больше вариантов

     С Ибрагимовичем, количество вариантов в игре еще увеличивается. Из-за его техники - он может отходить назад и играть в пас, в одно касание; из-за его физики - он может навязать больше борьбы; из-за его роста - он может увеличить количество опасных моментов в штрафной. Из-за его физики, техники и роста, одно его присутствие на поле, вдвое увеличивает шансы команды забить. Во время розыгрыша угловых, он как магнит, стягивает на себя защиту и развязывает руки партнерам. Это хорошо видно было в матче против "Спортинга". Защитники так внимательно следили за ним, так боялись его игры головой, что Кейта остался свободным.

Дополнительная мотивация

     Вопрос не в том, забьет Ибрагимович больше, или меньше чем Это`о, потому что они очень разные футболисты. Ему не повезло из-за травмы руки, но невелика беда - он наберет физическую форму очень быстро. Весь вопрос в том, как быстро он сможет адаптироваться. И здесь все должны помочь новичку. Если многим сейчас кажется проблемой его несыгранность с командой, мне, например, этот процесс адаптации кажется крайне захватывающим. Игрок, совершенно отличный от Это`о, который, в некотором смысле начинает с нуля... Вот сюда - все внимание! Полное внимание! Завоевав все титулы, именно этого хотел Гвардиола.

оригинал статьи


Средняя оценка 5 (17 голосов)

Вы не авторизированы!


GevSky в 02:21:34, 19.09.2009

Да страх соперников это пол дела.... Ибры будут боятся больше чем боялись Это'о, ведь все знают непредсказуемость Ибры да и раскручен он уж сильно... И вот тут на кого больше обращать внимание на Ибру? на Месси?.... Есть такая команда которая мог бы их обоих одновременно удержать? А вот прикол... есть еще Андрес... и недай Бог бросит взгляд на Хави!... Кароче всем хана, Реал на счету... держитесь фалшивый галактикос)))

matvey в 19:46:10, 10.09.2009

да... вот всегда, когда читаю, что Кройф пишет, прям мурашки по коже ползут: все-таки как он в футболе сечет! вроде бы все, что он тут сказал, очевидно, но так разложено по полочкам!.. я очень верю в Ибру. если он с Барсой сыграется - уххх!.. и спасибо большое за перевод)

dimon1121 в 12:38:05, 09.09.2009

Остаеться только надеяться на то, что все у ребят получиться.
Ибригимовичь - не Этоо, но вся команда подстраиваться под него не должна. Он новичек, вот пусть и изучает игру таких магистров как Хави, Месси и Инесту.

_Kuanysh_ в 10:42:25, 09.09.2009

Грамотная статья. Остается надеятся что все замыслы Пепа осуществятся, а Ибра быстро адаптируется к Барсе.
За перевод отдельное спасибо.

Mix в 00:44:07, 09.09.2009

Посмотрим-посмотрим, Хосепчик :)

За перевод отдельное спасибо!

Grigpauk в 23:37:15, 08.09.2009

Как и всегда СПАСИБО за статью, Ту!))))))))