День в истории - 20 января

1974 год. В гостевом поединке против сантандерского "Расинга" каталонская команда побеждает со счетом 1:3. Хьюго Сотил, автор третьего мяча, забил 2500-й гол "Барселоны" в испанских чемпионатах.
Со дня этого события прошло 47 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Старики-разбойники (tuuliky
Йохан Кройфф - "Игра в орлянку для Хави" 14.10.2009 09:42

     Футбол - ремесло, в котором один день развлекаешься на поле, а в другой страдаешь. Меньше чем за одну неделю, в двух матчах, Хави Эрнандес подтвердил это правило. Против "Альмерии" ему испортили жизнь. Против Армении он провел отличный матч. В одном его затерзали преследованием настолько плотным, что кажется, Чико и в душ бы за ним пошел, мыльца попросить. В другом он наслаждался игрой, раздавая пасы и голевые ассисты. С его помощью Сеск забил первый мяч. Это был один и тот же Хави, но игроки Армении не висели у него на пятках.

     Будучи центральным полузащитником, Хави не привык к тесной персональной опеке. Нападающие, те да. И сделать то, что делает в таких случаях нападающий - создавать пустые пространства для маневра, Хави, растерянный и удивленный, сделать не смог. Говоря проще, надо отходить, уводя за собой преследователя, освобождая партнеру зону для атаки. Даже оставшись без мяча ты можешь сыграть очень хорошо, но для этого необходимо, чтобы движение, которое делает один, Хави в данном случае, было прочитано и поддержано другим игроком. И я имею в виду даже не Месси, в данном варианте предпочтительнее, если второй будет набегать сзади, например, центральный защитник. На самом деле, Пике и пытался это сделать. Гвардиола пытался делать какие-то ходы и изменения, чтобы скорректировать ненормальный ход игры, который спровоцировал приказ Уго Санчеса - приклеиться к Хави, не прикасаясь к нему. Ну, хотя бы, не приказал лупить по ногам.
 
Магическая формула

     Что если другая команда повторит этот ход? Кто-нибудь да попробует, гарантирую. Но, зная Гвардиолу, зная его одержимость по части всяких деталей, уверен - он просчитает этот вариант. Он придумает способ справиться и я уверен, этот способ сработает. Я уверен и в нем, и в них. Для них этот матч - еще один опыт. Шокирующий и неожиданный по первости, но возбуждающий футбольное воображение. Соперникам нелегко играть против "Барсы" и, так или иначе, все они ищут магическую формулу, которая поможет управиться с сине-гранатовыми.
 
     Выходя на поле против "Барсы", все команды, кто-то больше, кто-то меньше, перестают играть в свой футбол и пускаются в рискованные эксперименты. А когда ты перестаешь делать делать то, что умеешь, то к чему привык, ты зарабатываешь себе проблемы, потому что пришивая в одном месте, отрываешь в другом. Обороняясь таким образом, "Альмерия" выключила Хави из игры, но слишком дорогой ценой - у них просто не осталось сил на атаку. Кроме того, их это не спасло - они все равно проиграли.
 
     У Гвардиолы и его ребят одно домашнее задание на тренировках, а у игроков Мадрида другое. Думаю, Мануэль Пеллегрини теряется в непонятках - со всех сторон он только и слышит, что его команда не играет также хорошо, как "Барса". Но как же так? Такого просто не может быть! У тебя в команде столько отличных футболистов, кто-то лучше, кто-то хуже, но все равно – результат тоже должен быть отличным! Вот я не знаю, как закончат сезон обе команды, но в чем я твердо уверен - они сделают это, играя в совершенно разный по стилю футбол. Мадридская команда пестрит новыми лицами и футболистами высочайшего уровня. И очень непросто все это собрать в единое целое. 

Замена Роналдо

     Они проиграли "Севилье". Ну и? Любой мог бы там проиграть. Нет, правда, только после шести матчей в Ла Лиге и двух в Лиге Чемпионов, они уже начали делать поспешные выводы. Проиграли "Севилье" только потому, что не было Криштиану Роналду? Тогда получается, без португальца они перестанут выигрывать и будут только терять очки? Я не верю в это. Будь я футболистом Мадрида, я не стал бы слушать эту чепуху. Напротив, я постарался бы прибавить в игре. А если это усилие сделает каждый, без исключения - в итоге получится единая команда. 

     Кроме всего прочего, задача спортсмена - в этом. Собирать силы и удваивать усилия, когда дела идут плохо. Пример - национальная команда. Соперники по воскресеньям, мадриленьос и кулес становятся одной командой, облачаясь в цвета национальной сборной. И результат превосходен, надо заметить. Именно этого никак не могут сделать политики. Они враждуют не только по выходным, они воюют каждый день недели, и в отличие от спортсменов не понимают, что у них один единственный соперник - кризис. К сожалению, не бывать тому дню, когда они наденут одну и ту же футболку и сыграют свой самый главный матч...

оригинал статьи

Средняя оценка 5 (27 голосов)

Вы не авторизированы!


Campion в 02:43:54, 24.10.2009

Super. Spasibo tebe.

nem0й в 12:27:27, 15.10.2009

Честно говоря,мне кажется, что Уго Санчес сделал Пепу большой подарок - показал, что можно в принципе парализовать "мозг" Барсы. И теперь, как и в прошлом году в случае с Гуусом, Пеп сделает выводы и больше такого в более важном матче или против более серьёзного противника не повторится) и за это Мексиканцу СПАСИБО)

tvardan1974 в 01:22:55, 15.10.2009

velikolepno,

Gangster10 в 21:59:22, 14.10.2009

Спасибо, как всегда очень информативно.

Mix в 18:00:31, 14.10.2009

Спасибо за перевод.

Barc79 в 17:43:39, 14.10.2009

Спасибочки !!!

KalleL в 17:17:09, 14.10.2009

Браво Туу, отличная статья, спасибо !

alx в 17:06:31, 14.10.2009

Туу, молодец. Кройффа переводить непросто, но у тебя это получается хорошо. Спасибо.

Elnur в 15:49:41, 14.10.2009

очень приятно было читать :)

tuuliky в 14:17:05, 14.10.2009

-Fg- спасибо! Постараюсь :)))

-Fg- в 12:21:37, 14.10.2009

Спасибо Туу, легко читается, отлично статья.
Даешь еще?!)))