День в истории - 20 января

1974 год. В гостевом поединке против сантандерского "Расинга" каталонская команда побеждает со счетом 1:3. Хьюго Сотил, автор третьего мяча, забил 2500-й гол "Барселоны" в испанских чемпионатах.
Со дня этого события прошло 47 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Старики-разбойники (tuuliky
Йохан Кройфф - "Конец эпохи? Вы шутите, надеюсь?" 28.10.2009 18:23

     Ни кризис (смешно), ни конец эпохи (это шутка, ведь правда?). Все гораздо проще и прозаичней. Обычный нормальный процесс и ничего больше. Несмотря на два неудачных матча (ничья в Валенсии и поражение перед "Рубином"), "Барса" не падает с Олимпа в пучины хаоса, все происходящее - абсолютно нормально. Если ты не выкладываешься по полной, соперник испортит тебе жизнь. Ничего больше. 

     Я понятия не имею, правда ли Ла Лига разыгрывается между двумя командами, но твердо знаю, что соперники не спят, они выходят играть и стараются найти твое слабое место, чтобы посадить тебя в лужу. Никто не выигрывает Лигу Чемпионов с сентября по декабрь, а вот вылететь из нее в этот период - легче простого. 
 

     Все команды важны. Зовись ты хоть Мадридом, хоть "Барсой", если окружение клуба, их ли, нашего ли, перестанет воспринимать соперника всьерьез, эта самоуверенность потихоньку просочится в раздевалку и станет обыденной. И хотя Пеп Гвардиола как заведенный повторяет о бесчисленных добродетелях противника, чужие слова не могут не затрагивать команду. 

     Вот "Барса" сыграла два матча без победы. Ну и что? Два матча, два соперника, две игры, не имеющих ничего общего между собой. Два матча без победы, как по мне, так это отлично! Это может звучать странно, но если поражение приходит вовремя, оно не признак конца, напротив, это хороший контраргумент той самой ядовитой мысли о собственном всемогуществе. 


Самое трудное - удержаться.

     Начиная с этого момента, надо работать. Преуспеть - тяжело, удержать успех - еще тяжелее. После великолепного, легендарного вчерашнего дня, наступил сегодняшний. И сегодняшний день требует усилия и отдачи от всех и от каждого отдельно взятого члена команды. Чуточку не дотянули здесь, капельку не доглядели там, и результат другой, хотя люди все те же. И еще раз повторяю, я не говорю о том, что ужас-ужас, наступил хаос, они сдают - все происходящее абсолютно нормально! Победа дорого стоит и требует большого внимания ото всех. 

     Судя по очкам, группа "Барсы" в Лиге Чемпионов - самая неопределенная. Три матча и ты можешь оказаться первым... или последним. Страшно ли из-за этого? Нет, потому что уважая качества противников, я хорошо знаю качества ребят Гвардиолы. Ну, разве что сами игроки оставят команду вне турнира, если не продемонстрируют должную отдачу. Но я думаю, что лучше будет выиграть. На этот раз (негласная примета этого сезона) – требуется продемонстрировать не превосходство, а отдачу. 

     Вряд ли кто-то ждет легкую прогулку в Казань или что-то в этом роде. Нужна отдача, чтобы выиграть. И в зависимости от усилия и концентрации - может получится хороший матч.

     Три очка ты привезешь из России или ноль, можешь сразу забыть об этом, потому что тут же необходимо повторить усилие и целиком выложится перед "Интером". Предсказывать, какая ситуация будет в Киеве, в последнем туре группового этапа, вообще пустое дело. Два матча без победы, очень хорошо, но ведь это не повод для паники. Не из-за чего, ведь "Барса", "Барса" триплета, "Барса" пяти кубков, тоже не все матчи выиграла в прошлом году. Помня о легендарном сезоне, помня о чудесных моментах, давайте не будем забывать, что у той "Барсы" тоже была пара плохих моментов.

Коллективное усилие

     Один - в начале сезона, второй - в конце февраля. Второй длился дольше. Между Ла Лигой, Кубком и Лигой Чемпионов, пять матчей - вперемешку ничьи и поражения. Команда выдержала, потому что каждый стиснул зубы, каждый поднажал, прибавил еще чуточку, ровно столько, сколько требовалось, чтобы улучшить игру и, самое важное - они это сделали, сохраняя верность себе. Своему стилю, отличающему их от всех других, стилю, в котором им комфортно.
 
     Именно этого нет и не похоже, что появится, в ближайшем будущем, у мадридского "Реала". В зависимости от того, сколько времени уйдет у "бланкос" на то, чтобы собрать в кучу свои фигуры и определиться, как и во что они собираются играть, можно будет оценить труды Гвардиолы и Пеллегрини в их первый сезон. 

Собственный стиль

     Пока Мадрид набирает ход, можно оценить роль кантеранос в команде "Барселоны". Они у нас не только на лавке, но и на игровом поле. Каждый по отдельности, новые игроки Мадрида - великие игроки. Но любому коллективу необходим период адаптации. Надо привыкнуть к тому, кто рядом с тобой, знать как и где он любит принимать мяч, где его сильные и слабые стороны. Это все нелегко, особенно, если новичков много. Но если эти новички приходят из кантеры, где на каждом уровне копируется стиль первой команды, у тебя сразу отпадает необходимость в нескольких этапах адаптации. В этом было и есть преимущество "Барсы" перед Мадридом, не говоря уже о сэкономленных деньгах. Все остальное, в случае с "Барсой", состоит в том, чтобы просто отточить игру.

оригинал статьи

Средняя оценка 5 (18 голосов)

Вы не авторизированы!


emin940 в 14:47:48, 30.10.2009

daaa xorosho viskazano.SPASIBO.

Конкистадор в 18:45:53, 29.10.2009

Да,абсолютно верно. Через поражение познаешь - победу. Проиграли в самое время,хорошо,что не позже.Спасибо!

Gangster10 в 01:02:31, 29.10.2009

Спасибо, интересно :)

suma в 23:30:18, 28.10.2009

Согласен)

tuuliky в 23:11:16, 28.10.2009

suma - я не отрицаю, я достаточно художественно перефразирую Деда. У него испанский с голландским переподвыподвертом и "в чистом виде" - он практически несъедобен :)))

suma в 22:52:00, 28.10.2009

Очень литературно, но красиво и по делу. Спасибо.

ruhulloh в 22:51:34, 28.10.2009

thanks

since1994 в 19:31:29, 28.10.2009

Да, отлично как всегда.

Katalonec18 в 19:16:44, 28.10.2009

спасибо в очередной раз.