День в истории - 20 января

1974 год. В гостевом поединке против сантандерского "Расинга" каталонская команда побеждает со счетом 1:3. Хьюго Сотил, автор третьего мяча, забил 2500-й гол "Барселоны" в испанских чемпионатах.
Со дня этого события прошло 47 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Старики-разбойники (tuuliky
Йохан Кройфф - "Стиль "Барсы" в Испании" 19.11.2009 05:09

В матчах испанской сборной можно рапознать много схожего с игрой "Барсы". И в стиле, и в игроках. И я говорю не только о Иньесте, Хави, Пуйоле и Бускетсе - у Силвы, Сеска, Мата и Наваса тоже есть ДНК "блауграны".

     Когда речь идет о престиже - все серьезно. В матче "Испания - Аргентина" это было прописано заглавными буквами. От товарищеского там было только название. Для испанских футболистов это был вызов, чтобы доказать их право находиться в Чемпионате Мира 2010. Если они сохранят свежесть до начала этого турнира, что кажется невероятным ввиду плотности их графиков, их футболу сможет помешать только ошибка.

     Разница между субботним матчем и Чемпионатом Мира в том, что в Африке арбитры будут куда менее толерантными к фолам. Если ты играешь в быстрый пас и постоянно владеешь мячом, а ребята Висенте Дель Боске именно это делают, соперник в конце концов перестанет успевать за тобой. И пытаясь догнать, пойдет на очевидный фол, потому что мяч, к которому он стремится, будет ускользать от него. В результате - гарантированная карточка. 

     К слову, аргентинские игроки не показались мне особенно грубыми. Скорее уж, особенно аргентинскими. Давление и прямолинейность - их стиль. Более того, самый неуместный фол в матче - подкат Альбиоля под Месси, хорошо запомнившийся во втором тайме. Испания играла против сборной с богатой историей, а Аргентина - против лучшей по уровню сборной современности. Одним делала честь победа, причем победа, добытая хорошей игрой. Другим важно было не проиграть ни в коем случае. Престиж и накал, все в одном, в матче достойном величия Чемпионата Мира.


Играть бдительно

     "Да, но если бы они поломали кого-то?" - возразят мне. В таких матчах трудно получить травму от жесткого контакта. Потому что никто не витает в облаках. Это может показаться нелепостью, но в особо напряженных матчах внимание футболистов на пределе, а реакция значительно лучше, потому что ты стараешься предотвратить действия соперника, постоянно поглядывая на него краем глаза. Если ты точно знаешь, что твой оппонент будет биться за мяч любой ценой, только намеренный вероломный фол может обмануть твою бдительность. 

     Если ты знаешь как играет "Барса", глядя на игру испанской сборной, ты найдешь много общего с каталонской командой. И по стилю игры и по исполнителям. Для начала - пять игроков "кулес" (а это уже половина команды) - Пике, Пуйоль, Бускетс, Хави и Иньеста. И еще четверо, более или менее основных, очень в стиле "Барсы" - Силва, Сеск, Мата и Навас. Под стилем "Барсы" я понимаю футболистов более техничных, чем выдающихся физически, легких в обращении с мячом, каждого с его индивидуальными достоинствами.

     Если уж в клубной команде, играющей по два матча в неделю, тяжело даются некоторые вещи, добиться чего-то подобного с национальной командой - очень, очень тяжело. Лучшее, что ты можешь, это сделать ставку на уже сформированный костяк какого-то клуба, тем самым обеспечив себе стиль и проверенную отдачу. Именно это и делает Дель Боске, продолжая начатое Луисом Арагонесом, и еще увеличив количество каталонцев в основном составе. 

Уникальные модели

     Для меня, нынешняя испанская сборная даже лучше чем та, которая выиграла Евро. Выиграет ли она Чемпионат Мира? Я не знаю, потому что короткий турнир и Чемпионат Мира - две большие разницы. Но в чем я твердо уверен, так в том, что нет в мире сборной, которая играла бы также, как они. И нет в мире клуба, который играл бы также, как "Барса". Дело и в стиле, и в количестве воспитанников собственной школы.

     Будет или нет отдача, зависит от скорости, с которой ты применишь этот свой особенный стиль игры. Быстрый пас - хорошо, умение комбинировать - тоже хорошо, но не стоит забывать, что все это делается для того самого четвертого, пятого, шестого или седьмого касания мяча, которое окажется правильным и создаст пространство, даст тебе преимущество. Голевой момент, в конце концов. Если этого касания нет - ты занимаешься пустой перепасовкой. 

     Я наблюдаю за Силвой, Мата, Сеском, и за Хаби Алонсо... играя в сборной, они раскрепощаются. Они играют в "Барсу", с людьми "Барсы", разве что в другой футболке... Мне кажется, самый счастливый из них - Хаби Алонсо. Нет, не потому, что забил два гола, а потому, что чувствует себя причастным действу, которого в Мадриде у него нет: вокруг много людей с хорошим пасом, которые предоставляют ему альтернативу действия, дают выбор - отдать пас, обыграться с партнером или забить. Да еще и делают это возле штрафной соперника. Мы видели, как он прошел в штрафную и забил блестящие 1-0. Вряд ли мы увидим такого же Хаби Алонсо в Мадриде, по очевидным причинам.

Средняя оценка 5 (4 голосов)

Вы не авторизированы!


Katalonec18 в 01:29:57, 23.12.2009

Кройфф-жил бы ты вечно!С Барсой!

Gangster10 в 18:25:32, 19.11.2009

А Кройф все также сравнивает любую команду с "Барсой"..
Спасибо)

Mix в 15:47:45, 19.11.2009

Спасибо)

Krayzie Barça в 10:27:14, 19.11.2009

"Мне кажется, самый счастливый из них - Хаби Алонсо. Нет, не потому, что забил два гола, а потому, что чувствует себя причастным действу, которого в Мадриде у него нет: вокруг много людей с хорошим пасом, которые предоставляют ему альтернативу действия, дают выбор - отдать пас, обыграться с партнером или забить. Да еще и делают это возле штрафной соперника. Мы видели, как он прошел в штрафную и забил блестящие 1-0. Вряд ли мы увидим такого же Хаби Алонсо в Мадриде, по очевидным причинам."
Улыбнуло.

Krayzie Barça в 10:24:58, 19.11.2009

Ага, особенно у Маты.