День в истории - 20 января

1974 год. В гостевом поединке против сантандерского "Расинга" каталонская команда побеждает со счетом 1:3. Хьюго Сотил, автор третьего мяча, забил 2500-й гол "Барселоны" в испанских чемпионатах.
Со дня этого события прошло 47 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Старики-разбойники (tuuliky
Йохан Кройфф - "Надо было бы, пошли бы пешком" 20.04.2010 01:08



Автобусное путешествие в Милан должно остаться в памяти, как забавная деталь в истории со счастливым концом. Долгие часы в пути не будут оправданием в матче против "Интера", в котором "Барса" должна показать высокую скорость и владение мячом.



Глядя на календарь, я сомневаюсь, что "Барсе" попадется еще один такой же жесткий и мотивированный соперник, каким оказался "Эспаньол" в субботу. Ни в Ла Лиге, ни в Лиге Чемпионов. А если кто-нибудь и попытается скопировать игру бело-голубых на "Корнелья Эль Прат", да хотя бы тот же "Интер" попытается потягаться с командой Почеттино по плотности прессинга и количеству ударов по ногам, "Барсе" нужно просто увеличить скорость перепаса. Как по мне, так это лучший способ вымотать наглецов - уставшие они не будут поспевать за тобой.

Сможет ли "Интер" повторить игру "Эспаньола"? Я очень в этом сомневаюсь. Во-первых, потому что "Барса" постарается улучшить некоторые моменты, увеличить точность в работе с мячом, чтобы исправить свои основные огрехи. И во-вторых, из-за формата самого турнира. Если для "Эспаньола" субботний матч был финалом с большой буквы, финалом, продолжительностью в 90 минут, для "Интера" это приключение растянется вдвое дольше.

Даже если учитывать, что сейчас "Интер" - более собранная, отшлифованная команда, чем та, с которой пришлось иметь дело в начале сезона, это все же итальянская команда. Сильная, быстрая, с хорошей контратакой - бесспорно, но все равно, более заботящаяся о том, чтобы не пропустить, чем о том, чтобы забить сопернику. Попытаются ли они разрушить стройную игру "Барсы"? Несомненно. И если "Барса" опять будет терять мяч, отступит перед нарушениями и остановками игры, все опять будет плохо.

Но, что немного облегчает задачу Гвардиоле, так это итальянская ментальность - самая первая мысль у них в голове: "Лишь бы нам не забили". А с таким настроем больше оглядываешься назад, чем смотришь вперед. "Лишь бы нам не забили, лишь бы нам не забили эти черти, которые кладут по несколько мячей за матч". Цель "Барсы" - пройти этап, забив как минимум гол. Это самое важное в соревнованиях такого типа, на вылет.

Путешествие по старинке

Куда больше чем сам матч, беспокоит путь команды в Милан. Из-за чрезвычайных обстоятельств перелет оказался невозможным и команде пришлось ехать в туристическом автобусе. Это просто какое-то путешествие назад во времени! Очень тяжело, но это их еще больше сплотит, сдружит как команду. И конечно, долгие часы в дороге не должны стать оправданием. Во-первых, потому что "Барса" отреагировала быстро и выехала заранее. Во-вторых, потому что быстрое решение позволило ребятам переночевать на полпути. Да и какие к черту оправдания? Речь идет о возможности попасть в финал Лиги Чемпионов!

Преувеличиваю, конечно, но если бы даже пришлось идти туда пешком, надо было идти. Даже если после этого придется бегать больше чем обычно, надо бегать. Хотя, в случае с "Барсой", куда лучше, если бегать будет мяч, а соперник будет бегать за ним.

То, что сейчас кажется препятствием, со временем может станет веселым эпизодом в истории со счастливым концом. Теперешние футболисты узнают наконец, прочувствуют на собственной шкуре, каково было путешествовать в старые времена. Намного раньше, еще во времена моей футбольной карьеры, когда мы выезжали в пятницу в полдень, а возвращались в понедельник в полдень. Если играли на севере Испании, тренировались утром в пятницу, на самолете добирались до Мадрида, а потом загружались в поезд, в спальный вагон. На место мы приезжали полумертвые. Приходили в себя всю субботу, играли в воскресенье, потом поездом обратно в Мадрид и самолетом в Барселону. Тяжко? В то время это был огромный прогресс. Это было еще до того, как стало возможно проехать на автобусе туда и обратно. Понятно, что километры остались те же, но не забывайте - теперешние шоссе не имеют ничего общего с теми, допотопными.

Собственный стиль

Возвращаясь к субботнему дерби, сомневаюсь что кто-либо, хоть с той, хоть с другой стороны, удивился увиденному на поле. В общих чертах, все прошло, как и ожидалось - грубая игра, постоянные удары по ногам. С каждой потерей мяча "Барсой", "Эспаньол" все смелел. С каждой потерей мяча, "Барса" теряла силу и уверенность. С каждой остановкой, в каждом из тысячи споров. Это был не самый грязный матч – Мадрид похлеще отжигал на "Бернабеу"- но "Барса" позволила сопернику возить себя по полю, что говорит в пользу команды Почеттино. Они выбрали стиль игры и им удалось его реализовать.

Им удалось, а "Барса" не смогла навязать им свою игру. По крайней мере, пока играли водиннадцатером. Играя в меньшинстве, ребята Гвардиолы перестали задерживать мяч сзади и стали больше и лучше играть в пас. Думаете, случайность? В футболе не бывает случайностей. Надо полагать, это произошло потому, что девять оставшихся полевых футболистов правильнее выбрали позицию, стали правильнее смещаться и больше следить за точностью паса.

Тревожно ли из-за того, что Мадрид сократил отставание до одного очка? Мне - нет. Потому что никто не защищен от неудачных матчей. И потому, что "Эспаньол" мне кажется тяжелым соперником. А еще потому, что двойная победа над Мадридом дала тебе право оступиться. Если ты выиграешь все оставшиеся матчи, ты достигнешь цели. Ничего, собственно, не поменялось - чемпионство зависит от тебя.

Оригинал статьи

Средняя оценка 4.9 (33 голосов)

Вы не авторизированы!


MarkTuan222 в 03:30:50, 22.04.2010

very nice!

Идрис в 22:12:58, 20.04.2010

Великий человек - великие изречения...

Smith84 в 19:19:31, 20.04.2010

Супер! Спасибо!

Gangster10 в 18:28:54, 20.04.2010

Спасииибо, туу))

vruer9 в 15:23:56, 20.04.2010

офигенная статья!ВСЕМ СПС!!!FORCA BARCA!!!!!

Mix в 14:41:22, 20.04.2010

Спасибо. Очень интересно его читать все-таки :)

Почаще бы его только переводить ;)

Katalonec18 в 14:31:00, 20.04.2010

всё как всегда отлично.спасибо.

Dimon_Barca в 13:24:35, 20.04.2010

спс

Ali G в 12:25:25, 20.04.2010

tuu Спасибо за перевод. Очень понравилось. Кройфф как всегда говорит четко и без писимизма. Спасибо еще раз!!!

antrax в 12:08:11, 20.04.2010

Круиф как обычно на высот!

since1994 в 12:01:43, 20.04.2010

tuuliky, спасибо большое за перевод!

G-14 в 09:09:12, 20.04.2010

По полочкам

-Fg- в 08:39:56, 20.04.2010

Ути пути, спасибо!

BlauGraner14 в 08:16:45, 20.04.2010

Как всегда все по делу сказал :)

bogerman в 01:51:51, 20.04.2010

Мерси.