День в истории - 25 февраля

1912 год. В матче чемпионата Каталонии против клуба "Катала" за "Барселону" дебютировал Паулино Алькантара, которому на тот момент было всего 15 лет, четыре месяца и 18 дней. "Барса" выиграла со счетом 9:0, а Алькантара забил свои первые три мяча в сине-гранатовой форме.
Со дня этого события прошло 109 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
  ОБЛАКО ТЕГОВ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
  НОВОСТИ  

21.08.2014

Карлес Решак: "Нововведения без потери стиля" Bookmark and Share

Carles

     Бывший тренер "Барселоны", а ныне — обозреватель газеты Mundo Deportivo Карлес Решак, оценивает шансы каталонцев в нынешнем сезоне.

Correr es de obardes означает 'в бега бросаются трусы".

     Луис Энрике знает, как в преддверии нового сезона придать команде нужный импульс. Я в этом уверен. Дело в том, что после неудачи в трех главных турнирах прошлого сезона, в предстоящем у сине-гранатовых нет права на ошибку.

     Новый наставник, который был капитаном в моей команде (в начале 90-х), обладает нужным характером и харизмой, чтобы справиться с довольно трудной задачей. На мой взгляд, он вполне способен вернуть "Барсу" в элиту мирового футбола, не утрачивая характерных для ее стиля черт, которые даже в прошлом неудачном сезоне позволяли ей доминировать почти во всех матчах.

     Мое мнение: в предыдущей кампании "Барса" потерпела неудачу и виной тому были, в основном, детали. К концу сезона команда выглядела уставшей и инертной. Конечно, после нескольких серьезных встрясок, о которых все знают, она потеряла психологическую устойчивость, но, в то же время, сохранила свою идентичность, что поможет ей вернуться на победную тропу.

     Луис Энрике значительное время провел в "Барсе" — и в качестве игрока команды-победительницы эпохи ван Гааля, и в качестве тренера. Он вписал себя в историю клуба, став самым успешным наставником "Барсы "Б". Именно под его началом кантеранос показали наилучший реузльтат в истории в Сегунде "А". Лучо пришел в "Барсу" со знанием ее стиля и четким пониманием того, чего хотят болельщики. Продолжение игры в том же ключе, но с некоторой коррекцией от нового наставника, могут поднять Барсу на еще более высокий уровень. У меня нет в этом абсолютно никаких сомнений. Нужно только терпение — еще один ингредиент, наряду с упомянутым выше импульсом.

     На презентации команды перед матчем за Кубок Жоана Гампера Луис Энрике сказал: "Важно, чтобы команда находила поддержку в самые сложные моменты. Я знаю об этом, потому что так было всегда, и так будет сейчас — всегда находится тот, кто ждет фиаско нового проекта. Однако, важно дать шанс обновленной команде, дать ей возможность консолидироваться".

     "Барса" Энрике, судя по уже увиденному, отчасти напоминает мне Dream Team Йохана Крайффа. Та команда играла более вертикально, чем "Барса" последних лет, но одно правило всегда оставалось неизменным — контроль мяча.

     Четко прослеживается желание нового тренера активнее использовать фланги. Кстати, тоже характерная черта традиционного стиля "Барсы". Среди новшеств, не оставшихся без моего внимания, желание тренера с большей выгодой использовать стандартные положения и дальние удары. Если все это сработает, а Месси удастся на протяжении всего сезона играть на своем уровне, можно не беспокоиться.

ПРЕДСЕЗОННАЯ ПОДГОТОВКА БЕЗ СТРЕССА

     О предсезонной подготовке под руководством Луиса Энрике можно говорить много, но ясно одно — команда полноценно погрузилась в работу, не отвлекаясь на всевозможные турне и связанные с этим длительные перелеты. Я понимаю, что интересы грандов в эпоху глобализации предполагают присутствие бренда во всех частях света, однако нет ничего лучше, чем "предсезонка" старого образца. Возможно, еще один товарищеский матч не помешал бы, но видно, что наставники результатом удовлетворены.

НУЖНЫЕ ТРАНСФЕРЫ

     Обновление состава было необходимо. "Барса" нуждалась не просто в легкой перестройке — ей нужны были ключевые игроки, способные сразу влиться в основной состав. Сделанные приобретения, на мой взгляд, обеспечили баланс молодости, класса и опыта. Один вратарь на будущее, другой — ветеран Ла Лиги, нападающий мирового уровня Суарес и молодой, но опытный полузащитник Ракитич, не нуждающийся в представлении. Два новых центральных защитника способны обеспечить надежность и подстраховку обороны "Барсы".

МОЯ БАЙКА

     Я принял участие в первом для себя Кубке Гампера в 1968 году, когда у меня за плечами уже было три года выступлений за первую команду. Помню, мы одержали победу в финале над "Фламенго" со счетом 5:4. В составе бразильцев играл Силва — футболист, которого приобрел тогдашний президент Барселоны Льяудет, совершенно забыв о том, что запрет тогда не позволял ему выпускать на поле иностранцев. Чтобы оправдаться, президент решил разъяснить общественности, что ему просто хотелось иметь черного… шофера. На какое-то время Льяудет стал центром всеобщей критики и насмешек.

     Но чаще я вспоминаю матчи на Кубок Гампера не из-за этого случая. Помнится то ощущение надежды, которое всегда сопровождало этот турнир — как для болельщиков, так и для команды.

     Подготовил к публикации alx.

Теги: Йохан Круифф, Карлес Решак, Кубок Гампера, Лео Месси, Луис Энрике, Предсезонная подготовка, Трансферы

Источник: El Mundo Deportivo

Автор: CRUYFF

©barca.ru. Все права защищены.


Вы не авторизированы!


Apsny в 12:17:05, 23.08.2014

Нужен симбиоз.