День в истории - 29 мая

К сожалению, на этот день информация не заполнена. Раздел до сих пор находится в разработке. На данный момент заполнено:

Всего разных дней: 328
Всего событий: 630
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
  ОБЛАКО ТЕГОВ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
  НОВОСТИ  

01.02.2023

У Дембеле травма — уже 16-я в "Барсе". За 6 лет он не сыграл даже в половине матчей — но заработал 40 млн евро Bookmark and Share

     "Барселона" потеряла главного ассистента (7 голевых) в самый разгар сезона: Усман Дембеле надорвал прямую мышцу левого бедра и вылетел на 5 недель. Француз пропустит полуфинал Кубка Испании и оба матча против "Манчестер Юнайтед" в Лиге Европы.

     Медицинская книжка Усмана за 6 лет в Барселоне впечатляет: 16 травм и коронавирус.

     Из почти 28 тысяч потенциальных минут Дембеле сыграл только 10,6К. Худший сезон — 2019/20: всего 493 минуты в Ла Лиге и Лиге чемпионов.

     За этот же период он заработал больше 90 млн евро (40 — чистыми).

     Но это первая серьезная травма Усмана при Чави: был коронавирус и усталость икроножной мышцы (пропустил матчи сборной, но не клуба).

ГЛАВНАЯ БЕДА ДЕМБЕЛЕ − ПОВРЕЖДЕНИЯ МЫШЦ БЕДРА. КАЖЕТСЯ, ИСПРАВИЛ ЭТО ДВУМЯ ОПЕРАЦИЯМИ — И ПОДХОДОМ

     11 из 16 травм француза связаны с мышцами бедра. В начале 2020-го спортивный врач Артем Рыженко объяснял:

     Травмы бицепса — очень распространенное явление на позициях, где требуется большой объем беговой работы — у вингеров и вингбеков (вспомните Комана, Бейла).

     Мышечно-сухожильные травмы, как и конкретно повреждения двуглавой мышцы, относят к перегрузочным (overuse injuries), они, как правило, возникают на фоне того, что неготовую мышцу просто перегружают, она не выдерживает и рвется. Причиной может быть, как и перетренированность, так и детренированность".

     •‎ 20 октября 2018-го в матче против "Севильи" Месси получил травму уже на 26-й минуте. Пока аргентинцу оказывали помощь, Вальверде отправил разминаться Дембеле. Француз делал это максимально неторопливо и появился на поле только через 10 минут, которые "Барса" провела в меньшинстве.

     24 октября "Барса" играла с "Интером" дома в ЛЧ. Все игроки приехали на "Камп Ноу" в 19:00, кроме Дембеле — он явился в 19:25. Вальверде оставил француза в запасе, хотя планировал выпустить в старте (вместо него вышел Рафинья). Скорее всего, Усман знал, что его не выпустят, поэтому во время игры даже не разминался. Испанские медиа выдвигали две версии: это наказание за опоздание или за долгий выход на замену в игре с "Севильей".

     • В августе 2019-го Усман отказался пройти медосмотр после игры с "Атлетиком" и улетел в Сенегал, посчитав травму несерьезной. Он вылетел на 5 недель.

     Где-то там еще и зависимость от видеоигр, которая не помогала режиму.

     •‎ Но и тренеры не святые. Дембеле рассказывал, что часто его выпускали неготовым: "У меня были непростые периоды, травмы, я переболел коронавирусом. Тренер просил меня сыграть, даже если я не провел ни одной тренировки, и я всегда соглашался. Так было всегда, потому что в этом моя страсть. Я прекрасно понимаю, как мне повезло заниматься лучшей работой в мире".

     •‎ Эрнесто Вальверде в марте 2019-го подтверждал слова Усмана: - Дембеле чувствовал дискомфорт перед игрой с "Лионом", но я решил рискнуть, так как это был важный матч. Я выпустил Дембеле, руководствуясь счетом на табло, хотя теперь мы потеряли его на 3-4 недели.

     •‎ В ноябре 2021-го вышел на замену в матче с киевским "Динамо" — повредил заднюю поверхность бедра и вылетел на месяц. По информации Diario Sport, врачи рекомендовали либо вообще не выпускать Дембеле на поле, либо дать ему сыграть не больше 15 минут. Однако исполняющий обязанности тренера Серхи Бархуан выпустил француза за 25 минут до конца игры — тоже из-за счета на табло (0:0).

     Но все равно количество травм сократилось. В феврале 2020-го Дембеле сделал операцию на левом бедре, летом 2021-го − на правом (травма в Киеве случилась во время восстановления). Прооперировали его одни из лучших специалистов в области спортивной травмы. С этой финской клиникой "Барса" давно сотрудничает и советует друзьям.

     Этот сезон показывает: восстановившийся Усман играет почти 70% игрового времени. Мог бы больше, но Чави регулярно заменяет француза в середине второго тайма, чтобы не перегрузить.

     Летом Дембеле подписал новый контракт: 12 млн вместо 20. The Athletic писал, что это заслуга Чави: тренер постоянно разговаривал с игроком, просил остаться и дал важную роль на поле — француз влюбился в Чави и полностью разделяет его амбиции. Сравните это с отношением предыдущих тренеров.

Теги: Травмы и болезни, Усман Дембеле

Источник: Чемпионат.com


Вы не авторизированы!