День в истории - 23 апреля

2001 год. Карлес Рексач сменил Лоренсо Серра Феррера на месте главного тренера команды, через день после поражения "Барселоны" в гостевом матче против "Осасуны" со счетом 3:1.
Со дня этого события прошло 20 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
От Сантьяго Бернабеу до Рамона Санчеса Писхуана. В честь кого названы стадионы Примеры

     В Примере 2020/21 команды имеют семь именных арен.

     Одни из них названы в честь величайших функционеров клубов, другие — в честь известных должностных лиц и культурных деятелей, а еще одна — именем человека, никакого отношения к организации не имеющего.

     Сантьяго Бернабеу де Йесте

     Стадион: "Эстадио Сантьяго Бернабеу"

     Клуб: "Реал"

     

     После Гражданской войны "Чамартин", домашняя арена "Реала", находилась в крайне бедственном положении. 22 июня 1944-го года Торгово-промышленный банк предоставил президенту "Реала" Сантьяго Бернабеу ссуду на покупку земли, прилегающей к старому стадиону — таким образом, теперь можно было начинать строить новую арену. И уже в 1947-ом году бланкос ввели в эксплуатацию эстадио "Нуэво Чамартин" ("Новый Чамартин"), в 1955-ом году переименованный в "Сантьяго Бернабеу".

     Сантьяго Бернабеу пришел в систему "Реала" в 14 лет, 15 сезонов выступал за клуб (считается первым великим футболистом бланкос в истории), 1 год его тренировал и еще 35 лет (!!!) занимал пост президента. Он революционизировал работу подотчетных служб: делегировал полномочия различным отделам, наладил скаутскую службу, открывал филиалы по многим видам спорта.

     В конечном счете именно Сантьяго Бернабеу со своим девизом "Я беру только лучших" и создал тот клуб, который считается одним из величайших на планете.

     Считается одним из лучших функционеров в истории как испанского, так и европейского футбола.

     Посмертно удостоен Ордена Почета ФИФА.

     Бенито Вильямарин Прието

     Стадион: "Бенито Вильямарин"

     Клуб: "Бетис"

     

     К середине пятидесятых "Бетис" обретался в третьем испанском дивизионе и находился на грани банкротства. От исчезновения команду спас новый президент Бенито Вильямарин, человек, сделавший состояние на экспорте оливок. Он провел чистку в тренерском составе и административном корпусе команды: в 1958-ом году "бетикос" вернулись в высший испанский дивизион после того, как провели 15 страшных лет за пределами Примеры.

     Именно при Бенито Вильямарине ярко взошла звезда великого Луиса дель Соля по прозвищу "Семь легких" — зачастую именно его называют лучшим футболистом в истории "Бетиса". Кроме того, президент выкупил у муниципалитета стадион "Гелиополис", который клубу пришлось заложить властям Севильи за долги.

     В 1966-ом году 50-летний Бенито Вильямарин проиграл борьбу с раком, но навсегда остался знаковой фигурой в истории клуба. "Гелиополис" переименовали в его честь еще при жизни, но в 1997-ом году одиозный президент "бетикос" Мануэль Руис де Лопера назвал арену в честь самого себя (еще он хотел поставить перед входом свой монумент, но этому воспротивился совет директоров).

     В 2010-ом году акционеры "Бетиса" подняли вопрос о переименовании арены.

     67,4% болельщиков проголосовали за название "Бенито Вильямарин", 30,7% — за "Гелиополис".

     Таким образом, стадион "Бетиса" продолжает носить имя самого уважаемого функционера в истории организации.

     Хосе Соррилья-и-Мораль

     Стадион: "Эстадио Мунисипаль Хосе Соррилья"

     Клуб: "Вальядолид"

     

     К 1940-му году "Вальядолид" играл домашние матчи на арене для корриды, но команда мечтала построить, наконец, футбольное поле — первое в городе. Для строительства сооружения — так тогда было принято в Испании, — использовались политические заключенные.

     Стадион получил имя в честь Хосе Соррильи, выдающегося испанского поэта и драматурга, родившегося в Вальядолиде.

     В основе его творчества лежали фольклорные сюжеты и легенды. С начала восьмидесятых это сооружение стали называть "Вьехо Соррилья" ("Старая Соррилья"), так как к чемпионату мира-1982 в городе строилась новая арена. Она тоже получила название "Хосе Соррилья" — в Вальядолиде умеют отдавать дань традициям.

     Рамон де Карранса и Фернандес де ла Регуэра

     Стадион: "Эстадио Рамон де Карранса"

     Клуб: "Кадис"

     

     В мае 1954-го года 250 рабочих начали в Кадисе строительство футбольного стадиона. Торжественная инаугурация состоялась 3 сентября 1955-го года, когда "Кадис" уступил "Барселоне" со счетом 0:4.

     Новый стадион назвали в честь Рамона де Каррансы, знаменитого андалусийского олигарха, контр-адмирала ВМФ, маркиза и сенатора, дважды занимавшего пост алькальда (мэра) Кадиса.

     Рамон де Карранса во время управления городом затеял настоящий строительный бум, существенно изменив лицо вверенного ему населенного пункта.

     Согласно легендариуму "Кадиса", считается, что Рамон де Карранса присутствовал на самом первом официальном матче "Желтой Субмарины" (1910, "Кадис" — "Кадис Спортинг" 1:0), хотя это и не подтверждено официально.

     Тем не менее, Рамон де Карранса абсолютно точно приезжал на игры "Кадиса" в двадцатых годах прошлого века, когда команда принимала участие в региональном первенстве Андалусии.

     Мануэль Мартинес Валеро

     Стадион: "Эстадио Мартинес Валеро"

     Клуб: "Эльче"

     

     Новый стадион "Эльче" был открыт в 1976-ом году и вскоре получил имя Мануэля Мартинеса Валеро, самого знаменитого и успешного президента клуба из Валенсийского сообщества.

     Валеро — идеальный пример того, кого на английский (вернее, американский) манер называют self-made man. Старший среди восьмерых детей, сын алкоголика и доярки, Мануэль вкалывал с младых ногтей, изучая профессию сапожника. Он не получил вообще никакого образования, но в 31 год сумел создать маленькую компанию по починке обуви. Позже этот бизнес сделает его практически миллионером.

     Мартинес Валеро управлял клубом в течение 17 лет. Именно при нем "Эльче" достиг своего пика, пятой позиции в Примере в сезоне 1963/64. Та команда, возглавляемая парагвайским специалистом Эриберто Эррерой, ставила на южноамериканских легионеров из Парагвая, Аргентины, Уругвая и Гондураса.

     Альфонсо Перес Муньос

     Стадион: "Колисеум Альфонсо Перес"

     Клуб: "Хетафе"

     

     В 1998-ом году "Хетафе" построил новый стадион, но возникла несколько непредвиденная проблема — как его назвать? В ту пору "Синие" еще никогда не выходили в Примеру, а в их истории не обнаруживалось ни звезд, ни легенд, ни каких-нибудь знаковых функционеров. В общем, засада.

     Методикой исключения начали искать известных личностей, родившихся в Хетафе. Обнаружилось их немного, зато нашли действующего футболиста: Альфонсо Переса.

     В ту пору 26-летний Альфонсо выступал за "Бетис" и немного опешил от новости, что его именем назовут арену в "Хетафе": "Мне, конечно, приятно, но не думаю, что это правильно".

     Сам Альфонсо никогда не выступал за "Хетафе" и никогда не играл на арене имени самого себя в качестве профессионального футболиста.

     Он вспоминает, как в "Барселоне", где провалился, стал объектом травли именно по причине названного в его честь стадиона: "Ко мне подошел Патрик Клюйверт, который всегда вел статистику голов и сказал: "С тех пор, как ты здесь, ты забил дважды, а я — 30 раз. Почему никто не назвал стадион в мою честь?"

     Рамон Санчес-Писхуан Муньос

     Стадион: "Эстадио Рамон-Санчес Писхуан"

     Клуб: "Севилья"

     

     7 сентября 1958-го года "Севилья" открыла арену "Рамон Санчес Писхуан", ставшую со временем самой счастливой для испанской сборной. "Красная Фурия" старается играть на севильской арене только самые важные матчи: она ни разу здесь не проиграла за все 25 проведенных поединков.

     Рамон Санчес-Писхуан Муньос — юрист, пришедший в клуб в 23 года на должность секретаря и остававшийся в организации до самой своей смерти.

     Он управлял "Севильей" на протяжении 17 лет (два мандата), сделав команду одной из самых успешных в Испании,, кроме того,, являлся вице-президентом RFEF, Королевской испанской федерации футбола.

     Президент спас футболистов "Севильи" во время Гражданской войны. Никто не был призван на фронт, поскольку "Севилья" проводила товарищеские матчи (всего — более 80) в пользу солдат, сирот, чтобы собрать деньги для открытия бесплатных столовых, и так далее.

     Незадолго до своей смерти в Венеции великий Эленио Эррера, тренировавший "Барселону" и "Атлетико", "Интер" и "Рому", скажет: "Я работал с очень многими президентами клубов, но лучшим из них, без сомнения, был Рамон Санчес-Писхуан, управлявший "Севильей".

Теги:

Вальядолид Кадис Примера Реал Бетис Реал Мадрид Севилья Хетафе Эльче

Остальные теги: Биография

Дата: 01.03.2021

Источник: UA-Футбол

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка