День в истории - 22 января

1989 год. Рональд Куман подписал контракт с "Барселоной", став самым дорогим трансфером в истории каталонского клуба после Диего Марадоны.
Со дня этого события прошло 33 года
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Первый "Золотой мяч" Месси: за что именно он его получил и что помогло ему на долгие годы стать великим

     

     Седьмой "Золотой мяч" Месси вызвал шторм негодования. France Football небезосновательно обвиняют в краже награды у Роберта Левандовского, который должен был быть вознагражден за свое футбольное сумасшествие в 2020 году. Лео и правда имел все основания на получение "ЗМ" по итогам 2021, но из-за истории с Левандовским его седьмая награда лучшему футболисту планеты овеяна ореолом скандала.

     Все было совсем по-другому 1 декабря 2009 года. В тот день Лео получил свой первый "Золотой мяч", и никто не посмел усомниться в том, что 21-летний юноша с забавной прической в стиле Спока заслужил этот приз. Аргентинец в голосовании набрал в два раза больше голосов, чем Криштиану Роналду, и начал свой многолетний сбор индивидуальных трофеев.

     Резкий взлет Месси совпал с приходом на пост главного тренера "Барселоны" Гвардиолы. И именно грамотные ходы Пепа позволили раскрыть весь потенциал Лео и заложить фундамент непобедимой команды, которая будет царить в Европе следующие несколько лет. А карьеру Месси подтолкнет к таким рекордам, о которых в тот момент даже страшно было подумать.

     Месси до прихода Гвардиолы: игра на левом фланге и отношения с Роналдинью

     Дебют Месси в Ла Лиге пришелся на каталонское дерби с "Эспаньолом". Летом 2004 года Франк Райкард взял 17-летнего юношу на сборы с первой командой и убедился, что в его руки попал бриллиант. Только вот с ходу поставить его в стартовый состав не было никакой возможности.

     В молодежных командах "Барсы" Лео привык играть либо на позиции десятки, либо на левом фланге, откуда уходил в центр. В первой команде эту роль исполнял волшебный Роналдинью, и ни о какой конкуренции с ним в тот момент не могло идти и речи.

     Поначалу Месси выходил на поле как раз на левом фланге, где заменял Самюэля Это’о. Из этой же позиции он забил и свой дебютный гол за "Барселону". Как раз с передачи игравшего на месте десятки Роналдинью. Бразилец взял Месси под опеку и стал его ментором, что заложило основу теплой дружбы, которая длится до сих пор.

     Летом 2005 года стало понятно, что Месси готов получать больше игрового времени. Но открытым оставался вопрос, как разместить его на поле одновременно с Роналдинью. Райкард нашел способ — перевел Лео с левого фланга на правый, откуда тот мог за счет дриблинга смещаться в центр и держать мяч под творившей магию левой ногой.

     Месси пришлось конкурировать с французом Людовиком Жюли, реактивным вингером и классным завершителем, который отлично чувствовал тайминг для открываний за спину защитникам под передачи Роналдинью и Чави.

     Молодой аргентинец предложил другой стиль — он связывал крайних защитников соперника дриблингом и открывал пространства для открываний партнеров в опасных зонах у чужой штрафной. Вкупе с умением пройти нескольких соперников за счет дриблинга один в один это давало фантастический эффект. Не хватало разве что качественных подключений правого защитника, на что игравший тогда на этой позиции Олегер был неспособен. Этот момент пофиксят парой лет позже.

     "Когда я прибыл в "Барсу", основной была схема 3-4-3, — вспоминал Месси. — Это непросто для меня, потому что я привык играть на позиции 10-го номера в схеме с ромбом. Пришлось адаптироваться, так как я с детства привык быть плеймейкером и иметь свободу передвижений, а на флангах играл лишь время от времени. При Райкарде я играл справа, и это было новой позицией для меня. Но постепенно я полюбил эту позицию — мне было удобно смещаться отсюда в центр и я видел все поле.

     По ходу сезона Месси выиграл конкуренцию у Жюли, забил 8 голов и сделал 5 ассистов за 25 неполных матчей. Наверняка вышел бы и на финал Лиги чемпионов 2006 с "Арсеналом", но был вынужден пропустить игру из-за травмы. Уже тогда тихий Лео впервые показал свой перфекционизм: он был так разбит тем, что не смог сыграть в финале, что отказался присутствовать на церемонии награждения и от золотой медали.

     Новый сезон Лео начал как уверенный игрок основы. 17 голов в 36 матчах, несколько ярких перфомансов в стиле Марадоны, и о юноше из "Барселоны" уже говорила футбольная Европа. Месси прибавил в реализации и хладнокровии в чужой штрафной, апогеем чего стал хет-трик в Класико в начале 2008 года. Финиш сезона получился и вовсе сумасшедшим — 11 голов в 13 заключительных матчах. В последнем сезоне при Райкарде он прокачался и как ассистент — 16 голевых передач за розыгрыш 2007-2008, лучший результат в команде.

     

     Месси за три сезона в первой команде вырос из талантливого вингера во всесторонне развитого игрока атаки, способного сочинять опасные моменты на фланге и эффективно работать внутри штрафной.

     Правда, для самой "Барсы" сезон вышел неоднозначным — третье место в Ла Лиге с отставанием от "Реала" в 18 очков и вылет из ЛЧ в полуфинале от "МЮ". Звезды команды Деку, Это’о и Роналдинью провели очень блеклый сезон, и стало очевидно, что команде необходима перезагрузка.

     Месси и Гвардиола: концепция "ложной девятки" и особый подход

     Летом 2008 года Райкард был уволен, а его место занял Пеп Гвардиола, клубный воспитанник, который успешно работал в "Барселоне" Б и представил модель возвращения командного стиля к идеалам, заложенным еще Йоханом Круиффом. Это стало переломным моментом в карьере Месси.

     В одной команде встретились превосходный тактический ум и один из самых талантливых игроков поколения. Весь вопрос был в том, сработаются ли эти двое и смогут ли выжать максимум пользы из своего союза.

     Гвардиола грамотно взвесил все риски и твердо решил — свой проект он будет строить вокруг Месси. Сейчас это кажется нам самим собой разумеющимся, но летом 2008 для Пепа все было не так однозначно. Потребовалась большая сила воли, чтобы убрать из команды Роналдинью, самого медийного игрока в истории клуба. Только так Пеп мог расчистить место под 20-летнего юношу, проведшего лишь два неплохих сезона на взрослом уровне. Гвардиола пошел на это, заручившись беспрецедентной поддержкой руководства.

     Пеп быстро осознал, что Месси не просто особенный игрок, но и необычный человек, к которому нужен особый подход. Потому для воплощения своих планов ему потребовалось заручиться поддержкой аргентинца.

     Свою гибкость Гвардиола продемонстрировал уже на предсезонном сборе в Шотландии. Месси дулся из-за того, что клуб не отпускал его сыграть на Олимпийских играх за сборную, так как впереди и команды был отборочный матч Лиги чемпионов. Гвардиола показал Месси, что он на его стороне — тренер убедил президента "Барсы" Жоана Лапорту, что Месси стоит отпустить, а эта краткосрочная потеря будет оплачена долгосрочной благодарностью игрока. Так Месси поехал на Олимпиаду и выиграл ее, та победа до лета 2021 так и оставалась единственным крупным успехом Лео в сборной Аргентины. Ну а Гвардиола получил надежного соратника.

     — Месси лучший игрок в мире, потому мы просто стараемся, чтобы он был счастливым. Если Лео счастлив, ему проще показывать классный футбол, — Жосеп Гвардиола.

     Именно с приходом Гвардиолы Месси получил в "Барселоне" особенный статус. И постепенно стал не только самым ярким игроком команды, но и медийным лицом всего клуба. На протяжении всей работы в "Барсе" Пеп как мог опекал аргентинца — убирал из команды Роналдинью, Это’о и Ибрагимовича, менял позицию на поле и подстраивал команду под его лучшие качества.

     Но это не означало, что между тренером и игроком все всегда было гладко. Гвардиоле было важно контролировать своих игроков, и Месси не стал исключением. Тренерский штаб заметил склонность Лионеля к травмам — в каждом из трех предыдущих сезонов он выбывал из строя минимум на месяц. А однажды и вовсе пропустил треть сезона.

     Такой расклад Пепа не устраивал, и он изменил Месси диету. Под запрет попали кола, попкорн, пицца и арахис. Не сказать, что это решение сильно понравилось Лео — на старте сезона перед одной из игр он демонстративно выпил банку колы в раздевалке. Гвардиола никак не отреагировал и не стал раздувать конфликт. Месси был реактивным болидом, но им нужно было правильно управлять, чтобы прийти к финишу первым, и Гвардиола это прекрасно понимал.

     Пеп много общался со своими ключевыми игроками, обсуждая детали тактики и будущих соперников. Но с Месси это не работало — он был закрытым человеком, который комфортнее всего чувствовал себя наедине с самим собой. "С Месси не нужно говорить много, — объяснял Пеп. — Нужно просто внимательно слушать то немногое, что он вам говорит".

     

     Но тренеру было важно проработать не только психологические аспекты, но и тактические. Основой системы Гвардиолы стал концепт "ложной девятки" в исполнении Месси.

     Эта идея не нова сама по себе. Еще до Жосепа такую роль в "Роме" Спаллетти играл Тотти. В "МЮ" похожие маневры исполнял Уэйн Руни, открывавший коридоры для Тевеса и Роналду, который получил "Золотой мяч" в декабре 2008 года, когда Месси и Гвардиола только-только заложили фундамент будущего правления в европейском футболе.

     Но переход к "ложной девятке" был постепенным. Большую часть сезона 2008-2009 Месси продолжал играть на позиции правого вингера, где его игра еще больше раскрылась после трансфера из "Севильи" Дани Алвеса. Лишь к концу сезона Гвардиола окончательно решил, что "ложная девятка" в исполнении Месси — настоящая находка.

     Лучшей иллюстрацией мощи этого решения стало Класико 2009 года, в котором "Барселона" одержала победу 6:2, а Месси оформил дубль. Лео появился в центре нападения и буквально растаскал оборону "Реала".

     Выглядело это так — Месси стягивался к центру поля и уводил за собой одного из центральных защитников (в этом случае Каннаваро). Это движение создало коридор для открывания партнеров за спину (в этом случае Анри), оставалось только закинуть мяч на ход.

     

     Месси за счет понимания эпизодов и выдающейся техники порой и сам закидывал такие передачи, пользуясь тем, что на него выдвигается защитник (снова Каннаваро). Через несколько секунд после этого момента мяч окажется в сетке ворот Касильяса.

     

     Месси раз за разом наказывал защитников за одни и те же ошибки. Получалась вилка — либо приходится следовать за Месси в центр поля, либо оставлять его и позволять спокойно комбинировать с Чави и Иньестой.

     "Я помню, это стало большим сюрпризом для меня тогда, — рассказывает о решении Гвардиолы Месси. — Тренер пригласил меня к себе и рассказал о своей идее в преддверии матча с "Реалом". Идея заключалась в том, что центральные защитник соперника будут выдвигаться за мной, а два наших вингера Анри и Это`О будут забегать им за спины. Я помню, что благодаря этому мы много владели мячом и у нас всегда был свободный игрок, с которым можно было отыграться. Я никогда не играл на позиции центрального нападающего, но я знал эту позицию и понимал аспекты, при которых я не должен был быть статичной "девяткой".

     В том и последующих двух сезонах никто так и не придумал, как сопротивляться этому приему. "Барса" триумфально прошла по дистанции сезона и сделала требл из побед в Ла Лиге, Кубке Испании и Лиге чемпионов. Месси закончил сезон с 38 голами во всех турнирах и по итогам 2009 года был признан лучшим футболистом Европы.

     ***

     Впереди у Гвардиолы и Месси была неоднозначная история отношений. Есть версии, что именно тупик во взаимоотношениях с Лео заставил Пепа покинуть "Барселону" в 2012-м. Гвардиола хотел двигаться дальше и строить проект, не завязанный всецело на одном игроке, пусть и выдающемся. С Месси такое сделать было невозможно. Гвардиола видел, что отношения с Лео становятся все более напряженными, и он ушел.

     Месси был так расстроен уходом тренера, что был единственным звездным игроком команды, который не пришел на прощальную пресс-конференцию. Но он отблагодарил Гвардиолу лучшим способом, какой знал — покером в ворота "Эспаньола" в последнем матче Пепа. После четвертого мяча Месси побежал к тренеру и обнял его. Позже в своей автобиографии Гвардиола расскажет, что сказал тогда Месси на ухо лишь одну фразу: "Спасибо за все".

Теги:

Золотой мяч Лео Месси Пеп Гвардиола

Остальные теги: Биография, Индивидуальные награды

Дата: 04.12.2021

Источник: SPORT24.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка