День в истории - 15 октября

1991 год. Благодаря голу Амора на 86-й минуте "Барселона" на "Висенте Кальдерон" обыграла мадридский "Атлетико" в первом матче за Суперкубок Испании. Через две недели в ответном матче будет зафиксирован ничейный результат - 1:1.
Со дня этого события прошло 27 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
"Барселона" рискует, приглашая Коутиньо. В трансфере есть не только плюсы, но и минусы

     

     Сергей Куванжи — о том, что в переходе Филиппе Коутиньо есть не только плюсы, но и минусы.

     Филиппе Коутиньо, наверное, не тянет на самое дорогое подписание "Барселоны" в истории. Но с клубом, осуществившим наиболее громкую исходящую сделку современного футбола, играли по его же правилам.

     Для Коутиньо это, безусловно, хорошо, поскольку в противном случае на "Камп Ноу" он бы не оказался. Каталонцы отчаянно гонялись за игроком, а их руководители готовы были платить любые за него деньги, чтобы обезопасить себя от очередного вотума недоверия. Желание показать, что ведется работа над ошибками, в будущем может дорого им обойтись, однако на сегодняшний день не стоит сомневаться в следующем: команда укомплектована первоклассными исполнителями.

     Не будет преувеличением сказать, что "Барселона" усилилась двумя игроками с претензиями на свое место в клубной истории. Усман Дембеле, по сути, так ничего и не показал, пропустив первую половину сезона из-за тяжелой травмы на ужасном поле в "Хетафе". А Коутиньо, преодолев последствия летней хандры, готов включиться в процесс, как только наберет форму после выявленного на медосмотре повреждения.

     Подобные перспективы, разумеется, не могут не радовать Эрнесто Вальверде, первой новостью для которого после прихода на тренерский мостик стала продажа Неймара. Особенности кадрового потенциала не оставляли ему другого выбора, кроме как лепить команду из подручных средств. Именно ограниченность звездных подопечных позволила переродиться Пако Алькасеру, посрамить скептиков Паулиньо и вообще сделать так, чтобы все вокруг излучали флюиды счастья. Кроме Андре Гомеша и Арды Турана, что уже привычно. Навострившего лыжи в Китай Хавьера Масчерано и пережившего несколько операций Рафинью в расчет не берем.

     К чему все это? К тому, что в футболе есть такой тип тренеров, которые дают стабильный результат в условиях какого-либо лимита. К таковым вполне можно отнести и Вальверде, трудившегося в "Атлетике" как раз в такой обстановке. Еще вопрос, как себя проявит "Барселона", которая еще ни разу в сезоне не проиграла, но еще ничего крупного не выиграла.

     Нет, никто не говорит, что каталонцы не нуждались в усилении. Мало того, об обратном прямо заявлял будущий президент Жерард Пике, когда наблюдал за превосходством "Реала" в Суперкубке Испании. Правда, не все то золото, что блестит. Коутиньо и Дембеле — атакующие игроки невероятного потенциала, однако они не будут вытаскивать матчи в одиночку. Просто потому, что и без них есть те, кто готовы это делать дважды в неделю. Им еще предстоит выйти на новый уровень, чтобы дать хотя бы половину того, чем занимаются их партнеры на протяжении достаточно длительного времени.

     Их изначально приглашали в "Барселону", вне сомнений, из-за личной статистики, прежде всего, в атаке. Но для того, чтобы стать успешными в столь требовательном клубе, Коутиньо и Дембеле обязаны научиться играть и на оборону. В объемах, предусмотренных для тех, кто иногда вынужден таскать рояль. Такова участь вторых скрипок в сине-гранатовом оркестре.

     Риски упомянутых подписаний могут быть как раз в этом. Понятно, что исполнители вроде Коутиньо и Дембеле будут регулярно выходить в основе (их ценник иное просто исключает), а это, в свою очередь, означает, что в стартовом составе каталонцев теперь станет больше тех, для кого оборона не является сильным качеством. Учитывая, что Луис Суарес прессингует впереди, а Лео Месси освобожден от второстепенных задач, на новичков выпадет огромный пласт позиционной работы в защитном построении. Не в каждом матче, само собой. Впрочем, от этого ответственность не меньше.

     Вальверде, пожалуй, не будет менять схему, которая приносит не только приличные результаты, но и признание скептически настроенной общественности, поэтому он, скорее всего, разместит Коутиньо и Дембеле на противоположных флангах полузащиты. Не сразу, конечно, потому что необходимо проявить должное уважение к стареющему символу Андресу Иньесте. Бразилец, утверждают СМИ, пришел именно на левый край средней линии, поскольку оставлять одного Серхио Бускетса около центрального круга с навыками волнореза крайне опасно.

     Текущий сезон может так и не стать показательным. Дело в том, что у "Барселоны" такой прочный запас в турнирной таблице национального чемпионата, что издержки кадровой политики способны проявиться в другом месте. Например, в Лиге чемпионов. Или уже после мирового первенства, которое обязательно внесет коррективы в новую кампанию.

     Тогда уже и роль Иньесты уменьшится. А роль Коутиньо, следует полагать, увеличится.

Теги:

Ливерпуль Усман Дембеле Филиппе Коутиньо

Остальные теги: Трансферы

Дата: 13.01.2018

Источник: Sportarena.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка