День в истории - 23 апреля

2001 год. Карлес Рексач сменил Лоренсо Серра Феррера на месте главного тренера команды, через день после поражения "Барселоны" в гостевом матче против "Осасуны" со счетом 3:1.
Со дня этого события прошло 23 года
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
"Мы тонем". В чем "Реал" точно слабее "Барселоны"

     

     Парни из Мадрида живут в убийственной атмосфере.

     В "Реале" пандемия уныния — кажется, "бланкос" забыли, кто был лучшей командой 2017 года. Сейчас там говорят только о плохом: четвертом месте в Ла Лиге, "минус 16" от "Барсы" (по набранным) и рамсах внутри клуба.

     Зидан внезапно бесит Переса (спор по вратарскому вопросу), Рамос открыто ругается с Роналду, а остальные игроки мечтают, что вместо Криша приедет Неймар или другой супергерой — португалец утомил самовлюбленностью и тотальной пассивностью в отборах.

     Реплики мадридцев тоже полны скорби. "Я знаю, что не проработаю тут 10 лет", — проговорился Зидан, которому еще недавно обещали чуть ли не пожизненную власть. "Мы злы и расстроены. Чувствуем, что тонем. Это одна из худших ситуаций за все время моего пребывания в "Реале", — признал Марсело, гиперактивный бразилец, максимально не склонный к депрессии. Чернота распространилась на всю команду — веселиться объективно некому.

     

     После всех триумфов "Мадрид" вернулся в типичное агрегатное состояние: слова "Зидан" и "отставка" уже мелькают в одних абзацах (еще пара потерь — и Перес засуетится), игроки в прострации, а раздевалочные крысы доносят инфу обо всех конфликтах испанским медиа. Падение "Реала" учит — оперативно поплыть может любой ансамбль, даже тот, где выступают одни виртуозы. Жаль, что "Мадрид" вряд ли даст еще один мастер-класс — как грамотно и без жесточайших потерь выйти из кризиса.

     На таких ренессансах специализируется "Барселона". Если открыть статистику чемпионата Испании за последние 10 лет, то окажется, что каталонцы не только чаще "Реала" выигрывали Ла Лигу (6 титулов против 3), но и достойнее смотрелись в слабые сезоны. "Мадрид" жесточайше капитулировал четырежды: в 2014-м (третье место), 2013-м ("минус 15"), 2009-м ("минус 11") и сейчас. У "блауграны" за это же время накопилась лишь одна бронза (в 2008-м), а самый огромный отрыв от первой строчки составлял 9 очков (последний сезон Пепа). В Класико "Барса" тоже гораздо успешнее. Ее разгромили всего один раз за 10 лет (4:1 — май 2008-го), а она устраивала праздник для Каталонии целых четыре раза (6:2, 5:0, 4:0, 3:0).

     Все эти факты говорят не столько о силе сине-гранатовых, сколько об их стабильности и умении вылезать из кучи навоза.

     Серьезно, по этому скиллу "Барселона" даже круче, чем Энди Дюфрейн. На "Камп Ноу" меняются президенты (одного босса открыто убрали за взятку), Месси (вернее, его отец) раз в пару лет склочно торгуется за контракт, Каталония постоянно хочет отделиться (прощай, Примера), менеджеры прописывают крошечные отступные (чао, Неймар), Пике регулярно изобретает скандалы, а половина скамейки недовольна игровой практикой. Но есть парадокс — все дисбалансирующие факторы минимально сказываются на результатах.

     

     Два самых актуальных примера — ЛЧ-2015 (выиграли через пять месяцев после баттла Месси и Энрике) и старт сезона-2017/18 (сверхубогое начало и грандиозная осенняя форма). Турбулентность в "Барсе" растягивается в худшем случае на пару недель, а не на пару месяцев, как в "Реале". Исключение — болезнь Тито Вилановы. В 2013-м и без того обезглавленные каталонцы получили декапитацию от "Баварии" (0:7 за два матча), а через год, когда Франсеск умер, вообще остались без трофеев. Но и тут есть, за что зацепиться: после унижения от Мюнхена "Барса" оформила титул в Ла Лиге, а после смерти Тито должна была брать золото, но в матче с "Атлетико" "блауграну" подвели слепые судьи.

     Конечно, глобальную разницу между истеричным "Реалом" и хладнокровной "Барселоной" проще всего объяснить непохожестью характеров Месси и Роналду. Один готов работать на команду и, если что, уйти в тень, превратившись в ассистента, а другому нужно не только побеждать, но и брать приз главной звезды. Это важный фактор, но считать его единственным адски наивно — упрощение получится слишком некорректным.

     Скорее, основная причина — полярные менталитеты двух испанских грандов. "Реал" давно позиционирует себя как труппу лучших игроков мира. Следовательно, когда наступают тяжелые времена, футболисты "бланкос" думают лишь о себе: "Ну, я же в порядке? Или нет? Меня сюда взяли, значит, я супертоп. Продолжу работать, все будет норм". В итоге разрозненность затягивается, а стервятникам из испанских изданий достается вкуснейший корм — повальный эгоизм неминуемо мутирует в личные претензии.

     У "Барсы" принципиально иной подход. Затасканный слоган "Больше, чем клуб" разворачивается в другую формулировку: "Клуб больше, чем мы". Эту мысль внушают и школоте из Ла Масии, и людям, которые переезжают на "Камп Ноу" за 120-160 миллионов евро.

     Индивидуалистов вроде Златана там не терпят — сначала нужно думать о команде и клубе, а уже потом о себе. Очевидно, такой подход эффективнее для того, чтобы гасить все катаклизмы и выруливать на победные серии.

     Именно поэтому "Барса" объективно успешнее "Реала" на длинной дистанции. В теории, Зинедин Зидан мог бы изменить ДНК "Мадрида" в правильную сторону, но точно не с этим президентом и не с этим лидером. Так что кризис "Реала" закончится еще не скоро — даже у Эмери есть шанс наконец зацепить в Лиге чемпионов кого-то статусного.

Теги:

Реал Мадрид

Дата: 13.01.2018

Источник: eurosport.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка