День в истории - 29 марта

1989 год. В первом четвертьфинальном матче Кубка Испании "Барселона" на "Камп-Ноу" играет вничью с мадридским "Атлетико" - 3:3. В ответном матче через две недели "Барса" будет разгромлена на "Висенте Кальдерон" со счетом 4:0.
Со дня этого события прошло 35 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Вылет Гвардиолы из Лиги чемпионов — история про справедливость

     

     Это не про карму и Эвребе. Все сложнее.

     Почти две с половиной тысячи лет назад Аристотель, тихо доживая в Афинах, написал трактат об устройстве государства. В его представлении, высшим благом и целью общественного устройства является справедливость, а саму справедливость Аристотель считал (и в этом сильно опередил свое время) относительной. Точнее, он разделял несколько ее видов, но с одним общим уточнением: поскольку этим термином в любом случае называется то, что люди договорятся между собой считать справедливостью, смысловое наполнение слова может меняться.

     Через почти две с половиной тысячи лет мир изменился до неузнаваемости, но кое в чем остался прежним. Например, идея Аристотеля о том, что предназначение и главная функция государства — в обеспечении справедливости, так же далека от реализации, как и при его жизни. Зато идея о том, что справедливость относительна, торжествует каждый день и повсюду. Иногда в извращенной форме.

     Когда один клуб из Манчестера проигрывает матч, равный по драматизму древнегреческим пьесам, обязательно находятся люди, которые резюмируют 180 минут безумного напряжения одним словом: карма. И иногда со значением добавляют: это за Эвребе.

     По их логике, усилия множества людей, 30 игроков команды, 50 сотрудников обслуживающего персонала клуба, десятков инвесторов, 50 тыс. болельщиков на стадионе, которые пришли на матч, перевешиваются всего лишь проекцией усилий одного норвежца, который 10 лет назад плохо свистел в одном матче, на Жосепа Гвардиолу. Плевать на логику, карма — она такая. Безграничная. И непропорциональная. Но на самом деле, знатоки кармы в чем-то правы: они чувствуют, что справедливость относительна.

     Вылет "Сити" от "Тоттенхэма" — это справедливо?

     Да. Потому что Гвардиола сам, своими руками выстрелил своей команде в ногу, разменяв лишнего атакующего игрока в полуфланге в схеме 4-3-3 на лишнего оборонительного игрока в опорной зоне в схеме 4-2-3-1. Сила "Сити" в атаке, способ контролировать игру для "Сити" — атака, лучшей командой в АПЛ со множеством рекордов меньше года назад "Сити" стал атакуя, а не защищая нулевые ничьи. Изменив себе в первом матче, Гвардиола сам создал такие проблемы, которые пришлось преодолевать на протяжении всего второго матча.

     Да. Потому что если даже Лапорт начинает привозить голы — значит с организацией обороны что-то не так. Эмерик Лапорт — самый универсальный из богатого набора центральных защитников "Ман Сити". Атлетичный, как Отаменди, выбирает позицию, как Компани, и с пасом, как у Стоунса. Но с одним важным отличием — он не привозит. Ну, раньше не привозил. Наверное, дело не в нем, а просто место такое. Проклятое. В матче с "Тоттенхэмом" он лично организовал два гола в свои ворота за 10 минут. Сначала отдал голевой пас на Сона, потом попытался пробросить мяч на ход и снова отдал чужому. На этот раз пас получился предголевым. Команда, в которой такой защитник надежнее остальных, сама создает предпосылки для своего поражения.

     Да. Потому что Серхио Агуэро, при всем его таланте, единал со двора. Другими словами невозможно описать то, как он запорол три контратаки при счете 4:2. Три контратаки закончились ровно в тот момент, когда мяч доходил до Агуэро: вместо того чтобы развернуться и продолжить атаку веером на ход партнеру, он разворачивался и шел в дриблинг, пока не терял мяч. Один раз на нем сфолили, два раза отобрали чисто. В любом случае из атак 3-в-3 и 3-в-4 нужно было выжать больше.

     Да. Потому что Гвардиола, как только получил необходимое преимущество, убрал Сильву и выпустил Фернандиньо. Он не стал менять схему, но разменял разыгрывающего мяч игрока на игрока, удерживающего мяч. До гола Агуэро разница ударов 14:6, владение мячом 65% на 35%. После гола Агуэро и до гола Льоренте разница ударов 0:3, владение мячом 52% на 48%. "Тоттенхэм" получил шанс. Гвардиола стал удерживать счет, "Сити" перешел на контратаки, но контратаки портил Агуэро, а удерживать счет команда не умеет.

     Да. Потому что Маурисио Почеттино потерял Кейна в первом матче и Сиссоко во втором и каждый раз реагировал смело: не уходил в оборону, а перестраивал команду, играя на слабостях "Сити". Он выжал каждую долю процента из каждого неверного решения Гвардиолы и из каждого нового обстоятельства в обеих играх.

     Нет. Потому что "Сити" намного сильнее "Тоттенхэма". Сильнее как команда, которая забила с начала сезона 154 гола в официальных матчах, сильнее команды, которая забила 96 голов. Сильнее как команда, которая даже в провальном первом раунде создала больше (один пенальти весит больше xG, чем все моменты "Тоттенхэма"), а в ответном матче создала просто несоизмеримо больше (ладно, измеримо — в три раза больше по xG: 2,3 на 0,8). Как команда, которая в лучшей форме играет так, как не играет ни одна другая.

     Что перевешивает, каждый решит для себя сам и расскажет в комментариях. Но вообще-то, для жизни не имеет значения, что именно перевешивает. Представьте, что гол Стерлинга на 93-й минуте засчитан. И все, предыдущие абзацы о вылете "Сити" с аргументами да/нет сразу теряют смысл и летят в мусорное ведро. Потому что в этом конкретном матче окончательной, решающей единицей измерения справедливости в итоге стала не абстрактная сила команда, не тактические параметры, не количество ударов, не ошибки и решения тренеров и не острота моментов. А полметра газона. Лишний метр (полметра?), на который Тоби Алдервейрелд отошел от штрафной, даже ничего не решил в эпизоде, никак не повлиял на развитие атаки "Сити". Но именно этот метр (полметра?) определил победителя. Все по Аристотелю: справедливость относительна.

     "Это жестоко", — сказал после матча Пеп. Он прав. А с другой стороны: разве игроки "Сити" не вызвали вашу симпатию тем, как боролись до последней секунды добавленного времени? Разве не вызвали сочувствие, когда все-таки добились своего и на секунду испытали триумф, а потом их радость отменили? Для кого-то в этот вечер "Сити" впервые перестал быть мешком и стал объектом сопереживания.

     В завершение, так как мы все-таки говорим о футболе, посмотрите одно видео.

     Четыре паса. От Эдерсона до Агуэро. 15 секунд от ворот до ворот. Выдающийся гол, в котором сложная игровая философия сжимается до страницы в учебнике, еще и с картинкой для наглядности. Зря все-таки Гвардиола в первом матче не стал играть по привычной схеме и атакующим составом. Мы с вами недополучили немного красоты.

Теги:

Лига чемпионов Манчестер Сити Пеп Гвардиола Серхио Агуэро Судейство Тоттенхэм

Дата: 18.04.2019

Источник: Чемпионат.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка