День в истории - 6 декабря

2009 год. В Париже состоялась торжественная церемония награждения лучшего футболиста Европы 2009 года. "Золотой мяч" получил аргентинский нападающий "Барселоны" Лионель Месси.
Со дня этого события прошло 12 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Венгер хочет кардинально поменять футбол. Некоторые резко критикуют идеи Арсена — за что?

     

     Арсен Венгер — легендарная личность не только для "Арсенала", но и для всего английского футбола. Летом 2018-го спустя 22 года он покинул пост главного тренера лондонского клуба, взяв небольшой перерыв.

     Все ждали, что со временем Венгер вернется к тренерской работе, но Арсен предстал для нас в новом амплуа. В ноябре 2019 года француз получил работу в ФИФА, став руководителем отдела по глобальному развитию футбола. Теперь он хочет сделать игру зрелищнее и предлагает различные нововведения, в том числе в правилах футбола. Рассказываем, чем занимается в ФИФА Арсен Венгер, которому сегодня исполняется 72 года.

     Француз мощно начал работу в ФИФА. Он предложил изменить правило определения офсайда

     Находясь на должности руководителя отдела по глобальному развитию футбола, Венгер несет ответственность за контроль и стимулирование развития игры во всем мире как среди мужчин, так и среди женщин.

     Также француз является ведущим специалистом по техническим вопросам в консультационной группе IFAB (Международный совет футбольных ассоциаций). Там он и занимается регулированием правил футбола. К тому же Венгер занял место в техническом комитете ФИФА, который анализирует проведения турниров под эгидой организации с 1966 года.

     Уже в начале 2020 года экс-тренер "Арсенала" предложил изменить правило определения офсайда. Его посыл звучал вот так:

     "Есть возможность изменить это правило, чтобы не говорить, что часть носа игрока находится в офсайде.

     Офсайд не будет фиксироваться, если часть тела футболиста, которой можно забить гол, находится на одной линии с защитником, даже если другие части тела атакующего игрока находятся впереди.

     Это решит проблему, и больше не будет решений о миллиметровых офсайдах", — сказал Венгер на Laureus Sports Awards в Берлине.

     Напомним, что по нынешним правилам офсайд определяется следующим образом: "Игрок находится в положении "вне игры", если любая часть его головы, тела или ноги находится ближе к линии ворот соперника, чем мяч и предпоследний игрок соперника. Руки всех игроков, включая вратарей, не учитываются для определения офсайда.

     После слов Венгера СМИ заговорили о том, что новое правило может вступить в силу уже на Евро-2020. Однако генеральный секретарь Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB) Лукас Бруд исключил такую возможность.

     "Я не оцениваю это предложение, оно может быть удачным, но сейчас невозможно утвердить или проголосовать за его введение в свод правил. На собрании могут принять решение, что предложение стоит обсудить в дальнейшем или передать его консультативной группе, чтобы узнать ее точку зрения, возможно, что-то проверить.

     Но к Евро-2020 изменений не будет, как об этом писали некоторые СМИ. Нельзя пользоваться тем, чего нет в своде правил, и в следующем сезоне данных изменений, естественно, не будет.

     Арсен Венгер — опытный и очень компетентный футбольный эксперт, поэтому мы приветствуем его идеи, но мы еще ничего не обсуждали, а принять то, что мы еще не обсудили, мы не можем", — отметил Бруд.

     Венгер был за отмену правила выездного гола и активно продвигал свою идею. В УЕФА его услышали

     Французский тренер говорил об этом еще во время работы в "Арсенале". Со временем его начал поддерживать главный тренер "Атлетико" Диего Симеоне. Уже в феврале 2020-го Венгер вновь выступил за отмену правила выездного гола в плей-офф еврокубков.

     "Дома команды играют с мыслями "каждый пропущенный гол — это наполовину вылет". Иногда мне кажется, что гол, пропущенный от гостевой команды — это огромная помеха, когда проводишь первый матч дома. Ведь это вынуждает атаковать и в то же время делать так, чтобы обезопасить свои ворота и не пропустить много голов.

     Я уже давно предлагал отменить это правило, за исключением экстратаймов, поскольку значение гола на выезде слишком велико в современном футболе.

     Теперь это правило уже ничем не обоснованно. Оно было введено, когда телевидение еще не так было развито, поля были плохими… Думаю, будет правильным покончить с этим правилом, за исключением матчей, когда назначается дополнительное время", — сказал Венгер в эфире beIN Sports.

     Арсена услышали не сразу. Но уже летом этого года УЕФА решил отменить правило выездного гола. Президент организации Александер Чеферин объяснил, почему они пошли на такой шаг.

     "Вопрос об отмене правила обсуждался на множестве заседаний в последние годы. Тренеры, болельщики и функционеры выражали сомнение в честности правила и склонялись к его отмене.

     В настоящее время оно противоречит первоначальной задумке. Фактически, правило не позволяет командам-хозяйкам атаковать, особенно в первом матче. Они боятся пропустить гол, который может дать сопернику ключевое преимущество. Также правило критикуют за момент несправедливости, когда домашняя команда, пропустив, должна забивать два мяча. Особенно это касается дополнительного времени.

     Преимущество домашней команды уже не так важно, как в былые времена. Учитывая все факторы, исполнительный комитет УЕФА принял правильное решение, что выездной гол больше не должен считаться более ценным, чем тот, что был забит на своем поле", — сказал Чеферин.

     Венгер предлагает ввести потолок зарплат в клубах и отменить зимнее трансферное окно

     В мае прошлого года француз затронул еще одну важную тему. Он подчеркнул, что в клубном футболе нужно установить потолок зарплат, но с возможностью превышения для двух или трех игроков на клуб.

     "Я против ограничений, я всегда за большую свободу. Но я за то, чтобы ограничить долю бюджета клуба, предназначенную для зарплат игроков. На 50 процентов, например. Половина бюджета отводится на зарплату игроков, другая — для акций и эксплуатационных расходов. В "Арсенале" это правило было навязано нам де-факто банками: мы вложили так много денег, у нас было так много обязательств, что мы не могли превысить часть нашего бюджета на зарплату игроков. Это не помешало нам платить очень большие зарплаты.

     Ограничивая зарплату больших игроков потолком зарплат, мы также ограничиваем заработную плату менее важным игрокам. В течение 30 лет в клубах, которые я тренировал, это всегда доказывалось: высокие зарплаты повышают зарплату других. Когда у вас в раздевалке игрок на 300 тысяч евро, он поднимает зарплату игрока, который зарабатывает от 50 до 100 тысяч. Социальные сравнения сильны в футбольных клубах", — отметил Венгер.

     Еще Арсен хочет исключить зимнее трансферное окно, оставив только летнее.

     "Я за отмену январского трансферного окна. Тренеры плохо живут с этим вторичным рынком. В октябре, как только игрок перестает играть, он начинает искать решение в другом месте и ждать до января, чтобы уйти. С этого момента он больше не собран", — считает руководитель отдела ФИФА по глобальному развитию.

     Экс-тренер "Арсенала" хочет, чтобы футболисты на своей половине разыгрывали ауты ногами. Что?

     Да, вам не показалось. Венгер активно продвигает эту идею и предлагает разрешить подачи угловых с выходом мяча за линию поля.

     "Мы рассматриваем некоторые вещи. Можно разрешить угловые, при подаче которых мяч уходит за пределы поля, а потом возвращается в игру. Это создаст новые голевые возможности. Также можно добавить возможность быстро разыграть штрафной в одиночку.

     Еще я хотел бы изменить правило вбрасывания после аута. За пять минут до конца матча вбрасывание должно давать преимущество, но на самом деле в такой ситуации у вбрасывающей команды девять игроков, а у соперника десять.

     По статистике, в восьми из десяти таких ситуаций команда теряет мяч. Нужно дать возможность вводить мяч ногой на своей половине поля", — предложил француз.

     Если вы считаете, что это пустые слова, то вы глубоко ошибаетесь. В Нидерландах уже протестировали новые правила. Юношеские команды "ПСВ", АЗ, "Брюгге" и "РБ Лейпциг" вводили мяч из аута ногами, разыгрывали штрафные удары в одиночку с помощью дриблинга, использовали неограниченное количество замен, а судьи временно удаляли игроков на пять минут после желтых карточек. Хронометраж матча тоже поменялся — два тайма по 30 минут чистого времени.

     Проводить ЧМ и Евро раз в два года — идея Венгера. Кажется, она вполне осуществима

     Впервые француз предложил упразднить Лигу наций и чаще проводить чемпионаты мира и Европы еще в октябре прошлого года.

     "Нужно избавиться от Лиги наций и проводить турниры, которые всем понятны. Спросите людей на улицах, что такое Лига наций. Немногие сумеют объяснить.

     Нужно проводить как можно меньше турниров. Один чемпионат мира и один чемпионат Европы раз в два года, вероятно, более подходящий вариант для современного мира", — заявил Венгер.

     С идеей француза оказался не согласен президент УЕФА Александер Чеферин. Словенский функционер заявил, что вся ценность мировых первенств заключается в их редкости, а проведение ЧМ каждые два года приведет к их ослаблению и снизит авторитетность. Впрочем, у Венгера нашелся достойный ответ Чеферину:

     "Тем, кто так говорит, я всегда отвечаю — восприятие турнира связано не со временем ожидания, а с качеством соревнования. В конце концов, люди смотрят Лигу чемпионов каждый год. По моему мнению, это был бы большой шаг вперед", — поделился мнением Венгер в интервью Bild.

     Уже минувшим летом Арсен более подробно рассказал о своей идее.

     "Я выступаю за один перерыв на матчи сборных, максимум за два, вместо нынешних пяти. Пусть сборные собираются в октябре, за месяц проводят 7 отборочных матчей, а потом проводят финальный турнир в июне.

     Это приведет к меньшему числу разъездов для игроков, даст больше ясности, снизит количество травм. Мы хотим сократить количество игр, это очень важно, так мы сможем видеть состояние футболистов", — сказал Венгер.

     Мы гарантируем период отдыха после каждого турнира. Представьте такое: чемпионат мира 2026 года в США, Мексике и Канаде; 2027 год — чемпионат Европы и другие континентальные турниры; очередной чемпионат мира в 2028 году и так далее.

     Больше матчей на выбывание, меньше отборочных игр. Это то, чего хотят болельщики", — заявил француз.

     Его поддержал главный тренер "Манчестер Сити" Пеп Гвардиола, а ФИФА заявила, что болельщики за ЧМ раз в 2 года. Но были и те, кто восприняли эту новость негативно. Например, президент Ла Лиги Хавьер Тебас открыто обвинил организацию в манипуляциях.

     "Собственный опрос ФИФА противоречит их же заголовку на сайте. Все возрастные группы предпочитают, чтобы ЧМ проводился раз в четыре года, и разница очень большая. Как ФИФА можно доверять, если они манипулируют данными? Еще раз 🤥🤥🤥", — написал Тебас в твиттере.

     И все же идея Венгера очень близка к осуществлению. Ее поддерживает и президент ФИФА Джанни Инфантино, который видит много плюсов.

     "Мы анализируем возможность проведения ЧМ каждые два года, оцениваем, скажется ли это положительно на футболе. У нас есть предложения, по которым мы проводим внутренние консультации. Кто-то за, а кто-то против.

     Плюсы варианта с проведением ЧМ каждые два года представляются мне очевидными. Больше соревнований самого высокого уровня, больше шансов дать миру надежду и развлечение. Когда было принято решение проводить ЧМ каждые 4 года, было всего 40 команд. Теперь их 211.

     Идут разговоры о проведении ЧМ в пяти странах за раз, и если мы предполагаем, что раз в год будет либо мужской, либо женский чемпионат, то за 20 лет организаторами соревнования смогут побывать 100 стран", — сказал Инфантино.

     Арсен против реформы ЛЧ. Еще он считает допинг и коррупцию главными угрозами футболу

     В феврале бывший главный тренер "Арсенала" высказал мнение о реформе Лиги чемпионов. Напомним, что УЕФА хотел расширить турнир с 32 до 36 команд.

     "Говоря просто и честно — клубы всегда хотят больше денег. Чтобы получить больше денег, они хотят больше гарантированных игр. Фанаты хотят видеть больше значимых игр, они хотят больше игр, в которых есть смысл.

     Современный футбол должен найти компромисс между тем, чего хотят клубы — больше денег — и тем, чего хотят болельщики — простоты, ясности и соревнования со смыслом. Также есть СМИ, которые начинают диктовать, что должно произойти. Так что, честно говоря, в будущем ожидается большая битва.

     Предлагаемая модель Лиги чемпионов мне совсем не нравится", — сказал функционер в эфире BeIN Sports.

     Сейчас Венгер хочет уменьшить количество матчей в сезоне (предоставить игрокам перерыв в виде 25 дней отдыха) и полностью изменить футбольный календарь (играть с марта по ноябрь). Он презирает коррупцию и допинг, считая их главными угрозами футболу.

     "Допинг и коррупция. Также можно назвать количество матчей, проводимых за сезон, и связанные с этим риски для здоровья игроков. Нам нужно подумать, как можно изменить календарь. Нужно ответственно подходить к таким вопросам. Есть ли смысл, в том числе с точки зрения окружающей среды, во всех этих поездках во время пауз на матчи сборных? Соответствует ли это тому, как развивается общество?

     Нужно все это организовать иначе, перегруппировать даты проведения матчей сборных. Одно из решений — проводить ЧМ, Евро и другие континентальные первенства каждые два года, а все остальное отменить. Лига чемпионов проводится каждый сезон и по-прежнему престижна.

     Люди хотят следить за матчами, действительно имеющими значение, и за действительно важными турнирами", — подытожил Венгер в интервью Le Parisien.

Теги:

Арсенал Судейство Чемпионат Европы Чемпионат мира

Остальные теги: Календарь, Сборные, Трансферы

Дата: 23.10.2021

Источник: SPORT24.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка