День в истории - 8 декабря

1899 год. Состоялась первая игра "Барселоны", которая проиграла с минимальным счетом 0:1 команде, составленной из английских экспатриантов.
Со дня этого события прошло 122 года
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Последнее Класико без Месси и Роналду. Когда и каким оно было? (видео)

     

     "Реал" коллекционировал звезд, а "Барселона" тонула в кризисе.

     Летом 2018-го Криштиану Роналду покинул "Реал" и подписал контракт с "Ювентусом". Спустя три года Лионель Месси ушел из "Барселоны", чтобы присоединиться к "ПСЖ". После этого окончательно стало понятно — в следующем "эль Класико" уже не сыграет ни один из них.

     Последний матч, когда Роналду и Месси еще не было в составе обеих команд, состоялся еще в 2004-м. Здесь важно сделать оговорку: за 17 лет клубы дважды играли без них. В 2007-м Месси уже был восходящей звездой "Барселоны", но получил травму и пропустил "эль Класико", а Криштиану еще играл за "Манчестер Юнайтед". Второй случай был не так давно — в 2018-м. Роналду уже ушел в "Ювентус", а Месси вновь не сыграл из-за повреждения.

     А сейчас вернемся на 17 лет назад и вспомним, что предшествовало "эль Класико" без Роналду и Месси, как прошел сам матч и какие у него были последствия.

     Лапорта стал президентом и привел в клуб Райкарда и Роналдинью

     К старту сезона-2003/2004 "Барселона" подходила в ужаснейшем состоянии. Сезон до этого клуб завершил на шестом месте и третий год подряд остался без трофеев.

     Еще боссы "Барсы" накопили долги. Новым президентом клуба стал Жоан Лапорта, который первым делом пообещал купить Дэвида Бекхэма.

     С трансфером не сложилось — Бекхэм отказался переходить в клуб, который не выступает в Лиге чемпионов. И в то же межсезонье выбрал "Реал". Лапорта долго не расстраивался и договорился с "ПСЖ" о переходе Роналдинью за 30 млн евро. Как покажет время, отказ Бекхэма пошел "Барселоне" только на пользу.

     Еще одной задачей для Лапорты было найти нового тренера. "Барселона" не удовлетворила финансовые запросы Рональда Кумана и Гуса Хиддинка, и тогда Йохан Круифф посоветовал Франка Райкарда.

     Круифф убедил Лапорту в этой кандидатуре, хотя на тот момент Райкард имел скромный опыт самостоятельной работы — два года в сборной Нидерландов и один — в "Спарте" из Роттердама. И первые результаты "Барселоны" заставляли усомниться в правильности выбора.

     "Реал" не жалел средств на усиление состава

     У "Реала" дела шли гораздо лучше. Президентом был Флорентино Перес, а командой управлял Висенте дель Боске.

     До какого-то момента в отношениях тренера и президента все было в порядке. "Реал" каждый сезон брал по существенному трофею: в сезоне-2001/2002 — Лигу чемпионов, годом позже — чемпионский титул. И это не считая побед в Суперкубках УЕФА и Испании, Межконтинентальном кубке.

     Но Перес мечтал о суперкоманде, которая будет доминировать везде. Он не жалел средств и каждое межсезонье покупал по звезде. Перед сезоном-2002/2003 за 77,5 млн евро пришел Зинедин Зидан. Годом позже — за 40 млн евро — Роналдо. Летом 2003-го — Дэвид Бекхэм. А Висенте дель Боске, который не справлялся с задачей взять все трофеи за один сезон, был уволен.

     Кто-то нашептал Пересу, что у "Манчестер Юнайтед" есть талантливый помощник сэра Алекса Фергюсона Карлуш Кейруш. Президента "Реала" не смутило, что Кейруш до этого самостоятельно не работал во главе топ-клуба.

     "Реал" подходил к сезону-2003/2004 с Касильясом, Зиданом, Роналдо и Бекхэмом в составе и тренером-загадкой на скамейке.

     "Барса" провалила первую часть сезона, а "Реал" выиграл на "Камп Ноу" впервые за 20 лет

     17 лет назад в чемпионате Испании претендентами на титул считались не только "Барселона" и "Реал". Крепкими клубами были "Депортиво" (чемпион сезона-1999/2000) и "Валенсия" (чемпион сезона-2001/2002, дважды финалист Лиги чемпионов: 1999/2000, 2000/2001).

     "Барселона" стартовала не лучшим образом. После 10 туров клуб набрал 16 очков из 30 возможных и расположился на пятой позиции. Отставание от "Реала" и "Валенсии" составляло семь очков.

     К середине декабря все стало еще хуже. В 14-м туре "Барселона" на выезде уступила "Малаге" 1:5. В следующем туре — встреча с "Реалом" на "Камп Ноу", которую хозяева проиграли (1:2). Мадридский клуб победил на поле "Барсы" в рамках чемпионата Испании впервые за 20 лет.

     

     Реванш "Барселоны", который лишил "Реал" чемпионства

     "Барселона" свалилась на 13-ю позицию, отставание от лидирующего "Реала" выросло до 13 очков. Болельщики требовали от Лапорты увольнения Райкарда. Но тот оставил тренера, а зимой укрепил состав неожиданным трансфером. "Барса" арендовала Эдгара Давидса. Голландец зацементировал центр поля и позволил Чави больше времени уделять атаке.

     За зиму "Барселона" преобразилась и выдала серию из 16 матчей без поражений. К 34-му туру, в рамках которого состоялось "эль Класико" на "Сантьяго Бернабеу", отрыв между "Барсой" и "Реалом" составлял всего четыре очка. "Реал" продолжал гонку за лидирующей "Валенсией", от которой к 34-му туру отставал всего на один балл.

     Основные события "эль Класико" развернулись во втором тайме. "Реал" открыл счет на 54-й минуте, но уже спустя четыре минуты "Барселона" отыгралась. Еще через 11 минут за вторую желтую удаляют Луиша Фигу, а на 86-й точный удар Чави приносит победу гостям. Реванш удался.

     

     Так "Валенсия" ушла в отрыв. "Барселона" и "Реал" не догнали будущего чемпиона. Окончательно это стало понятно в 36-м туре, когда "Барса" проиграла 0:1 "Сельте", а "Реал" — 2:3 "Мальорке". "Валенсия" выиграла у "Севильи" и оторвалась от ближайшего преследователя на семь очков.

     Райкард приведет "Барселону" к чемпионству и победе в ЛЧ, а в "Реале" наступит закат звездного состава

     Затея Флорентино Переса с созданием суперкоманды провалится, и он покинет свой пост в 2006 году. А через несколько лет триумфально вернется.

     Лапорта же убедится, что не зря оставил Райкарда. В следующем сезоне тот выиграет с "Барселоной" Ла Лигу, подпустит к основе Лионеля Месси. А еще через год возьмет Лигу чемпионов.

Теги:

Жоан Лапорта Примера Реал Мадрид Роналдинью Франк Райкаард

Остальные теги: Биография, Видео

Дата: 24.10.2021

Источник: Чемпионат.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка