День в истории - 20 января

1974 год. В гостевом поединке против сантандерского "Расинга" каталонская команда побеждает со счетом 1:3. Хьюго Сотил, автор третьего мяча, забил 2500-й гол "Барселоны" в испанских чемпионатах.
Со дня этого события прошло 48 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
И снова Месси. Идеальный момент для Левандовского упущен

     Видимо, пока аргентинец не наиграется, остальным соискателям стоит забыть о "Золотом мяче". Да, Лео наконец-то взял трофей со сборной, чего так долго ждали все его поклонники. Однако в целом год у Месси вышел средний. Спорный переход в "Пари Сен-Жермен", где он до сих пор толком не заиграл. Посредственная игра "Барселоны" в Лиге чемпионов и пролет мимо "золота" в Примере, где каталонцы порядком отстали от мадридских клубов, не сильно повлияла на личную статистику самого Месси, настрелявшего 30 только в Примере. У Левандовски был исторический 41, но на Евро-2020 его Польша не вышла даже из группы, финишировав там последней с одним очком. Похоже, именно турниры сборных все и решили, а не весьма плодотворный прошлый сезон Роберта. Не откажись France Football вручать трофей в прошлом году — поляк наверняка взял бы его. Но превратности судьбы могут оставить одного из сильнейших форвардов современности без этого значимого трофея. Пожалуй, более мощной "девятки" сейчас просто нет. Но "Золотой мяч" — приз субъективный. Это эмоции, а не математика. И лучшим вновь стал Лионель Месси. Второй раз подряд и седьмой в истории. Сумеет ли кто-то превзойти его? Это кажется просто невозможным.

     Дидье Дрогба, который вел церемонию награждения, как никто другой понимает чувства Левандовски. Часто именно классические форварды, делающие результат, забивающие много голов, получали награду. И, наверное, если бы не отказ от вручения приза в прошлом году, получил его именно Левандовски, который продемонстрировал просто космические высоты в "Баварии". Поляк побил казавшиеся вечными рекорды Герда Мюллера. 41 мяч за сезон в Бундеслиге, где никогда не было просто забивать. Уже дежурная победа в чемпионате. Многие думали, что победителя будут определять по совокупности, а кое-кто даже предполагал увидеть сразу два "Золотых мяча" за раз.

     Однако реальность оказалась иной. К кульминации подводили по всем канонам хорошего шоу потихоньку, вручая второстепенные награды, транслируя яркие нарезки с игрой претендентов. Довольно рано с дистанции сошел Криштиану Роналду, хотя было понятно, что он всерьез не претендует на трофей. Португалец даже не поехал на церемонию. Скептически расценивались и шансы Н`Голо Канте с Жоржиньо. Француз был мотором победителя Лиги чемпионов, Жоржиньо блеснул не только с клубом, но и со сборной, выиграв Евро-2020, однако обилие командных достижений не перевесило бы личный вклад таких машин по забиванию голов, как Месси и Левандовски. По существу, всерьез борьба шла только между этими двоими, и проведший классный год Карим Бензема тоже остался в их тени.

     Месси летом добился исторического для себя успеха в сборной. Мощное поколение раз за разом проигрывало финалы, а когда большинство сверстников сошло со сцены, да и сам Лео начал стареть, они все же выиграли. В Бразилии, в логове главного врага, в Аргентину не очень верили, но она добилась своего. Месси не был главным героем турнира. Да, он вел игру команды, но снова был не заметен в решающий момент. Лео не забил ни в полуфинале, ни в финале. И все же победа Аргентины подавалась именно как его персональный триумф. Наверное, как и в случае с победой Португалии на Чемпионате Европы, такие великие игроки как Роналду и Месси просто обязаны хоть однажды взять такой трофей, чтобы оставить целостное впечатление от своей карьеры.

     Институт сборных мешает более сильному и коммерциализированному клубному футболу, но для миллионов простых болельщиков именно битвы национальных команд остаются главным событием, мерилом мастерства и величия. Нет сомнений, что Зинедин Зидан получил бы "Золотой мяч" в 2006, бодни он мяч, а не Матерацци. И не важно, кто и сколько забивал при этом в национальных чемпионатах. Большие призы дают не за дистанцию, а за большие матчи. Награда субъективна, и эмоциональные факторы часто перевешивают здесь чувство справедливости. Прагматичный приз лучшему нападающему года отдали Левандовски.

     Наиграл ли Левандовски на "Золотой мяч"? Однозначно. Это форвард без слабых мест, нападающий с инстинктом убийцы, развитым до автоматизма. И не его вина, что в сборной он имеет партнеров не того класса, что есть в клубе. С "Баварией" Левандовски взял чемпионат и Кубок, настреляв 41 мяч, а с Польшей — последнее место в группе и 1 очко. Пусть и успел сам забить трижды в трех матчах. В новом сезоне Левандовски штампует голы в том же темпе — уже сейчас в его активе 14 мячей в 13 турах Бундеслиги и 9 в 5 матчах группового этапа Лиги чемпионов. Для "Барселоны" год был менее продуктивным. Третье место в Примере и Кубок Испании, но Месси оформил 30 мячей. Для него далеко не самый лучший результат — бывало и 50. Скорее средненький, особенно вкупе со спадом по ассистам, которых у него обычно бывало не сильно меньше, чем голов. Но даже средний сезон Месси — космос для любого другого игрока.

     А дальше было тяжелое лето, большие финансовые проблемы "Барселоны" и расставание каталонцев со своим главным активом. Месси ушел из клуба всей своей жизни в "Пари Сен-Жермен", и все прекрасно понимали, что это вопрос финансов — и для клуба, и для игрока. Во Франции Лео долго втягивался, и пока продолжает адаптацию. Всего один мяч в Лиге 1 и еще три в Лиге чемпионов, ради которой его в первую очередь звали, если говорить о футбольной, а не имиджевой стороне. И как знать — возможно, именно переезд в Париж, где, собственно, и вручают "Золотой мяч", стал решающим фактором при выборе французского издания между Месси и Левандовски. Этакий аванс 34-летней легенде футбола, от которой очень многого ждут в составе ПСЖ.

     В Париже как обычно закатили длинную и красивую церемонию, вручив помимо главного трофея еще целую россыпь наград. Джанлуиджи Доннарумма стал обладателем приза лучшему вратарю года имени Льва Яшина. Лучшим молодым игроком — из тех, кому еще нет 21, — признали ярко ворвавшегося во взрослый футбол 19-летнего хавбека "Барселоны" Педри. Футболистка "Барселоны" Алексия Путельяс стала обладательницей женского "Золотого мяча". Лучшим клубом выбрали "Челси" — тут и победа в Лиге чемпионов, и триумф женской команды, и большое количество игроков, номинированных индивидуально, во главе с Жоржиньо, который стал третьим в голосовании за "Золотой мяч".

     Закончится ли седьмым "Золотым мячом" эра Месси в мировом футболе? По сути, ответ зависит главным образом от самого Лео. Он сколько гений, столько и человек настроения. Пока его явно не особо прет от смены клуба. Если сумеет найти для себя мотивацию и начнет показывать в Париже тот же футбол, что в "Барселоне", то вполне может удивить снова. Особенно если Аргентина что-то покажет на ЧМ-2022. Если нет, на смену придут новые герои. И в этом плане гораздо тревожнее за перспективы Левандовски.

     Поляку 33, и он не Месси, чтобы выдавать перформансы целое десятилетие. Идеальный момент упущен. Теперь Левандовски надо держать тот же темп в клубе и обязательно пробиваться в Катар, чего мы ему пожелать не можем. А конкуренты ведь не дремлют. Если у Жоржиньо звезды вряд ли еще так классно сойдутся, то Мохамед Салах уже вполне созрел для триумфа, да и Килиану Мбаппе пора оправдывать щедрые авансы. Будет все, ну а пока поздравляем величайшего игрока ХХI века с очередным признанием его заслуг.

Теги:

Бавария Золотой мяч Лео Месси ПСЖ

Остальные теги: Индивидуальные награды

Дата: 30.11.2021

Источник: Футбол на Куличках

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка