День в истории - 22 июля

1988 год. На "Камп-Ноу" состоялась презентация нового главного тренера "Барселоны" Йохана Круиффа, на которой присутствовали около сорока тысяч зрителей.
Со дня этого события прошло 30 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Применение магии. Где должен играть Филиппе Коутиньо

     

     Очередная мыльная опера, растянувшаяся на два трансферных окна, подошла к концу. "Барселона" позволила Филиппе Коутиньо войти в топ-3 самых дорогих футболистов мира, отвалив за него "Ливерпулю" 160 млн евро (с учетом бонусов). Но Эрнесто Вальверде еще предстоит решить непростую задачу по эффективному внедрению бразильца в свою игровую модель.

     Ключевой вопрос

     На пресс-конференции перед игрой "Барсы" с "Леванте" всех интересовала лишь одна тема — трансфер Филиппе Коутиньо. От расспросов журналистов Эрнесто Вальверде отбивался дежурными комментариями: "Коутиньо — отличный игрок, но мне больше нравится оценивать тех футболистов, которые есть в моей команде". Теперь же, когда все формальности улажены, от него стоит ждать более развернутого ответа. Но уже сейчас очевидно, что одним из главных вопросов будет игровая позиция бразильца в схеме Вальверде. Наиболее вероятным видятся три варианта: позиция классической "десятки", место на левом фланге атаки и оттянутый плеймейкер.

     По классике

     В роли "десятки" Коутиньо чаще всего выступал в "Ливерпуле" в эпоху Брендана Роджерса. Бразилец был отличным подносчиком снарядов для атакующего дуэта Суарес–Старридж в сезоне-2013-2014, раздававшим великолепные разрезающие передачи. А Суарес был для него кем-то вроде наставника и старшего брата, максимально помогавшего в его развитии. После ухода уругвайца Коут продолжал оттачивать свое мастерство на Рахиме Стерлинге и Старридже, когда тот еще был способен играть в футбол, а не отлеживаться в лазарете. Параллельно бразилец начал прокачивать еще один навык — неотразимые дальние выстрелы. В результате к моменту своего ухода из "Ливерпуля" он настрелял в АПЛ почти два десятка голов из-за пределов штрафной.

     Немецкий расчет

     С приходом Юргена Клоппа Коут чаще стал появляться на левом фланге атаки. И если в первые полгода работы немца в Англии Филиппе еще адаптировался к новой роли, то уже на следующий сезон он стал лучшим бомбардиром "красных", выступая на этой позиции. В сезоне-2016/17 бразилец поучаствовал в 20 голах "Ливерпуля", отличившись 13 раз и отдав 7 ассистов. Тогда же Коут явил миру еще один талант — мастерское исполнение штрафных ударов. Правда, при попытке встроить его на левый фланг или на позицию "десятки" в "Барселоне" Вальверде придется усадить на лавку другую дорогую игрушку — Усмана Дембеле. Но есть и третий вариант.

     

     Иньестозаменитель

     Еще до перехода Коутиньо в "Барсу" многие видели в нем замену Андресу Иньесте, позабыв о том, что они играют на разных позициях. Иньеста действует на позиции оттянутого плеймекера, задействованного в качестве дополнительной подстраховки для Серхио Бускетса при разрушении атак. Изначально эти функции отводились Паулиньо, но тот оказался больше заточен под атаку. Коутиньо же ярко выраженный атакующий игрок. Только в этом сезоне Юрген Клопп стал задействовать бразильца в роли центрального хава, что нелучшим образом отражалось на выступлении Фила. Если взглянуть на статистику отборов и перехватов, то у Коутиньо и Иньесты эти цифры будут практически идентичны. Но разница в том, что бразилец чаще всего совершает перехваты в атакующей трети. Ведь игровая модель "Ливерпуля" ориентирована на высокий прессинг (пусть и ставший менее интенсивным в этом сезоне).

     

     Как будет на самом деле

     Ответ на вопрос, насколько эффективно Коутиньо сможет освоиться в той или иной роли, может скрываться за еще одним вопросом: так ли был необходим каталонцам этот трансфер именно сейчас? На данном этапе они не испытывают конкуренции в чемпионате: "Реал" безнадежно отстал, "Атлетико" штормит, а "Валенсия" еще не в состоянии навязать борьбу. Где Филиппе действительно мог помочь "блаугранас", так это в Лиге чемпионов. Но в этом розыгрыше ЛЧ он уже заигран за "Ливерпуль". Так в чем же польза? В сложившейся ситуации Вальверде может смело экспериментировать с составом во второй половине сезона, давая бразильцу возможность вжиться в каталонский механизм. Это позволит Коутиньо войти в следующий сезон в качестве полноценной боевой единицы с четким пониманием своих обязанностей.

     Важно отметить, что бразилец остался профессионалом и за все время переговоров не занимался спекуляциями через прессу, выставляя себя мучеником и жертвой, чем злоупотреблял Рахим Стерлинг при переходе в "МанСити". А особенно обиженным фанатам, купившим в этом сезоне футболки с фамилией Коутиньо, клуб выдал ваучеры на 50 фунтов. Теперь им будет грустно лишь от того, что на "Энфилде" больше не увидеть магии "маленького волшебника".

Теги:

Ливерпуль Филиппе Коутиньо

Остальные теги: Трансферы

Дата: 13.01.2018

Источник: FTBL.RU

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка