День в истории - 22 июля

1988 год. На "Камп-Ноу" состоялась презентация нового главного тренера "Барселоны" Йохана Круиффа, на которой присутствовали около сорока тысяч зрителей.
Со дня этого события прошло 30 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
За ним стоят деньги Березовского и Абрамовича: кто привел Коутиньо в "Барселону"? (фото)

     

     Главные факты об одном из "серых кардиналов" мирового футбола.

     На прошлой неделе "Барселона" совершила самую дорогую покупку в истории клуба — Филиппе Коутинью сменил Ливерпуль на столицу Каталонии за 120 миллионов евро (+40 в виде бонусов). Пока сам игрок отводит решающую роль в переезде семье, а сине-гранатовые хвалят своих представителей за умение вести переговоры, мало кто называет вслух имя человека, без которого этот трансфер не состоялся бы. Его зовут Киаваш Джурабчан, и вряд ли вы много знали о нем до сегодняшнего дня.

     

     ФАКТ 1. ЧЕЛОВЕК МИРА И ВИП-ЛОЖА НА "ЭМИРЭЙТС"

     Джурабчан — один из тех, кто представляет интересы нового каталонского бразильца, — родился в Иране в 1971 году, но в 1979-м, после Исламской революции, свержения шаха Мохаммеда Реза Пехлеви и упразднения монархии, его семья эмигрировала в Великобританию, а оттуда в Канаду. Она вернулась в Англию, когда Киавашу исполнилось 12 лет, — и больше оттуда не уезжала. Киа — так чаще всего зовут иранца — после этих переездов стал обладателем трех паспортов всех названных стран. Он изучал бизнес в Лондоне, болел за "Арсенал", со временем купив вип-ложу на "Эмирейтс", и в какой-то момент решил нырнуть в футбольный мир с головой.

     ФАКТ 2. ПОКУПКА И ПРОДАЖА ИД "КОММЕРСАНТЪ"

     Но перед этим нырком Джурабчан был увлечен фондовым рынком, в 1998 году организовав с еще одним иранцем в Нью-Йорке инвестиционную компанию American Capital, которая располагалась на Манхэттене, но зарегистрирована была на Британских Виргинских Островах, где удобно скрывать бенефициаров. Через год эта компания приобрела 85% издательского дома "Коммерсантъ", а месяц спустя продала его Борису Березовскому и Бадри Патаркацишвили. Считается, что российский олигарх и его грузинский партнер изначально были одними из инвесторов American Capital, хотя сам Киа эту информацию всегда опровергал. Раф Шакиров — в 1996-1999-м главный редактор "Коммерсанта", покинувший газету сразу после продажи ИД, — в 2005 году рассказал The Mail: "Джурабчан был и остается человеком Березовского". В начале нулевых Киа продал свою долю в American Capital и заработал, по его собственной оценке, от 50 до 60 миллионов фунтов стерлингов. Впрочем, происхождение этих денег, позже инвестированных им в футбол, до сих пор вызывает вопросы — за ними видятся тени Березовского и Патаркацишвили.

     Некоторые трансферные сделки, которые проходили при прямом или косвенном участии Media Sports Investments:

     — переход Вагнера Лав из "Палмейраса" в ЦСКА

     — переход Карлоса Тевеса из "Бока Хуниорс" в "Коринтианс"

     — переход Хавьера Масчерано из "Ривер Плейт" в "Коринтианс"

     — переход Густаво Нери из "Вердера" в "Коринтианс"

     — переход Лиедсона из "Спортинга" Л в "Коринтианс"

     

     ФАКТ 3. ВЫХОД НА БРАЗИЛЬСКИЙ РЫНОК: "КОРИНТИАНС", МАСКЕРАНО, ТЕВЕС И ЖО

     В 2004-м Джурабчан учредил инвестиционный фонд Media Sports Investments (MSI) и даже предпринял попытку приобрести долю в любимом "Арсенале", но счел ее стоимость слишком завышенной. Позже он признался: "Изначально мне хотелось купить английский клуб. Я вырос в Англии, получил здесь образование, люблю местный футбол, он меня поражает. Но потом на горизонте появилась Бразилия, где агент Пеле предложил подумать о варианте с "Коринтианс". У этого клуба 25 миллионов фанатов, он второй по величине во всей Бразилии..."

     MSI подписал с "Тимау" ("Командище" — прозвище клуба из Сан-Паулу) соглашение, по которому — в обмен на 35 миллионов долларов, 20 из которых пошли на погашение долгов, — получил право управления и возможность распоряжаться 51% будущей прибыли. Киа мечтал сделать из "Коринтианс" мировой бренд — для этого требовался громкий трансфер. "Это должен был быть футболист, который смог бы разогреть интерес и вернуть клуб к жизни", говорил он. Сперва думали о Робинью, но потом, когда Джурабчану в руки попала запись с матчем "Бока Хуниорс", он понял — ему нужен Карлос Тевес.

     Вместе с Тевесом в Бразилии появился и защитник "Ривера" Хавьер Масчерано. Дальше началась хитрость Киа. Денег у "Коринтианс", даже с учетом новых инвестиций, на аргентинцев не хватило, поэтому в сделке появилась третья сторона — сам фонд MSI. Джурабчан объяснял: "Если клубу нужен футболист, которого он не может себе позволить, клуб ищет и привлекает сторонние ресурсы: кредит или инвестиции от какой-либо компании, к которой впоследствии переходит часть прав, пропорциональная доле в финансировании покупки".

     Есть подозрения, что к MSI, одним из инвесторов которого называли Романа Абрамовича (испанское издание Diario AS приписывало ему 15% акций фонда), тогда перешла часть прав не только на аргентинских новичков, но и на прежних футболистов "Тимау". Среди них был и будущий игрок ЦСКА Жо. Трансферная история бразильца тем самым обрастает новыми подробностями, если вспомнить, что после ЦСКА он продолжил карьеру в "Манчестер Сити", с которым также тесно связан Джурабчан.

     Авантюра Киа с "Коринтианс" завершилась судебным процессом, ордером на арест владельцев MSI, который выдал бразильский суд (в 2014 году дело закрыли), и провалом "Тимау". В июне 2006-го Джурабчан оставил пост президента фонда, вернулся в Англию, забрав с собой заодно Тевеса с Масчерано и продав их "Вест Хэму". Через год "Коринтианс" разорвал контракт с MSI, а еще шесть месяцев спустя, заняв 17-е место в чемпионате, покинул высший дивизион.

     

     Некоторые игроки, чьими переходами впрямую или косвенно занимался Киа Джурабчан:

     Карлос Тевес ("Вест Хэм" — "Манчестер Юнайтед" — "Манчестер Сити" — "Ювентус" — "Бока Хуниорс" — "Шанхай Шэньхуа" — "Бока Хуниорс")

     Робинью ("Реал" — "Манчестер Сити")

     Рамирес ("Бенфика" — "Челси" — "Цзянсу Сунин")

     Давид Луиз ("Бенфика" — "Челси" — ПСЖ — "Челси")

     Маркиньюс ("Рома" — ПСЖ)

     Виллиан ("Анжи" — "Челси")

     Алекс Тейшейра ("Шахтер" — "Цзянсу Сунин")

     Жоау Мариу ("Спортинг" Л — "Интер")

     Оскар ("Интернасионал" — "Челси" — "Шанхай Шанган")

     Тьемуэ Бакайоко ("Монако" — "Челси")

     Филиппе Коутинью ("Ливерпуль" — "Барселона")

     ФАКТ 4. СКАНДАЛ С "ВЕСТ ХЭМОМ"

     Новый виток приключений иранца пришелся на "молотобойцев", которым он привез из Бразилии двух аргентинцев. Тевес и Масчерано принадлежали MSI и аффилированным с ним структурам, а контракт "Вест Хэма" с футболистами и их представителями предполагал только "право пользования" футбольными навыками — экономические права сохраняла за собой группа компаний Джурабчана. Не будем забывать и о "Коринтианс", формально выступившем одной из сторон сделки. Подобное троевластие бурно обсуждалось в Англии, а закончилось все тем, что Масчерано ушел в "Ливерпуль", Тевес — в "Манчестер Юнайтед". "Вест Хэм" за подобную схему оштрафовали на 5,5 миллиона фунтов стерлингов, а в 2008 году английская премьер-лига полностью ограничила владение футболистами третьей стороной. Сам Киа при этом вышел из воды абсолютно сухим и продолжил устраивать судьбы своих клиентов.

     ФАКТ 5. АГЕНТ БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ И ТРАНСФЕР КАКА

     Любопытно, что в прессе Джурабчана часто называют футбольным агентом, хотя лицензии на агентскую деятельность у него никогда не было. Сам он определяет себя как "консультанта по правам футболистов и трансферным операциям клубов", как следует из интервью The Guardian в 2008 году. Структуры, которыми управляет Киа, занимаются поисками молодых талантливых игроков по всему свету — преимущественно, в Южной Америке, — получая контроль над ними в юном возрасте. Масчерано, Давиду Луизу, Виллиану и Тевесу было от 16 до 18, когда Джурабчан начал представлять их интересы; Коутинью рекрутировали и вовсе в 12 лет.

     "Люди могут думать все, что угодно, о работе футбольного агента, но его задача — выбить лучшее предложение для своего клиента, и я не знаю никого, кто справлялся бы с этим лучше, чем Киа. В мире футбола есть множество человек, с которыми я даже не сяду за один стол, но, если бы у меня была возможность иметь такого партнера, как он, я бы ее не упустил. С ним нет ничего невозможного", — таково мнение одного из руководителей футбольных клубов, с которым согласятся многие.

     Влияние Джурабчана невероятно — в 2009 году он выступал посредником в переговорах между "Миланом" и "Манчестер Сити" и практически оформил переезд Кака из Италии в Англию, но на итоговые переговоры представители "горожан" Гарри Кук и Саймон Пирс полетели без него: решили, что им не нужна помощь "агента без лицензии". Итог всем известен — вместо Манчестера Кака отправился в Мадрид.

     ФАКТ 6. УСПЕХ СДЕЛОК МАРКИНЬОСА И КОУТИНЬЮ

     Одним из самых успешных своих проектов сам Джурабчан называет бразильца Маркиньюса. В 2012 году защитник "Коринтианс" при посредничестве иранца переехал в "Рому" за 5 миллионов евро. Всего через год итальянцы продали его в ПСЖ в 6 с лишним раз дороже.

     Но главным достижением Киа отныне стал Коутинью. Самый дорогой трансфер в истории сине-гранатовых случился именно благодаря Джурабчану, который сопровождал Филиппе во время его презентации на "Камп Ноу" и прогулке по клубному музею и стадиону. Источники, близкие к сделке, уверены: "Если бы не Киа, "Барселона" и "Ливерпуль" никогда не договорились бы. У него есть потрясающая возможность наводить мосты и никогда после не сжигать их".

     За трансфером футболиста всегда стоит множество людей. Имена большинства из них известны всем, другие часто остаются в тени. Джурабчан далек от гламура Жорже Мендеша и апломба Мино Райолы. Он — настоящий "серый кардинал" футбольного закулисья, чья работа, как водится, и опасна, и трудна — и на первый взгляд, как будто, не видна.

Теги:

Ливерпуль Филиппе Коутиньо

Остальные теги: Трансферы

Дата: 13.01.2018

Источник: СЭ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка